Книги-юбиляры 2020 года. 190 лет (1831г.) поэме-сказке А. С. Пушкина «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богаты

«Я там был; мед, пиво пил — и усы лишь обмочил» А.Пушкин
«Я там был; мед, пиво пил — и усы лишь обмочил» А.Пушкин

Пушкин, находясь в ноябре 1824 года в селе Михайловском, со слов своей няни Арины Родионовны, записал несколько сказочных сюжетов. Один из них и стал основой «Сказки о царе Салтане…». Из ее рассказов Пушкин почерпнул основные мотивы будущего шедевра: разговор трех сестер, подслушанный царем, наговор завистниц, в результате которого царицу и ее дитя бросают в бочке в воду, чудесные диковины далекого морского острова, витязей, охраняющих этот остров. Летом 1831 года Пушкин закончил работу над сказкой. Известно, что даже император Николай I ознакомился с ней перед публикацией.

Главное содержание произведения, отражение ее смысла и идеи — это ее герои: царь Салтан — правитель сказочного государства, князь Гвидон, который унаследовал лучшие качества от отца царя Салтана и становится достойным правителем острова Буяна, царица - жена царя Салтана, мать князя Гвидона. В ней воплощен обобщенный образ матери: «…над ребенком, как орлица над орленком».

   Пушкин, находясь в ноябре 1824 года в селе Михайловском, со слов своей няни Арины Родионовны, записал несколько сказочных сюжетов. Один из них и стал основой «Сказки о царе Салтане…».-2

Среди главные герои сказки: красавица царевна Лебедь обладающая магическими способностями обращаться в птицу, тридцать три богатыря — братья царевны Лебеди, морские витязи, живущие в Окияне и охраняющие остров князя Гвидона, Черномор - предводитель богатырей, олицетворение воинского братства и безопасности, а так же купцы. В сюжете, они являются связующим звеном между Салтаном и Гвидоном и источники новостей и слухов.

Остальные герои: коршун — злой волшебник, ткачиха, повариха, баба Бабариха — отрицательные персонажи. Они коварные, злые и эгоистичны и ради собственных интересов способны обречь на страдание других.

Сюжет сказки разворачивается в вымышленном прибрежном государстве, которым управляет царь Салтан , и на некогда безлюдном, малопригодном для жизни острове Буяне , где возникает величественный город, ставший вотчиной князя Гвидона. Морские просторы — также одно из мест действия в произведении. Море играет важную роль в повествовании. В тексте оно обозначается как Окиян, созвучно слову «океан».

«Три девицы под окном пряли поздно вечерком», — так начинается сказка. Для русских сказок число три сакральное — три брата, богатыря, три желания, три испытания, три дня и три ночи и так далее.

Знакомая и любимая с детства история о женитьбе царя Салтана, рождении его сына, князя Гвидона, который из-за козней теток и жадной бабы Бабарихи , попадает на необитаемый остров, встречает там волшебницу - царевну Лебедь, с ее помощью и воссоединяется с отцом.

   Пушкин, находясь в ноябре 1824 года в селе Михайловском, со слов своей няни Арины Родионовны, записал несколько сказочных сюжетов. Один из них и стал основой «Сказки о царе Салтане…».-3

«Сказка о царе Салтане…" кончается веселым пиром, как и многие народные сказки. Но на протяжении всей сказочной истории свет так явственно противопоставляется тьме, добро - злу и справедливость - несправедливости, что читатель всей душой участвует в заключительном пире, празднуя победу молодого, отважного и великодушного Гвидона над кознями врагов.

«На чужом несчастье счастья не построишь», — гласит русская пословица, которая хорошо отражает смысл сказки Пушкина. Написанная 190 лет назад, «Сказка о царе Салтане…" и поныне не перестает восхищать богатством содержания, яркими, живыми персонажами, поэтичностью языка и удивлять читателей всех возрастов своими новыми и весьма неожиданными гранями.

Произведение Александра Сергеевича Пушкина — сказка, а сказка, как известно, « …ложь, добрым молодцам урок». Если применить ее сюжет к реальности, он оказывается актуальным и для современности: человеческая зависть не изжита.