На Пасху 1914 года император Николай II дарит своей супруге восхитительное яйцо Фаберже — «Мозаичное». Пожалуй, оно считается самым красивым и одним из самых оригинальных по стилю.
Я думаю, что Александра Федоровна, увидев подарок мужа своей матери на Пасху в 1913 году, тоже захотела себе что-то подобное и необычное.
Но повторяться было запрещено, и Альма Пиль вновь взялась за работу, результатом которой явилось «Мозаичное» яйцо.
Взору императрицы предстало любимое ей и ее дочерьми рукоделие — вышивка. Яйцо было «обтянуто» платиновой канвой, а вместо вышивки крестиком узор был выложен драгоценными камнями мельчайшего размера.
«Сюрпризом» внутри оказалась миниатюрная камея с профилями царских детей.
Императрица долго рассматривала драгоценный подарок. Возможно, он напомнил ей долгие вечера детства в Дармштадте, где она занималась рукоделием… А может быть, «вышитые» самоцветами розы напоминали ей юность и помолвку с Цесаревичем?
Мы можем об этом только догадываться.
Но это яйцо можно считать последним роскошным даром на Пасху, и стоило оно дороже «Морозного» яйца (о нем я писала в предыдущей публикации) — 28 000 рублей.
Конечно, до революции оставалось еще три года, а значит, должно было быть еще три яйца. И они были, но уже не такие богатые: началась Первая Мировая война, и двору стало не до роскошеств. Бюджет на подарки и развлечения был урезан: все сэкономленные средства отправлялись фронту.
К слову, балы в это время тоже отменили.
«Мозаичное» яйцо наследовало судьбу своих собратьев: оно было «национализировано» и продано неизвестному покупателю. А позже его приобрёл английский король Георг V. В 1953 году яйцо вместе с другими сокровищами унаследовала его дочь, королева Елизавета II.
А что же Альма Пиль?
Она работала в фирме Фаберже до самой революции.
В 1921 году, когда жизнь в России стала для нее опасна, переехала с мужем и детьми в Финляндию, где работала учителем рисования в сельской школе до самой смерти.
Никто из коллег даже не догадывался, что за человек работает рядом с ними. Альма никому ничего не рассказывала, и лишь после ее смерти в 1976 году среди ее бумаг нашли те самые эскизы, которые она бережно хранила как воспоминание счастливых прошлых лет…
Другие публикации канала
Императорская курочка. Как Фаберже стал придворным ювелиром
#великие женщины #красота спасёт мир #прекрасное #история подарков #искусство