Витамин А представляет собой жизненно важное питательное вещество, обеспечивающий развитие организма и укрепляющий иммунную систему.Так как организм человека не вырабатывает витамин А естественным образом,многие предпочитают принимать витаминизированные добавки.
Мы получаем витамин А с пищей,особенно если в рационе присутствует морковь,батат,говяжья печень,лосось а также молочные продукты.
Суточная норма потребления витамина А составляет:
- Мужчины 900 мкг(RAE)
- Женщины возраст от 19 до 50 лет 700 мкг(RAE)
- Для детей и подростков 300-600мкг(RAE)
Витамин А сам по себе присутствует только в продуктах животного происхождения.В растениях содержаться каротиноиды, которые частично превращаются в витамин А в организме.Самый активный из каротиноидов - бета-каротин.
Мощный антиоксидант предотвращает выпадение волос, придаёт им блеск и густоту, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина.
Витамин А,который содержится в продуктах животного происхождения. Он отвечает за обновление кожи, регулирует зрение, улучшает состояние слизистых, укрепляет кости, улучшает обмен веществ.
Содержание витамина А и бета-каротина в некоторых продуктах мг/100.
Говяжья печень 8,2мг
Зернистая икра 1,0мг
Сливочное масло 0,4мг
Куриные яйца 0,25мг
Свежая морковь 9,0мг
Петрушка 5,7мг
Шиповник 2,6мг
Красный перец 2,0мг
Витамин А накапливается в организме ,поэтому самостоятельно выбирать пищевые добавки без консультации с врачом не рекомендуется-возможна передозировка.