Милейший из красивейших. Именно так можно охарактеризовать необычного горного зверька. В отличие от равнинной кузины — наша героиня предпочла жить на засушливых склонах предгорья. Со временем красавица адаптировалась к местности, и теперь может похвастать эксклюзивными навыками.
10. Яблоко от яблони
Вискаши — вегетарианцы. В экстремальных условиях они научились есть мох, коренья и лишайники. Переработать такое количество клетчатки сложно. Однако природа наградила их скоростным метаболизмом. Равнинные родственницы выкармливают своё потомство молоком. Такая функция имеется и у горных. Но молоко для их детёнышей — скорее прикорм, нежели основная провизия. Детвора с первой минуты рождения способна переваривать растительность!
9. Лапы в зубы, и вперёд!
Полтора килограмма живого веса. Казалось бы, что кроха может противопоставить хищнику? Но она развивает приличную скорость. С места в карьер разгоняется до 40 км/час. Задние лапы вискаши развиты прекрасно, словно она ежедневно тренирует крепатуру. Передними конечностями героиня пользуются лишь для приёма пищи, поэтому «передок» развит хуже. Но это не мешает зверьку прыгать на 2.5-3 м в длину! И пусть супостат стоит, открыв пасть от такой прыткости.
8. Сценический образ
Высокогорье знатно продувается ветрами, но пушного зверька это не беспокоит. У него настолько густой мех, что ветер даже не пытается просочиться сквозь него. Кажется, что окрас вискаши зависит от окружающей обстановки. Она максимально повысила уровень своей безопасности — различить на земле зверька сможет только глазастый хищник. Цвет гардероба меняется с приходом нового сезона. К примеру, после линьки мех из серого превращается в коричневый.
7. Лабиринт Мехотавра
Зверьки живут в норках. Каждое такое помещение связано с жилищами других зверьков небольшого семейства. Мальцы сбиваются в группы по 15-20 особей, что повышает шансы на выживание. Ходы развиваются с каждым последующим поколением и разрастаются на огромные площади. Зафиксирован реальный случай, когда площадь поверхности подземного селения составила около 600 квадратов! И как там не заблудиться?
6. Плохие анализы
«Сюрпризы» зверьков помогают им в строительстве жилищ и одновременно — мешают. Аборигены ненавидят вискаш, ведь остатки их жизнедеятельности сильно обедняют почву. Особые вещества уничтожают полезные компоненты земли, а это отражается на всей местной флоре. Аромат, исходящий от вискашиных «сюрпризов», привлекает к лабиринту хищников. Гальюнное помещение располагается в отдельной камере, но это никак не спасает дом от любопытных глаз.
5. Антисанитарный отпугиватель
Вискаша знает о неприятном аромате. Поэтому зверёк приловчился сооружать отпугиватели. В свободное время всё семейство собирает мусор. В ход идёт всё, что может перебить неприятное амбре — остатки пищи, перья, клочки шерсти других животных. Основная цель — сконструировать некое подобие городской свалки аккурат перед входом. Если этот аромат и привлечёт хищника, то узрев конструкцию вместо полноценного обеда, он тут же ретируется.
4. Держи себя в руках!
Слишком большой урон вискаши наносят сельскому хозяйству. Местные жители постоянно охотятся на мальцов. Норки намерено рушат, а самих зверьков нещадно отлавливают. С каждым разом наша героиня становится всё более осторожной. Малейший шорох заставляет вискашу вставать на задние лапки и выглядывать из укромного места. Обнаружив опасность, героиня бьёт по земле мускулистым хвостом и верещит, предупреждая остальных «домочадцев».
3. Пыльная работа
Шикарный густой мех — эдем для паразитов. Для блох, клопов и клещей — это практически пентхаус. Но вискаша не намерена таскать на себе ненужный балласт. Пыль столбом в этой местности — не редкость. И зверёк засёк закономерность — после грязного вихря, зуд становится гораздо слабее. Теперь, когда под мехом скапливаются излишки жира вместе с вредным гнусом, вискаша принимает пылевую ванну.
2. Хронический недосып
Если посмотреть на зверька со стороны, то каждый вспомнит утро понедельника. Глаза вискаши полузакрытые, «физиономия» за этот счёт кажется опухшей. На самом деле горная вискаша не спит. Природа одарила её толстыми веками, занимающими гораздо большую площадь, нежели веки равнинной родственницы. В горах много ультрафиолета, который мог бы ослепить грызуна. А ветродуй заставлял бы плакать, если бы внушительное веко не защищало роговицу глаза.
1. Иду по приборам!
За счёт толстого века зрение вискаши сильно снижено, но она не считает это проблемой. Видели бы вы её вибриссы — загляденье! Представьте себе кошачьи «усы», удлинённые раза в 3-4 и утолщённые в 2-3. Они свисают по обеим сторонам мордахи и позволяют зверьку прощупывать окружающее пространство. Никакой навигатор не сравнится с ними по качеству. Преграды обходятся лучше, чем самый внимательный водитель.