249,8K подписчиков

Основания для моментального изъятия ребенка из семьи

24K прочитали

Сегодня мы коснёмся обширной темы прав детей и их защиты. В этой короткой статье я постараюсь объяснить всю абсурдность действующих Законов и их формулировок.

Добрый день, мой любознательный читатель!

Вскользь затронув тему прав детей и родителей в одной из моих статей, я увидел ваш интерес к данному вопросу и решил раскрыть его более подробно.

✓ Кто имеет право отобрать ребенка у родителей.

Частью 1 статьи 77 Семейного кодекса РФ установлено что акт об отобрании ребенка выносится органом исполнительной власти региона либо главой муниципального образования.

Фактически-же отбирают ребенка органы опеки, но только на основании вышеуказанного акта.

✓ Случаи, в которых могут отобрать ребенка.

В Семейном Кодексе РФ указана давольно размытая формулировка основания при котором орган опеки может отобрать ребенка. Выглядит эта формулировка вот так:

При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью...

С одной стороны понятно, что должна быть непосредственная угроза, с другой не понятно в чем эта угроза может быть выражена.

К примеру отказ от «модных медицинских опытов» на своем ребенке, по мнению органа опеки создает угрозу здоровью или нет? Как вы думаете?

Фото с сайта https://www.pexels.com/ru-ru/photo/48794/
Фото с сайта https://www.pexels.com/ru-ru/photo/48794/

Поэтому я начал искать раскрытие понятия «Непосредственна угроза жизни и здоровью». Потратив целый день на поиски, вот что я нашел.

В разъяснениях, приведенных в информационном письме ГУ МВД России по Кемеровской области, говорится что на настоящий момент понятие «угроза жизни и здоровью» в Законодательстве РФ не закреплено.

Как же так? А за что тогда изымают детей? Кто решает что такое непосредственная угроза? Если ребенок гуляет на детской площадке, построенной единоросами это непосредственная угроза или нет?

Ладно, возможно это понятие объяснит Верховный Суд РФ в одном из своих пленумов. И действительно, в постановлении Пленума ВС РФ № 44 от 17.11.2017 года, такое разъяснение приведено:

Под непосредственной угрозой жизни или здоровью ребенка, которая может явиться основанием для вынесения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо главой муниципального образования акта о немедленном отобрании ребенка и изъятии его из семьи, следует понимать угрозу, с очевидностью свидетельствующую о реальной возможности наступления негативных последствий в виде смерти, причинения вреда физическому или психическому здоровью ребенка вследствие поведения (действий или бездействия) родителей (одного из них) либо иных лиц, на попечении которых ребенок находится. Такие последствия могут быть вызваны, в частности, отсутствием ухода за ребенком, отвечающего физиологическим потребностям ребенка в соответствии с его возрастом и состоянием здоровья (например, непредоставление малолетнему ребенку воды, питания, крова, неосуществление ухода за грудным ребенком либо оставление его на длительное время без присмотра).
Характер и степень опасности должен определяться в каждом конкретном случае с учетом возраста, состояния здоровья ребенка, а также иных обстоятельств.

Объяснили, так объяснили. 🤨 Снова можно толковать как угодно.

Фото автора ROMAN ODINTSOV: Pexels https://www.pexels.com/ru-ru/photo/4552178/
Фото автора ROMAN ODINTSOV: Pexels https://www.pexels.com/ru-ru/photo/4552178/

Ладно, раз Верховный Суд не объяснил, я попробовал разобраться сам. Изучив около 30 дел по оспариванию актов о незамедлительном отобрании ребенка, могу сказать, что снованиями для изъятия ребенка могут явиться:

  • Нахождение ребенка в возрасте до 3-х лет дома без родителей длительное время (от 5 часов);
  • Нахождение ребенка в возрасте до 7 лет в общественном месте (кроме двора и детской площадки во дворе) без присмотра взрослых;
  • Неудовлетворительное гигиеническое состояние ребенка (грязная одежда, наличие пролежней и опрелостей вызванных грязью у малышей, антисанитарные условия проживания (актуально для грудничков), отсутствие теплой одежды в зимнее время, отсутствие или недостаток питания.
  • Физическое насилие. При чем не важно исходит оно со стороны родителей или при их попустительстве. По этому основанию я нашел два решения. В одном 2-х летнему ребенку пьяный брат мамы сломал руку играя - в больнице ребенка изъяли. Во втором 8-ми летний мальчик подвергался регулярным побоям со стороны отчима - ребенка изъяли по заявлению директора школы.
  • Злоупотребление родителей опьяняющими средствами с сопутствующими ссорами, драками и прочим беспределом. Самое частое основание для незамедлительного отобрания ребенка и последующего лишения родительских прав.
  • Прямая угроза жизни ребенка высказанная родителем проживающим отдельно. Бывший муж пообещал убить ребенка, чтобы не платить алименты. Жена заявила в полицию. Ребенка временно изъяли прямо в отделении полиции в связи с реальной угрозой жизни.

Скажу сразу, что перегибов с необоснованным изъятием детей из семьи я не нашел. Но это не значит что их нет.

Если вы знаете историю, когда ребенка незамедлительно отобрали у родителей без оснований для отобрания, напишите её в комментариях! Думаю, ваши истории дополнят картину происходящего.

Если хотите статью о лишении родительских прав, ставьте лайки под моим комментарием!

© Pravoznay 2021