Свадебный торт! Одно из главных событий свадебного торжества! Но вот проблема - это дорогое удовольствие. В среднем килограмм торта стоит тысячу рублей. На 20 гостей нужно киллограма 4.
Где-то за месяц до свадьбы, я решила сделать обычный тортик. Купила коржи в магазине(духовка на квартире очень плохая-самой печь не вариант) , сливки, нарвала свежей земляники (как раз был сезон). Сдала, получилось вкусно. И тут муж (тогда ещё жених) предложил, что бы я повторила такой торт на свадьбу! А что? Очень вкусно, в отличии от многих покупных тортов, не дорого, и главное, я знаю что в составе этого десерта!
Тут я начала шерстить просторы интернета. У меня было много вопросов: как сделать красиво? как сделать ярусы, что б они не провалились? Какие ягоды лучше брать? Как довезти до банкета в жару? Сколько может храниться? и т.д.
Начинаем делать. Я купила 3 пачки шоколадных коржей по 80 рублей, 1 литр сливок 33% по 350 рублей, 2 кортонные подложки рублей на 50. Коробку для переноски торта (рублей 50).Так же нужен чистый новый треугольник, обычный школьный. Это будет вместо шпателя для выравнивания. Ну и конечно же нужна красивая подставка, на которой будет подаваться торт! Её я купила в домовом за 525 рублей.
Кстати, перед свадьбой, примерно за неделю я решила попробовать сделать 2х ярусный торт и повозить по жаре, что б посмотреть как он себя ведёт.
Представте:июль,день, жара под 40'. И я решила сделать пробник. Всё как положено-охладила сливки, закинула в морозилку венчик, миску для взбивания. В общем всё холодное. Начинаю взбивать и.......... Сливки не взбиваются!!!! Никак!!! Никакие примочки типо сахарной пудры не помагают. Они просто осеклись!!! Представляете мой ужас! До свадьбы несколько дней, а торт не получается сделать!!! Почему?! Я перечитала миллион статей, просмотрела тысячу видео, но бестолку! Везде указывали на главные ошибки : тёплые сливки, тёплый венчик, тёплая посуда, сливки не жирные, сливки не свежие, рано всыпаете сахарную пудру, большие обороты у миксера.. Но все эти правила не были нарушены. Да и к тому же, до этого столько раз делала торты с этими взбитыми сливками и всё было хорошо, а сейчас, именно перед свадьбой они не взбиваются!!! (
Проблема оказалась на поверхности. Оказывается температура окружающего воздуха была слишком высокой. Просто злую шутку сыграла жара. Всего-то, правда? Ну да ладно, я учла это.
И вот пришло время для главного торта! Учитывая мою неудачу, я знала, что нужно делать. Я дождалась ночи и стала готовить торт. Я минут 15 ходила вокруг да около. Всё боялась начинать (второй пачки сливок у меня не было, так что был только 1 шанс). И да! Они взбились! Дальше я сделала сироп. Прокипятила воду и растворила в ней ложку сахара. И начала собирать торт. Делала я это в кольце, что б был ровный (видео в интернете не зря же смотрела). На подложку каплю крема. Потом первый корж, сироп, крем и немного ягодок. И так по порядку. Когда дошла до середины, пришло время собирать 2й ярус. Вырезала подложку по нужному диаметру. Сделала укрепления в 1ом ярусе с помощью шпажек. На них подложку. И стала собирать второй ярус. В конце всё выравнила кремом. Коржи специально оставила как бы открытыми. И стала украшать мой тортик ягодами. Я использовала клубнику, землянику, ежевику, черную смородину и мяту. Главное-нужно использовать только свежие ягоды. Замороженные - потекут. В общем торт собрала. В коробку поставила (по высоте примерно сантиметр остался в запасе всего, увлеклась немного ярусами))). И в холодильник. Делала я его за день до свадьбы. То есть он в холодильнике провёл 2 ночи.
Кстати, хорошо, что когда я укрепляла тортик, центральной шпажкой проткнула насквозь 2 яруса. Потому что когда мы везли его в дом, где был банкет, было очень резкое торможение на светофоре, чуть не пролетели на красный. Везли мы его ночью, как раз после готовки банкета (в предыдущей статье рассказывала о своей бешеной подготовке накануне) ну и реакция уже была никакая..вот и результат. И если бы не эта шпажка, 2-ой ярус точно бы улетел!
Ну а теперь о самом приятном)) Торт получился настолько вкусным, что даже те, кто торты не ел в принципе, а взяли только из-за уважения, сразу же его съели и просили добавки. А потом мы поехали к родственникам мужа, некоторые из них не смогли приехать на свадьбу, и те, кто был на главном торжестве спрашивали, а будет ли повторение того тортика?) и конечно же оно было)))