Доброго времени суток уважаемый читатель!
Только-только утихли все страсти, касающиеся отмены привязки технического осмотра автомобиля для оформления ОСАГО, как вдруг снова появились новости уже об отмене обязательной процедуры технического осмотра автомобиля.
С чем связана отмена обязательного техосмотра автомобиля, к чему это приведет и кто выиграет от такого нововведения рассмотрим в этой статье.
Предыстория
Как я уже писал в статье, посвященной техосмотру, – под понятием технического осмотра подразумевается обязательная, процедура, которая регламентируется законом.
Будучи еще маленьким ребенком, я помню как отец по нескольку раз ездил проходить техосмотр на нашем Москвиче АЗЛК 2140. Помню как он ворчал, что уж больно сильно инспектора придираются к состоянию машины. А что сейчас?!
Я хочу сказать, если давным-давно эта процедура действительно имела вес и значение для безопасности дорожного движения, то в настоящее время она воспринимается как формальность. А все потому, что купить диагностическую карту не составляет особого труда. Поэтому большинство граждан считает данную процедуру очередной схемой по выкачиванию денег. То есть, если раньше было конкретное назначение для данной процедуры, то в настоящее время оно полностью отсутствует.
Иными словами, техосмотр в настоящем его виде стал не нужен и причем давно.
Кому выгодна отмена техосмотра
И тут возникает закономерные вопросы, первый из которых: – “Почему сейчас?”. Почему именно перед выборами, которые пройдут в сентябре, начинают делать такие заявления? Если все знали о таком положении дел, почему ничего не было сделано до сих пор? Техосмотр превратился в бизнес, причем довольно прибыльный. В этом утверждении сложно усомниться. Прямое назначение техосмотра поблекло на фоне рублевой выручки.
Другой вопрос: – “Почему именно отмена обязательного техосмотра автомобиля?”. Неужели законодатели забыли о прямом назначении техосмотра?! Безопасность дорожного движения должна быть в приоритете! На дорогах должны ездить автомобили, которые соответствуют понятию безопасность. Это не автомобили, собранные по кусочкам после ДТП, это не распилы и т. д. Это транспорт, который соответствует критериям безопасности.
В данной ситуации, по моему мнению, отмена процедуры техосмотра и пренебрежение безопасностью граждан выглядит словно разменная монета за голоса избирателей. В этом я вижу выгоду для правящей партии. Проще уничтожить, чем довести до ума, сославшись на то, что процедура превратилась в банальную формальность.
Что известно
Сиюминутная выгода в виде голосов избирателей от отмены техосмотра – это только то, что приходит первым на ум. Пояснений по поводу самой процедуры немного. Начнем со слов Марата Хуснуллина, который возглавляет правительственную комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения, о том, что за технической безопасностью своего транспорта должен в первую очередь следить сам собственник. Хорошо. А если допустить, что собственник безответственный?! Получается – государственный контроль за соблюдением технической безопасности будет ослабевать. Это подтверждается следующим тезисом:
Проходить техосмотр владельцам транспортных средств придется только при смене владельца, если машина старше четырех лет. Для всех остальных случаев процедура будет носить добровольный характер. Это касается только физических лиц.
Что же касается коммерческого транспорта, то для него процедура технического осмотра остается обязательной. Здесь по всей видимости законодатель решил, что в аварии попадает только коммерческий транспорт.
Напомню, что с инициативой об отмене процедуры техосмотра выступало также и МВД. Но с небольшими, но весомыми для граждан дополнениями:
По словам Михаила Черникова, если водители решат пройти процедуру техосмотра добровольно, страховым компаниям стоило бы продумать скидки на ОСАГО. Также дополнительным стимулом будет снижение транспортного налога.
В этом случае прослеживается позиция МВД к прохождению технического осмотра, пусть и необязательному, через стимулирующие механизмы.
Другой стороной являются недостаток информации, касающейся отмены техосмотра и нового КОАП, где штраф за отсутствие диагностической карты составляет 2000 рублей. Неужели слуги народа настолько расщедрились, что решили отказаться от такого выгодного источника дохода в КОАП?! В это верится с трудом.
Не забываем также о регрессивных требованиях страховщиков, предусмотренные статьей 14 ФЗ об ОСАГО – “Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред”. Касательно этого момента: отмена обязательного техосмотра должна будет сопровождаться изменениями в ФЗ об ОСАГО. А это в свою очередь также требует основательной проработки.
Каков итог
В общем, рассматривая все предполагаемые изменения в целом, в успех данной инициативы верится с трудом. По крайней мере в том его варианте, который был озвучен. На мой взгляд, данная инициатива скорее носит предвыборный характер. В реальности же принятие этого законопроекта, которого, к слову сказать, я так и не нашел на просторах сети, будет отложено на неопределенный срок.
А как вы считаете, какой вариант был бы лучше. Вернуть старые порядки при прохождении технического осмотра или же предоставить все на совесть владельца автомобиля? Напишите Ваш вариант в комментариях.
На этом все, не забывайте следить за состоянием своего автомобиля и удачи на дорогах!
С вами была Ваша
Уважаемые читатели! Статья более неактуальна в связи со вступлением в силу Федерального закона от 30.12.2021 N 494-ФЗ “О внесении изменений в статью 15 Федерального закона “О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” и статью 15 Федерального закона “О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”. Подробнее читайте в этой статье.