Многие внушают нам, что многозадачность – это просто «Вау». К этому нужно стремиться, каждый работодатель оценит это качество в резюме. Но так ли это на самом деле?)
Проверка! Попробую выполнить 2 действия одновременно:
а. разложить колоду карт на 4 масти;
б. проговорить вслух таблицу умножения на 3.
Результат: в первый раз я начала делать паузы перед тем, как положить карту в стопку, т.к вспоминала на что дальше идёт умножение. Во второй же раз стала замедляться из-за того, что думала куда класть карту.
Парадоксально, правда?) Таблицу умножения знаю ещё с начальных классов, карты заюзала с 14 лет...Почему же в столь простых задачах я совершила ошибки?
Ответ:
Невролог Эрл Миллер доказал, что человеческий мозг не способен эффективно справляться с несколькими задачами одновременно. Он может лишь «жонглировать» ими с переменным успехом (что я и делала в своем эксперименте).
А ученые со Стэнфорда в 2009 году вовсе обнаружили, что люди, которые часто занимаются всем сразу, хуже фильтруют бесполезную информацию и значительно медленнее переводят внимание от задачи к задаче по сравнению с теми, кто сконцентрирован на чем-то одном.
НО...
Я вполне могу выполнить 2 задачи одновременно, если работает схема: автоматизированное действие + сознательное.
К примеру, я гуляю в парке и разговариваю по телефону со своей подругой. Ходьба – это привычная задача, я не задумываюсь в каждую секунду о том, куда переставить ногу и как там поживает мой центр тяжести. Соответственно, мой мозг сосредотачивает сознательное внимание на основной, нерутинной задаче - на разговоре с подругой. Так я вполне успешно выполняю 2 задачи одновременно.