В 2000 году на экраны вышла первая масштабная работа Сергея Соловьева после распада СССР – «Нежный возраст», где он, художник, рисовавший картины о состоянии позднего советского общества, впервые рассказал о том, какого это – взрослеть в период, когда старые нравственные ориентиры рухнули, а новые еще не сформировались.
«Нежный возраст» стал событием в мире российского кино – из-за сценария, проблематики, актуальной темы, хорошего актерского состава. Соловьев, признанный режиссер, который к началу 21 столетия ставший завсегдатаем кинофестивалей, вернулся в кино, уверенно и ярко.
Все перипетии сюжета объяснять не стоит – нужно смотреть. В общих чертах можно сказать, что «Нужный возраст» - это фильм о том, как человек становится взрослым в эпоху дикого рынка, криминальной жизни. Он влюблен в красавицу, которая становится известной моделью во Франции. Их отношения проходят через фильм красной нитью. Главную роль исполнил сын Сергея Соловьева Дмитрий Соловьев. Эта роль стала единственной яркой ролью этого актера, скончавшегося несколько лет назад в возрасте 43 лет. История основана на реальных фактах.
Актерский состав впечатляет: Сергей Гармаш, Валентин Гафт, Людмила Савельева, Николай Чиндяйкин, Кирилл Лавров, Андрей Панин.
Фильм состоит из несколько крепко переплетенных между собой зарисовок-событий из жизни Ивана Громова. Эти событиями связаны между собой отдельными людьми, которые имеют отношение к Ивану. Эти люди появляются в фильме также неожиданно, как и исчезают: контуженный учитель ОБЖ в лице Сергея Гармаша, скульптор – отец приятеля по школе в лице Валентина Гафта, коррупционер из милиции в исполнении Андрея Панина (вот где актер отточил будущее появление в «Бригаде»), пионерка с крайне низкой социальной ответственностью в лице Ольги Сидоровой. Все они играют определенные роли в жизни Ивана.
Идея фильма возникла после разговора Сергея и Дмитрия Соловьевых на даче за кружкой чая, когда отец-режиссер понял, что он ничего не знает о жизни юного сына. После этого они вдвоем написали сценарий.
Фильм немного наивен, но при этом, очень жизненный и в чем-то трогательный. Главное, что здесь нет пафоса и нравоучений, что делает его интересным для двух поколений, представители которых и разговаривали на даче.
Продюсер фильма Никита Михалков посоветовал Дмитрию Соловьеву время от времени вставлять в картину закадровый текст, как делал он сам в «Сибирском цирюльнике». Исполнитель главной роли последовал совету опытного кинематографиста.
Подписаться на канал «КиноНытик»