Деньги, которыми обладаешь, — орудие свободы; деньги, за которыми гонишься, — орудие рабства.
(Жан Жак Руссо, "Исповедь")
Универсальная единица мены или бытовой диктатор? Как бы мы ни относились к деньгам, нужно признать, что они являются одной из самых распространённых технологий на земле.
От ракушек в древности и до криптовалют в настоящем, деньги претерпели значительные изменения. Однако, мораль пользования деньгами не подверглась критическим мутациям, так что сейчас мы можем смело брать на заметку советы, которым более двух тысяч лет.
Время чтения - меньше трёх минут
Почему Античность?
Как мы знаем, Античность славится своими мыслителями, что не удивительно: прототипы лицеев (Ликей Аристотеля) и академий (Академия Платона) зародились именно в древнем мире.
Именно из Античности пошла крылатая фраза: "Деньги не пахнут". Появилась она, кстати, после налогообложения отхожих мест, и произнёс её император Веспасиан.
Цицерон, пускай и не был императором, хотя в одно время стоял у руля всей Римской империи, произнёс удивительные слова:
"Уметь быть щедрым, не лишаясь своего имущества, несомненно, - величайшая польза от денег."
Для людей Античности очень важно было быть добродетельными и достойными и, так как наличие денег позволяло оказывать благодеяния, богатство не считалось пороком, ведь оно позволяло приблизиться к идеалу гражданина Рима.
Правила щедрости
Пускай в Античности щедрость и считалась добродетелью, однако, с оговорками: Сам Цицерон в своей книге "Об обязанностях" часто говорит о том, что делиться нужно правильным образом с правильными людьми:
- Во-первых, делиться нужно с тем, кто нуждается, а не с тем, кто излишествует.
- Во-вторых, важно принимать во внимание причину нужды. Как сказал сам Цицерон: "Доброта должна будет быть более склонна помогать людям, которых настигла беда, - если только они не заслужат этой беды..."
- В-третьих, давать нужно не столько, сколько есть или сколько хочешь дать, но столько, сколько человек сможет "унести", то есть достаточно и соответственно способностям.
Заключение
Сначала мы увидели, что щедрость - это одна из самых значимых способностей. Однако, Цицерон говорил: "Уметь быть щедрым". А чтобы уметь, нужно учиться.
Всем нам известны примеры зажиточных и жадных или бедных, но щедрых людей. Умение быть щедрым не зависит от достатка: достаточно иметь копейку в излишке, чтобы быть способным делиться. Всё это лишь дело нравственного развития.
В то же время, сам Цицерон говорил: "Мы не должны поступаться своими выгодами и передавать их другим людям, когда сами нуждаемся в них". Щедрым сегодня нужно быть ровно настолько, чтобы мочь быть щедрым и завтра. Обокрасть себя значит лишить себя возможности проявлять благодеяния, что равносильно отдалению от добродетели.
Согласны ли в с Цицероном? Пишите в комментарии!
Подписывайтесь на канал, ставьте пальцы вверх: дальше - интереснее. Успехов вам!
#деньги #богатство #полезные советы #мудрость #общество