Наполеон был в меньшинстве практически на всем поле боя, за исключением юга, где он все еще имел численное преимущество. Правда, не такое большое, как рассчитывал император, да и вряд ли оно продержится долго. Шварценберг и Александр уже перебрасывали резервы, хотя Шварценберг, наконец, обнаружил, что они находятся не на той стороне реки Плайсе, и это стоило ему нескольких драгоценных часов.
Наполеон решил воспользоваться своим преимуществом, и в 2 часа дня приказал начать атаку. Огромная батарея из 180 орудий осыпала снарядами вражеские линии. Затем пошли в наступление 2-й корпус Виктора, 5-й корпус Лористона и Молодая гвардия. В поддержку Мюрата были собраны целых два кавалерийских корпуса - 10 000 всадников, и он повел их в одну из самых массовых кавалерийских атак наполеоновских войн. Кирасиры 1-й тяжелой кавалерийской дивизии прорвались к главной батарее противника. Некоторые даже почти достигли штаба трех коалиционных монархов. Но земля была болотистой и изрытой канавами - французские лошади быстро выдохлись и эскадроны пришли в беспорядок.
С юга приближались австрийские кирасиры и русская гвардейская кавалерия. Когда эти свежие резервы союзников атаковали французов, последовала большая рукопашная схватка. Вскоре противник был отброшен к своей исходной линии. Дивизия Мизона из 5-го корпуса была вовлечена в отчаянную борьбу за Гюльденгосса. Бой проносился по деревне взад и вперед, улицы заполнялись раненными и убитыми с обеих сторон. Однако как только русские и прусские гвардейские полки пришли и усилили оборону союзников, французы были вынуждены отступить. Около 16:00 австрийский резервный корпус, наконец, прибыл и взял штурмом Марклеберг - одну из своих утренних целей. К 17:00 стало ясно, что у Наполеона больше нет резервов, необходимых для достижения решающего перевеса на юге.
На севере от Лейпцига в городе Меккерн упорно сопротивлялись французские морские пехотинцы при поддержке артиллерии ближнего боя. И все же, несмотря на ужасные потери, прусский корпус Йорка продолжал наступать. Сам маршал Мармон был ранен дважды, но остался командовать. Противостояние длилось до тех пор, пока блестящая атака прусских гусар не довершила разгром французов. Меккерн пал, а остатки 6-го корпуса Мармона устремились обратно к Лейпцигу.
С наступлением сумерек, около 18:00, стрельба на поле боя прекратилась. Первый день сражения обошелся французам примерно в 25 000 жертв, а коалиция потеряла не менее 30 000 солдат. Наполеон был близок к победе, но так и не смог нанести решающий удар. Шансы на благоприятный исход битвы таяли, как снег в его руках.
Воскресенье 17 октября принесло затишье - обе армии были истощены боями предыдущего дня. Наполеону нужно было дать отдых своим войсками и пополнить их боеприпасами, которые быстро истощались. Он также послал депешу своему тестю, императору Австрии Францу I, предлагая перемирие и, наконец, уступки. Но союзников это больше не интересовало - они знали, что время было на их стороне. Единственный крупный бой в тот день произошел на севере, где Блюхер продолжал атаковать. Русская пехота штурмовала Ойтрич и Голис, а гусары разгромили часть 3-го кавалерийского корпуса Арриги.
В тот день Наполеон получил 14 000 подкреплений, когда с северо-востока прибыл франко-саксонский 7-й корпус Ренье. Однако коалиция 17-го октября увеличилась сразу на 100 000 - их войска продолжали сходиться к Лейпцигу. Это были австрийский 1-й корпус Колоредо, Польская армия Беннигсена и Северная армия Бернадота, хотя последнюю критиковали за ее неторопливый марш на поле битвы. На следующий день соотношения сторон были почти 2:1 не в пользу Наполеона. Императору пора уже было задуматься о планировании отступления...
Продолжение: Заграничный поход русской армии. "Битва народов", часть III
Ранее: Заграничный поход русской армии. "Битва народов", часть I
Начало: Заграничный поход русской армии. Освобождение Варшавы и Берлина
Читайте также: Гибель Речи Посполитой: шведы сотворили из Польши европейское поле битвы
Монголы. Третье нашествие на Русь: падение Чернигова и Переяславля