Найти в Дзене

Эксперимент с зарплатами учителей.

Разработка новой системы оплаты труда российских учителей началась в 2020 году, когда после ежегодной пресс-конференции президента Владимира Путина премьер Михаил Мишустин распорядился, чтобы четыре министерства подготовили предложения по совершенствованию этого механизма. В Минпросвещения тогда заявили, что цель реформы заключается в том, чтобы повысить прозрачность выплат.

Оплата труда учителей — вопрос болезненный, много лет нерешаемый, и, наконец, правительство предложило пилотный проект. Ранее стало известно, что в Белгородской, Нижегородской, Сахалинской, Ярославской областях и Мордовии пройдет эксперимент по внедрению новой системы оплаты труда учителей. Зампредседателя Общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко заявил, что цель нововведения — устранить дисбаланс в оплате одной и той же работы.

Реформа предполагает сохранение прежней структуры оплаты, состоящей из оклада и компенсационно-стимулирующих выплат. При этом правительство будет предоставлять регионам дополнительные расчеты. Кабмин разработает порядок определения размера ставки зарплаты «на основе квалификационных уровней профессиональных квалификационных групп», а также два перечня — компенсационных выплат и выплат стимулирующего характера с размерами и условиями их назначения. Размер зарплат учителей будет формироваться на основе этих вводных.

Кроме того, регионы смогут сами назначать дополнительные выплаты, а образовательные учреждения — назначать надбавки сотрудникам за счет получаемых доходов, если они есть. В проекте постановления особо подчёркивается, что в ходе эксперимента оклады и выплаты не могут стать ниже прежних, которые учителя имели ранее. Но при условии, что не изменятся объем работы и основания для выплат.

Реформа не позволит снижать заработные платы там, где это невозможно. В отдельных случаях она поможет поднять доходы сотрудников сферы образования.

Как у нас обычно бывает. Есть два варианта. 1. Поэкспериментируют, поймут, что нужны серьёзные деньги для воплощения проекта в жизнь, ну и соответственно забудут, как будто ничего и не было. 2. В результате пилотного проекта выяснится, что учителя получают необоснованно высокие зарплата и при этом прикидываются бедными Машами, а, следовательно, нужно провести глубокую и всестороннюю оптимизацию, чтобы не бесились с жиру. Как-то так.

Всем хорошего настроения!