Почему дилетанта? Да потому что сталкиваюсь с медициной крайне редко. Последний раз 9 лет назад, когда ногу ломал. Тогда вообще всё было грустно и печально.
И вот, никогда не было и вот опять. Заболела мама, неизвестно чем ( официальный диагноз ОРВИ), пришлось столкнуться. И получить возможность оценить изменения, прошедшие за десятилетие.
1. Организация медобслуживания - 5+. Забрал с дачи, привёз в город, когда до дома оставалось 10 минут езды, позвонил в скорую. Доехал до дома, завёл маму домой, сел в машину отогнать её - подъехала скорая.
На следующий день вызвал терапевта. Лет 10 назад надо было к 7 утра идти в поликлинику ( хотя я не уверен, в воскресенье было такое возможно?). А тут звонок, минута ожидания и заявка принята.
2. Медицинское обслуживание. А вот здесь 2-.
Терапевт пришёл, выписал антибиотик. Почему, для чего - непонятно. Анализ крови не сделан, полмесяца назад кусал клещ - боррелиоз не исключен . Сегодня вызвали повторно, температура 38 и выше держится четвёртый день. Пришёл. Зачем вызывали? Я же выписал антибиотик, пейте пять дней. То ли пофигист, то ли врач от Б-га. Уже ничего и не понимаешь...
Впрочем, всё это вполне ожидаемо. Все последние двадцать лет упор в образовании делался на подготовке не специалистов, а менеджеров, управленцев. При этом исполнение регламентов по приёму телефонных звонков и направлению экипажей скорой помощи отследить очень легко, а вот соблюдение регламента лечения больного – с этим гораздо сложнее. Да и сомневаюсь, что есть они, эти регламенты.
Тэги: #медицина #здравоохранение