Что происходит с ногой, по которой наносится удар?

1,3K прочитали

Сегодня мы начинаем новую рубрику на канале, которую мы назвали «Видео книга Самбо- курс». Эта рубрика предназначена для тех зрителей и подписчиков канала, которые разделяют нашу концепцию «Самбо – курс». Для остальных людей эта рубрика будет скучна и не интересна, т.к.в ней будет много теоритических моментов из различных научных дисциплин, объясняющих практические действия.

В ней (рубрике), я буду стараться подробно описывать свои движения (опирающиеся на различные научные данные из дисциплин так или иначе связанных с «Самбо – курс»), в тех видео - сюжетах, которые мы Вам предлагаем для адекватных и безопасных действий в ситуациях, в которые Вы можете попасть в своей жизни. Описывая свои действия, я буду постепенно знакомить Вас (наших подписчиков) с терминами, законами, постулатами, которые являются основой той или иной дисциплины, входящей в фундамент «Самбо – курс». Если такой стиль подачи рубрики будет востребован, мы будем раскрывать все видео - сюжеты в таком ключе! Просьба к подписчикам канала – напишите интересна ли такая подача материала? На мой взгляд, практика без понимания что и как происходит (т.е. теории) – не будет хорошо усвоена.

Начнём мы с сюжета№ 258 ( на Ютубе) под названием – «Эффективный останавливающий удар по ноге нападающего».

Первое, что показано в этом ролике – это « приём», «съём» удара рукой. Здесь используется различные закономерности выведенные такими науками как эргономика, биомеханика, анатомия, физиология, психология…. Т.к. сегодня мы рассматриваем останавливающий удар ногой по ноге, то подробный анализ работы рук, в подобных ситуациях нападения, будет рассмотрен в других сюжетах рубрики «Видео книга Самбо- курс», а сегодня я лишь коснусь работы рук, с точки зрения эргономики.

Я остановлюсь на основных моментах в вышеизложенных взаимопроникающих науках, чтобы Вы, наши подписчики, увидели и поняли, как важны при освоении «Самозащиты без оружия в концепции управления различными ситуациями», изучать (или хотя бы на первых порах – знакомиться) те науки, без которых, не то что не понятно что происходит, но и почему людям, незнакомым с этими знаниями, кажется что показываемые действия не эффективны, или как они пишут в комментариях – не работают.

Прежде всего,(чтобы понимать друг друга) нужно договориться о терминологии и о том что изучают эти науки. Постепенно, от сюжета к сюжету, я буду знакомить Вас с терминами ниже представленных дисциплин.

Итак:

- Анатомия
– наука о формах и строении, происхождении и развитии человеческого организма, его систем и органов, включая их микроскопическое и ультрамикроскопическое строение;

Сегодня мы начинаем новую рубрику на канале, которую мы назвали «Видео книга Самбо- курс».

- Физиология – наука, изучающая функции и механизмы деятельности отдельных клеток, органов и систем органов, также организма в целом;

Сегодня мы начинаем новую рубрику на канале, которую мы назвали «Видео книга Самбо- курс».-2

- Биомеханика– наука, о законах механического движения в живых системах;

Сегодня мы начинаем новую рубрику на канале, которую мы назвали «Видео книга Самбо- курс».-3

- Эргономика. - наука, изучающая человека и его деятельность в условиях производства с целью оптимизации орудий, условий и процессов труда;

Сегодня мы начинаем новую рубрику на канале, которую мы назвали «Видео книга Самбо- курс».-4

–Психология (греч. — душа; греч. — знание) — это наука, изучающая поведение и психические процессы людей и животных;

Сегодня мы начинаем новую рубрику на канале, которую мы назвали «Видео книга Самбо- курс».-5

Конфликтоло́гия — междисциплинарная область знания, изучающая закономерности зарождения, возникновения, развития, разрешения и завершения конфликтов любого уровня. Решение определённого круга проблем, вызывающих зарождение конфликта, может способствовать преодолению тех трудностей, которые уже обозначились в связи определением сущности конфликта, объекта и предмета конфликтологии.

Сегодня мы начинаем новую рубрику на канале, которую мы назвали «Видео книга Самбо- курс».-6

В процессе объяснения работы показанной в видеосюжетах, мы будем раскрывать законы, понятия и терминологию и других наук и предметов, необходимых в «Самбо- курс», используемых именно в показанном видеосюжете.

Так как мы с вами не действующие спортсмены и уже не молоды, для нас, сегодня, очень интересна и полезна такая область научных знаний, как эргономика, с нее и начнём.

Эргономика – это по сути научный комплекс, образованный большим числом научных дисциплин: социологией, психологией, педагогикой, гигиеной, физиологией, экономикой, охраной труда, технической эстетикой, а также техническими дисциплинами. Эти дисциплины базируются на основополагающих принципах математики, информатики и других теоритических дисциплин, изучающих с различных точек зрения те или иные компоненты труда.

Эргономика.( от гр. «Эрго») - наука, изучающая человека и его деятельность в условиях производства с целью оптимизации орудий, условий и процессов труда.

Я думаю мы с Вами занимаемся «Самбо – курс» серьёзно, (надеюсь на это) значит это наше занятие естественно – работа, наше тело, все предметы и оружие применяемые против нас и нами, это – орудия труда, а ситуации, в которых мы это применяем – есть условия, в которых мы находимся, и следовательно в тренировочном процессе, мы должны руководствоваться законами оптимизации в применении этих самых орудий, условий и процессов.

Рассматривая с точки зрения эргономики действия в «Самбо – курс», необходимо учитывать следующее.

Правила оптимизации движений.

Изложенные правила опираются на данные анатомии, физиологии, биомеханики и других наук изучающих человека, касающиеся скорости и точности дви­жений и экономии усилий, при их совершении (посмотрите мою предыдущую статью от 4 мая 2020«Чем заниматься дома на самоизоляции?»),где я цитировал П. Лесгафта, одного из пионеров зарождения физической культуры и спорта в царской России, он говорил - что одна из важных задач физического образования заключается в том, чтобы приучить человека сознательно относиться к своим действиям и работать с возможно меньшей тратой сил и энергии. Здесь уместно вспомнить патриарха рукопашного боя А. А. Кадочникова, он повторял - работать нужно в четверть силы....

С целью уменьшения мышечной работы в максимально возмож­ной степени в «Самбо – курс», должна использоваться кинетическая энергия всего организма и его отдельных звеньев во время самой работы (физического конфликта, или действий в ЧС).

Изучая скорость движения рук и ног человека в различных ситуациях, в том числе и экстремальных, наука Эргономика гласит:

- вращательные движения быстрее, чем поступательные;

- плавные криволинейные движения рук, ног осуществляются бы­стрее, чем прямолинейные с внезапным изменением направле­ния;

- скорость движения уменьшается с увеличением нагрузки (эта закономерность касается спорта, где поединки проходят в несколько раундов…);

- там, где требуется быстрая реакция, движение к себе предпочти­тельнее;

- скорость движения правой руки больше, чем левой;

- каждое движение должно заканчиваться в положении, удобном для начала следующего движения, причем последующее и предыдущее движения должны быть плавно связаны между собой.

Теперь рассмотрим, что происходит с ногой по которой наносится удар.

При «приёме» правой, бьющей руки противника, и переводе ее в рикошет (с одновременным выходом на внешнюю сторону, в показанном варианте, в начале ролика - в правую), Вы получаете удобную позицию для мгновенной атаки ноги соперника (атаковать Вас противник какое то время не может, т.к. атака через свою вытянутую руку неудобна).

При получении точного и резкого удара в подколенную ямку, чуть выше, или ниже её – противник, путём болевого воздействия на седалищный, большеберцовый, малоберцовый и икроножный нервы, лишается иннервации мышц голени и стопы, (смотри рис.№3) что приводит к их «онемению» и падению соперника. Этими действиями вы выигрываете время, для покидания места нападения. (Смотри рис. №1,2)

Иннервация (от лат. in- в, внутри и нервы) — снабжение органов и тканей нервами, что обеспечивает их связь с центральной нервной системой (ЦНС). Виды иннервации. Различают иннервацию афферентную (чувствительную) и эфферентную (двигательную).

Сигналы о состоянии органа и протекающих в нём процессах воспринимаются чувствительными нервными окончаниями (рецепторами) и передаются в ЦНС по центростремительным волокнам.

При болевом поражении нервов, эти сигналы (какое то время) не проходят в ЦСН и нога ниже колена «немеет».

Сегодня мы начинаем новую рубрику на канале, которую мы назвали «Видео книга Самбо- курс».-7

Сегодня мы начинаем новую рубрику на канале, которую мы назвали «Видео книга Самбо- курс».-8

Сегодня мы начинаем новую рубрику на канале, которую мы назвали «Видео книга Самбо- курс».-9

До новых встреч на канале, подписывайтесь, учитесь и «саморазвивайтесь» вместе с нами.

Завгородний Виктор Николаевич