Прочла недавно рассуждения русскоязычной женщины, живущей много лет в одной из стран Северной Африки о менталитете местных жителей.
Она сетует на то, что они "неискренни в проявлении своих эмоций" - улыбаются, говорят комплименты, но сами так хорошо о тебе не думают. И вообще - Бог знает, что у них в голове).
А вот сотечественники ей импонируют своей искренней грубостью или грубой искренностью - это смотря с какой стороны посмотреть: с пессимистической или с оптимистической).
Не знаю, как реагировать на подобные замечания в адрес первых героев ее рассуждений, потому что не жила долго среди восточных народов, но живу среди соотечественников и много путешествовала по Европе.
В Европе принято улыбаться. Насколько искренняя улыбка на лице встречного человека, когда ты сталкиваешься с ним на узкой тропинке, сказать трудно. Но она есть, и лично мне приятно её видеть. Гораздо приятнее, чем нахмуренные брови и взгляд, заставляющий отскочить в сторону.
На отдыхе в Греции наблюдали в отеле безобразную сцену, участниками которой была русскоязычная туристка и портье.
Она подошла к стойке, таща за руку упиравшегося ребенка и стояла в ожидании, когда портье закончит разговор с другой женщиной. С той, другой, он общался на французском языке, а наша дама молча стояла и дергала своего нывшего сына. Спустя пару минут она разразилась криком, но не в сторону ребенка (что тоже было бы недопустимо), а в сторону портье.
Она кричала по-русски, что стоит тут битый час, ее ребенок устал, а портье не обращает на нее никакого внимания, что она заплатила за отдых "всё включено" и поэтому ей должны уделять максимальное внимание, а "они тут все наглые" и не замечают её специально и т.п.
Честно говоря, мне показалось, что портье действительно не обращал на нее внимания специально, потому что не заметить ее и голосящее чадо было невозможно. И, возможно, он делал это не впервые. Но я почему-то поняла его, потому что уверена, что добрая улыбка на лице мамочки с ребенком и пара вежливых слов вроде: I'm sorry...Can I ask you? Или что-то подобное даже на русском языке скорее бы заставили портье повернуться к ней, чем угрюмое, враждебное выражение лица и молчаливый упрек, вылившийся в дикую сцену.
Лично я предпочту неискреннюю улыбку на лице продавца в магазине и навязчивый сервис: "чем могу вам помочь?" откровенному хамству и безразличию. Мне абсолютно все равно, что в этот момент думает обо мне продавщица за прилавком, пусть хоть мысленно посылает меня в дальние края), но ее плохое настроение, вызванное утренней ссорой с мужем или наездами начальства, никак не должно отразиться на мне.
Мир зеркалит наше внутреннее состояние и его отображение на лице. Вам плохо - и мир вокруг вас тоже становится плохим. Попробуете поменять эмоциональный вектор - удивитесь тому, как много вокруг хороших людей. И даже если ваша улыбка "притянута за уши", а на душе все равно скребут кошки, от ее присутствия не будет хуже никому - ни вам, но окружающим.
В психологии есть такое упражнение для тех, кого настигла хандра: подойти к зеркалу и начать улыбаться самому себе. Можно даже покривляться - смотришь, и развеселился...
А вы с какой точкой зрения согласны: лучше быть встреченным безразличным, но улыбчивым"привет, как дела?" или грубо, но зато искренне и от всей души посланным?)