16 августа в Москве на Болотной набережной установили скульптуру «Большая глина №4» швейцарского художника Урса Фишера. Одни увидели в ней метафору творчества, другие — экскременты. Почему художник отвергает эстетику и изучает анатомию человеческого тела? Рассказываем о пяти арт-объектах, которые помогут разобраться в этом.
«Мелодрама» (2013)
Урс вырос в семье врачей. Его отец был хирургом. Он сохранял некоторые снимки своих пациентов. Маленький Урс таким образом заинтересовался, как устроено человеческое тело — и позже это отразилось в его художественных работах.
«Мелодрама» — это инсталляция в отдельной комнате. Она представляет три женские скульптуры, которые «лежат» на диванах. Все образы безликие. У них непривычно расположены конечности и туловище. Идея экспозиции — показать гибкость человеческого тела. Недаром все экспонаты сделаны из глины — пластичного материала.
Любимые материалы Фишера — воск, зеркала, глина, дерево, опилки, краски, силикон. Урс Фишер работает в рамках неодадаизма. Основная идея этого художественного направления — отход от эстетики, изображение предметов повседневного быта, стремление «растворить искусство в жизни». К неодадаизму относили себя скульпторы Джаспер Джонс и Аракава Сюсаку.
«Без названия» (1996)
Для Урса Фишера важна интеллектуальная функция, а не эстетическая. Скульптор работает, исходя из собственных представлений об искусстве. Отчасти потому, что у него нет высшего художественного образования: он лишь изучал фотографию в школе дизайна в Цюрихе. Только в 20 лет Урс переехал в Нидерланды и начал заниматься изобразительным искусством. Он работал с коллажами, рисунками, масштабными инсталляциями. На раннем этапе художник хотел противопоставить свое творчество общепринятым художественным форматам. Это стремление отражено и в его работе «Без названия» («50 камней»).
Для создания инсталляции потребовались кирпич, цемент и глина. Именно из глины выполнили камни, которые расположили по всему пространству комнаты. Из цемента и кирпича сконструировали предметы, напоминающие полки, из них сложили «стену». В чем смысл экспозиции? Его можно сравнить с садом камней в Японии, но на на этот вопрос автор нигде не дает точного ответа.
Первые работы Урса Фишера нетрадиционны. Однако арт-сообщество в целом оценило их положительно: в 1995 году автор получил Федеральную премию независимого искусства. А через год прошла его первая персональная выставка.
«Ты» (2007)
Работы Урса Фишера сюрреалистичны и ироничны одновременно. Подтверждение этому — инсталляция «Ты», представленная в галерее «Gavin Brown’s». Для ее создания потребовалось много грунта. Насмешливо называя свое произведение «Ты», автор обращает внимание на современные проблемы развития общества.
Фишер любит дополнять пространство необычными предметами. Он использует камни, копает в комнатах ямы, прорубает стены. Иногда он переживал из-за того, что искусство подчиняется законам физики: сложно повлиять на качество воздуха в помещении.
The Human Layer (1999)
Урс Фишер работал и с воском. В композиции The Human Layer он решил использовать фрукты. Воск подошёл именно потому, что он сохраняет форму и оставляет продукты в привычном свежем виде. Как утверждает сам Фишер: «Самое замечательное в фруктах то, что сами по себе они лишь питательная среда вокруг семечка… и лишь достигнув стадии разложения, они дают семени вещества, позволяющие ему вырасти и стать чем-то самостоятельным».
Он создал несколько работ из воска. В композиции What If the Phone Rings Урс Фишер представил три свечи, которые напоминают обнаженные женские тела. Главная их особенность — в том, что гигантские свечи могут гореть в течение долгого времени.
«Большая глина №4» (2015)
В августе 2021 года экспозиция «Большой глины №4» появилась в Москве напротив дома культуры «ГЭС-2». Ее собирали 20 рабочих с помощью подъемного крана. Это произведение искусства — увеличенная в 50 раз копия комка глины, которую художник размял в руках. В 2015 году арт-объект представили в Нью-Йорке, а в 2017 — поместили на площади Синьории во Флоренции.
Как утверждает Катерина Чучалина, куратор «ГЭС-2»: «Большая глина — это метафора творчества». Критика этого арт-объекта была ожидаема. На этот счет высказались искусствоведы, журналисты и даже политики. Экспозиция — временная. По словам главы культурного наследия Москвы Алексея Емельянова, такой спорный арт-объект делает город «интересным».
Рядом с «Большой глиной №4», на ступеньках набережной, также разместили синие сидения для отдыха.
Сам Урс Фишер удивлен негативным отношением россиян. «Мне трудно предугадать, какой будет реакция у людей, как они будут на него реагировать. Я просто могу поделиться своими мыслями и идеями», — рассказал он телеканалу «Москва 24».
Фишер и раньше демонстрировал свои работы в России. В 2016 году в музее современного искусства «Гараж» прошла выставка «Маленький топор». На ней представили более 20 раскрашенных вручную бронзовых скульптур. Фишер изготовил их специально для этого мероприятия.
Аукционы
Как бы ни критиковали работы Фишера, они все равно ежегодно появляются в каталогах аукционных домов. Например, 12 ноября 2020 года на торгах Post-War and Contemporary Evening Sale аукционного дома Christie’s выставили две его работы: Daylight Pillow 2004 года (эстимейт 700 000–900 000 долларов, продана за 1 085 000 долларов — с превышением эстимейта); Horse Fraud 2010 года (эстимейт 800 000–1 200 000 долларов, продана за 785 000 долларов — немного меньше эстимейта).