То, как мы храним пищу, очень важно для нашего здоровья. Если мы храним продукты в неподходящих условиях, то очень быстро могут развиться патогенные бактерии и плесень. Риск того, что продукты испортятся надо минимизировать. Как?
1. Купить вакуумные контейнеры.
Благодаря всасыванию воздуха пища намного дольше сохраняет свежесть и естественный вкус (например, рыбу горячего копчения можно хранить до 4 недель). Стоит иметь хотя бы одну такую вакуумную емкость (можно выбрать с помпой или без) и использовать ее для самых скоропортящихся продуктов (например, нарезанного мясного ассорти, колбасок, творога).
Важно! Специалисты категорически не рекомендуют хранить продукты в обычных емкостях, без вакуума. Это способствует образованию плесени.
2. Бумага - да, фольга - нет.
Хранить нарезанные колбаски лучше завернутыми в обычную бумагу, обеспечивающую доступ воздуха, если у вас нет контейнеров. Однако есть их можно недолго (2 дня). Можно хранить паштеты и жареное мясо в бумаге дольше (4 дня). Не накрывайте миски с продуктами прозрачной фольгой и не заворачивайте в нее колбасу.
А алюминиевая фольга? Не стоит использовать её, потому что частицы алюминия могут проникать в пищу. Особенно опасно хранить кислую пищу в фольге (кислоты вступают в реакцию с алюминием).
3. Ящик для специальных задач
При покупке холодильника выбирайте модель с функцией «свежий». В нижних ящиках овощи и фрукты имеют соответствующую влажность и температуру 10 ° C. Быстропортящиеся фрукты и ягоды (например, малина), вы можете хранить там 2 дня, салат и зелень в течение нескольких дней, а лук, петрушку или морковь - 15 дней.
Перед тем как убрать овощи и фрукты в холодильник, не мойте их (они быстрее портятся). Храните масло на дверце холодильника, потому что в шкафу оно становится прогорклым, теряет витамин Е и омега-3 кислоты.
4. Морозильник
В нем можно хранить не только мясо, рыбу, жиры, обеденные блюда, но и, например, торты или молоко. Хранить корнеплоды и овощи можно до 6 месяцев. Готовые блюда и мясо - не более 2-х.
5. В кухонном шкафу
Не кладите хлеб в холодильник, потому что он быстро черствеет (лучше заморозить). Также не храните в нем помидоры, огурцы, манго, цитрусовые, ананасы, авокадо или бананы. Они быстро покрываются плесенью, а низкая температура холодильника лишает их аромата и вкуса.
Манго и авокадо можно хранить, завернув в обычную бумагу и положив в ящик. В тепле, без доступа дневного света, их можно хранить до 7 дней (они смягчатся и сохранят аппетитный вид).
Продукты, хранящиеся в морозильных камерах и вакуумных контейнерах, сохраняют максимальную пищевую ценность.