Возложение обязанностей на время отсутствия основного работника

Замещение основного работника на период его пребывания в трудовом отпуске может быть осуществлено в порядке: – временного перевода для замещения отсутствующего работника (ст.

Замещение основного работника на период его пребывания в трудовом отпуске может быть осуществлено в порядке:

– временного перевода для замещения отсутствующего работника (ст. 33 ТК);

– исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы (ст. 67 ТК);

– приема на работу на условиях срочного трудового договора на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника (в т.ч. на условиях совместительства) (п. 2 части третьей ст. 17 ТК).

Временный перевод для замещения отсутствующего работника

Временный перевод для замещения отсутствующего работника является переводом, осуществляемым в порядке производственной необходимости (часть вторая ст. 33 ТК). На время замещения отсутствующего работника переводимый сотрудник освобождается от выполнения трудовых обязанностей по ранее занимаемой должности (профессии). По истечении срока временного перевода ему должна быть предоставлена прежняя работа.

Временный перевод для замещения отсутствующего работника производится без согласия работника на срок до одного месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). По соглашению сторон срок такого перевода может быть увеличен.

Временный перевод производится на основании приказа (распоряжения) нанимателя о временном переводе с указанием причин и срока такого перевода, работы, на которую переводится работник, а также условий оплаты труда. С приказом (распоряжением) о временном переводе наниматель знакомит работника под роспись.

При временном переводе действие трудового договора продолжается, другой трудовой договор с работником не заключается, если иное не предусмотрено ТК (ст. 321 ТК).

Оплата труда при временном переводе производится в порядке, предусмотренном ст. 68 ТК.

Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника

Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника предполагает выполнение работником наряду с работой, определенной трудовым договором (должностной (рабочей) инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности служащего (профессии рабочего) в течение установленной работнику продолжительности рабочего дня (рабочей смены). Это возможно лишь с согласия замещающего работника (часть первая ст. 67 ТК).

Доплата за  исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, должностной (рабочей) инструкцией, устанавливается в размере до 100 % (включительно) оклада в зависимости от объема выполняемых работ, рассчитанного по должности служащего (профессии рабочего), по которой производится совмещение, расширение зон обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполняются обязанности. Конкретный размер доплаты устанавливается нанимателем (п. 14 Инструкции).

Прием на работу на условиях срочного трудового договора на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника

Для замещения временно отсутствующего работника в организацию на условиях срочного трудового договора может быть принят новый работник (п. 2 части третьей ст. 17 ТК). По усмотрению нанимателя его трудоустройство может быть осуществлено в т.ч. на условиях совместительства.

Трудовой договор, заключенный на время выполнения обязанностей отсутствующего работника, подлежит прекращению в день, предшествующий дню выхода этого работника на работу (часть третья ст. 38 ТК).

Оплата труда работников, принятых по срочным трудовым договорам, осуществляется на основании нормативных документов и ЛПА организации.

Документ:

Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

Документ:

Инструкция о размерах и порядке осуществления стимулирующих (кроме премий) и компенсирующих выплат, предусмотренных законодательными актами и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь, утвержденная постановлением  Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 03.04.2019 № 13 (далее – Инструкция).

Ольга ФУРСОВА, юрист