Найти в Дзене
Секреты Вселенной

КАК НАЙТИ ОБЩИЙ ЯЗЫК С РЕБЕНКОМ?

Для любого родителя очень важно найти общий язык с собственным ребенком. Иногда бывает сложно, но всегда нужно обращать внимание в первую очередь на себя и на свое поведение. Дети копируют поведение родителей. Хочешь воспитать какие привычки у детей - воспитай их сначала у себя!

С трех лет ребенок начинает осознавать собственные границы и ем старше становится, тем ярче это проявляется. Необходимо с раннего возраста научить его и научиться самим уважать границы друг друга. Если это не делать, навязывать ребенку собственное мнение и игнорировать его желания, он замкнется в себе и отстранится от вас. Подумайте, какова была бы ваша реакция, если кто то пытался бы навязать вам свое мнение? Чаще всего это приводит к обратной реакции, к негативным эмоциям и отторжению... Наверно, это не то. чего вы хотите добиться. Почаще вспоминайте себя в детском возрасте - как вы реагировали на определенные действия взрослых?

Не обесценивайте занятия ребенка. Если вам кажется, что какое то занятие ребенка - полная ерунда, и тратить на это время бессмысленно, не стоит говорить об этом в критической форме и в приказном характере пытаться заставить его не делать этого. Предложите ему полезную альтернативу, при этом уточните, может ли он отложить свое занятие?

Не обесценивайте чувства ребенка, то что нам кажется абсолютно неважным, может оказывать сильное влияние на ребенка и вызывать бурные эмоции. Не стоит игнорировать его чувства - пообщайтесь с ним на эту тему, выслушайте, что его тревожит, проявите соучастие, ено не в коем случае не навязывайте решение проблемы своими методами, это может оттолкнуть ребенка и не проявляйте безразличие, ребенок может замкнуться в своих проблемах, и в дальнейшем не будет видеть в вас того, с кем можно поделиться.

Не навязывайте свою помощь без крайней необходимости. Если вы видите, что ребенок чем то занят, но это делает слишком долго или не очень качественно, не стоит кидаться помогать ему или исправлять ошибки, это лишит ребенка инициативности в будущем, а несовершенные ошибки приведут к отсутствию опыта. Не стоит навязывать помощь, но и безразличие демонстрировать не нужно, если ребенок сам попросил обязательно помогите ему - он не должен чувствовать себя брошенным с проблемами наедине.

Всегда советуйтесь с ребенком, тогда он будет ощущать свою значимость и понимать, что его мнение не безразлично для вас.

Умейте отступить от правил. Взрослые привыкли все делать по сложенным в голове правилам и всегда стараемся заставить ребенка следовать им, потому что во взрослой жизни им придется делать так, как "надо". Но иногда, стоит отступать от правил, придумывать свои, это развивает у малыша инициативу, креатив, фантазию, что в дальнейшем очень может пригодиться ему в жизни.

И ГЛАВНОЕ - ПОЧАЩЕ ОБНИМАЙТЕ РЕБЕНКА, ТАК ВЫ НАЛАЖИВАЕТЕ ТАКТИЛЬНЫЙ КОНТАКТ, ВАШ РЕБЕНОК ОЩУЩАЕТ СЕБЯ В БЕЗОПАСНОСТИ, У НЕГО ПОВЫШАЕТСЯ ИММУНИТЕТ, СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ И ДОВЕРИЕ К ВАМ!

Понравилась статья - ставь лайк и подписывайся на канал.