СТАТЬЯ -65
Так, дорогой мой читатель, Толстой, видимо, вас тоже не очень интересует, а зря, и это особенно касается девушек, и особенно романов «Анна Каренина» и «Воскресение», но к этому, когда вы чуть созреете, я, думаю, ещё вернутся, а теперь несколько подытожим суть и творчество трех пока наших Титанов, Н. Гоголя, Ф. Достоевского и Л. Толстого.
Сейчас поговорим об особенностях их личных судеб, где очень немало необычных и даже почти мистических начал.
Начнём с Гоголя. Удивительна история любви и женитьбы отца Гоголя. Ему приснилась во сне девушка, и он это крепко запомнил, потом случайно у соседнего помещика встретил совсем юную девицу, даже девочку и узнал её, и прямо заявил, что вот эта красавица ему приснилась и она должна быть его женой. Девочка была слишком юна, замуж её ему не отдали, он вынужден был уехать ни с чем, но долго терпеть не смог, через пару иль сколько там (напомните!) лет снова приехал и убедил совсем юную девицу замуж за него отдать.
Отец Гоголя не был очень богат, но родственники у него были очень серьезные. Юную Машу наскоро обрядили и их обвенчали, и она стала женой Василия Афанасьевича…Двое мальчиков, родившихся вскоре у пары, умерли, третьим родился Николая Гоголь…
Поразительно, да? И таких историй в жизни Гоголя очень немало. То он, будучи мальчиком, увидел в кошке беса и пошел на пруд топить её, потом устроил дома истерику, и отец не стал особенно мучиться, а просто сына выпорол, то он… Но пока оставим Гоголя.
Теперь Достоевский. Он родился в Божедомке, Мариинской больнице для бедных, отец его самовольно ушёл от родителей, выучился и стал врачом. Но, как выяснилось, врачам, лечащим бедных, не очень хорошо платят, семья жила скромно, а амбиции у отца Федечки были очень мощные… сами понимаете, что бывает в таких случаях. В саду больницы нашли убитую и изнасилованную девочку, Федечка этот ужас, точнее его последствия, увидел…
Рос он очень впечатлительным, то у них в усадьбе, в лесу, где он любил играть в Робинзона и в индейцев, он обнаружит волка и прибежит в ужасе к пахавшему в поле крестьянину — его звали Мареем — то… очень скоро, чуть позже, когда будет учиться, в этих же полях найдут убитого крестьянами его отца, впрочем, я об этом писал… А ещё далее первый удар падучей при виде покойника и похорон в Петербурге, потом маскарад расстрела…
Очень поразительна смерть Достоевского, он любил гадать на Евангелии, который в пути на каторгу ему подарили жены декабристов, так вот, приступая к работе, он выронил колпачок от ручки, склонился чтобы его найти, но пошла вдруг горлом кровь и его уложили в постель. Вроде болезнь уступила, но Достоевский взялся гадать о своей судьбе. Это он делал так, тыкал на произвольно раскрытый разворот Евангелия пальцем, затем читал текст, куда он попал. Так сделал он и теперь… прочитал и сказал своей милой умнице Анне, что он сегодня умрёт… он не ошибся…
У Льва Толстого ничего такого особенно не было, но его как творца сделала только одна фраза, услышанная им от его родителей, которые предполагали, что Лева их не слышит. Это то, что он некрасив и ему придется постараться быть очень хорошим и добрым, чтобы его полюбили… Это стало кредом-правилом-императивом жизни данного Титана русского слова.
Он поступает и бросает университет, он служит и воюет, он начинает писать… Поразительна смерть Толстого, который, будучи родовитым графом-землевладельцем, будучи столь в России признанным и очень обеспеченным (ему платили пятьсот рублей за лист, тогда как Достоевскому только триста пятьдесят, да и то только в последние годы!), бежит из своего рая Ясной Поляны от жены и детей… Бежит от Рая, от Сна жизни в Явь смерти… История церкви вообще в отношении его поразительна. Она отлучила от себя самого выдающегося Христианина, наиболее близкого по духу к самому Христу…
Но пока хватит!
Мой преданный читатель, оставляю вас снова в глубочайшем раздумии. Как всегда очень жду вашего мнения. Итак, если вам понравился данный материал, пожалуйста, оставьте свой гениальный комментарий, а ещё лучше, подпишитесь на мой гениальный канал!