Последние денёчки этого лета мы с дочерью решили провести в Сочи. Решили ехать поездом. Изучили все возможные варианты на наши даты и решили, что оптимальный вариант - это двухэтажный поезд «Ростов - Адлер». Мы были удивлены, что цены на купе в этом поезде практически равны, а то и ниже цене билета в плацкартный вагон других поездов. К тому же, для школьников есть скидка. А в других поездах - скидка есть только в плацкарте. Вариант ехать в плацкарте мы не рассматривали. Мы заподозрили подвох, но все-таки решили рискнуть. В этой статье расскажу, что из этого вышло.
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Марина. Я давно и хронически больна путешествиями. Люблю красивую природу. Люблю новые города. Открываю для себя разные места и рассказываю об этом в блоге. Рада приветствовать вас на моей страничке.
Возвращаемся к поезду. На вокзале нас встретил двухэтажный красавец. Как обычно, у нас проверили документы, и мы зашли в наше купе.
Для полноты эксперимента мы решили в одну сторону ехать на первом этаже, а в другую - на втором.
Поезд новый, а это всегда приятно. В вагоне есть кондиционер, кулер с водой, у проводника можно попросить кипяток и кружку. Теперь он греется в более современном устройстве))
Также можно купить что-то перекусить, цены и ассортимент на фото.
Проводники стали более вежливыми и обходительными. Это приятно. РЖД тут заработал первый плюсик от меня.
Второй плюсик я поставлю за туалеты на вокзалах. В эту поездку побывали на нескольких. Везде уже не нужно платить или показывать билет. Вход свободный, стало чище. В Имеретинке и Эсто-Садке вообще птички поют)) А в Сочи живые цветы стоят) Ну прям прогресс. Молодцы!
В поезде с туалетом тоже все хорошо. Он, естественно, био. Т.е. теперь не нужно, проезжая по Большому Сочи бежать в туалет на станцию. Вспоминаю, как страшный сон историю, как мы бегали с дочерью в туалет в Лазаревском. Она тогда была ещё маленькая. Туалет в нашем вагоне был не био, а обычный. И, естественно, он был закрыт несколько часов во время проезда по санитарной зоне. И вот это жуткое ощущение, что поезд может уехать без нас, я помню до сих пор. Как мы бежали с ней по перрону в поисках туалета))
В современных поездах этой проблемы нет - ура! В двухэтажных вагонах туалеты находятся на первом этаже. Тут их 3. Есть бумага, полотенца и даже бумажные сиденья на унитаз. Так же мыло и освежитель воздуха. При желании можно принять душ, но эта услуга платная, 150 р. Предполагаю, что в вагоне СВ это включено в стоимость.
Организован раздельный сбор мусора, тут тоже ставлю плюсик. Но вот не очень уверена, что все люди будут складывать мусор раздельно. Чаще видела, что несут пакеты, где лежит всё.
Внутри купе тоже все достаточно комфортно. Перед поездкой читала отзывы, люди писали, что типа тесно, места мало. Лично я ничего такого не заметила. Купе как купе. Постельное свежее, не мокрое)) Может кто-то помнит влажное постельное белье, которое выдавали в поездах раньше? Подушки и одеяла новые. Есть зеркало во всю дверь, несколько вариантов освещения, розетки.
В общем и целом нам понравилась поездка в двухэтажном поезде. Особой разницы между первым и вторым этажом я не заметила. Единственное, на верхнем чуть больше качает, чем на нижнем. Но мне кажется, что все равно меньше, чем раньше. Трогается поезд плавно, без рывков, иногда даже не улавливаешь этот момент.
Окошки на первом этаже чуть больше, чем на втором. А ещё на втором этаже на верхней полке чуть меньше места из-за скоса крыши. И сидеть на полке не получится, только лёжа и полулёжа.
Вот такие различия.
Из минусов могу отметить качество уборки (по пути туда). Мы садились в точке отправления поезда, т.е., первые. Но купе было в крошках. Это было неприятно.
Основной подвох был при покупке билета на ребёнка. Как оказалось, скидка распространяется только на одну из частей стоимости билета, и по-любому не будет 50%, как мы рассчитывали.
Других неприятных моментов в этом поезде мы не нашли. Хороший, современный и удобный поезд. Цена билета ниже, скорее всего, из-за того, что людей в такие поезда помещается больше.
По данным Википедии недостатками двухэтажных вагонов являются:
- в случае катастроф, такие вагоны потенциально опаснее (больше вероятность опрокидывания, более долгая эвакуация)
- меньше места для багажа
- низкие потолки (особо не заметила)
Мне кажется, что это не сильно весомые недостатки.
Видео с обзором поезда:
Резюме такое: данный поезд рекомендую. Смело выбирайте его и в путь! Лайк за пользу 👍🏻
А если хотите определиться с местом, узнать подробности, то подписывайтесь на мой канал🤗
Возможно, вам будут интересны и другие мои статьи:
Как хорошо отдохнуть в Красной Поляне и не потратить кучу денег
Солнечная Абхазия. Плюсы и минусы. К чему нужно быть готовым. Мой самый неудачный отдых на море
#железные дороги #поезда #железная дорога #дорога #путешествия