1) Раскатываем из теста длинную колбаску, чтобы можно было отделить от нее 9 частей. Из них выкатываем 9 колбасок одинаковой длины и одинаковой толщины.
2) Колбаски должны быть толще, чтобы косичка была выше.
3) Приступаем к заплетанию. Из 9 колбасок я откладываю одну в сторону и соединяю 8 других, сначала четыре, а затем две четверки вместе. (Ничего не смазывать, белок не подходит, при запекании пригорает).
4) Распределяем так, чтобы они четко расходились.
5) Мы скрещиваем первую колбаску с левой стороны и вторую с правой стороны (всегда подразумевается сверху) друг над другом, вставляя вторую под первую и помещая ее вверху слева. Поместим первую колбаску посередине (между тремя слева и справа).
6) С другой стороны, сделаем то же самое, только наоборот.
7) Продолжаем так же, чередуя стороны до конца.
8) В конце осталось 8 колбасок, которые соединяем так, чтобы они держались вместе.
9) Раскатайте оставшуюся прядь вдвое большей длины, разделите ее пополам, перекрестите и скрутите вместе.
10) Тыльной стороной руки делаем на верхушке косы бороздку, в которую помещаем последнюю заплетенную прядь и закрепляем с двух сторон так, чтобы она плавно закрывала оба конца косы.
11) Дайте пирогу подняться на тарелке еще от 40 минут до часа. Взбейте яйцо и тщательно обмажьте пирог.
12) Возьмите миндаль в обе ладони и «погладьте» пирог руками, чтобы миндаль не отпал с пирога. Также можно использовать грецкие орехи.
13) Разогрейте духовку до 220 ° C и выпекайте пирог 10 минут. Затем понизьте температуру до 180 ° C и запекайте еще 40 минут, а затем снизьте до 140 ° C и выпекайте еще 15 минут, чтобы зарумянился. Время выпекания приблизительное, всегда зависит от его размера. Тарелку не переворачиваем и рекомендую запекать в духовке без вентилятора.
14) Когда пирог испечется, его можно намазать топленым маслом и посыпать ванильным сахаром. Даем остыть.
Приятного аппетита!