Если Вы по каким-то причинам не можете сидеть, когда практикуете дыхательные упражнения (я не рассказываю здесь про Пранаяму), такие, как описываю я в своих постах, то можете и лёжа это делать. Можно даже лёжа на кровати, но без подушки. И желательно на жёстком матрасе. Главное условие – прямой позвоночник (поэтому без подушки).
Предпочтительнее, конечно, лежать на полу, например, на йога-коврике или фитнес-коврике. Позвоночник здесь, конечно, располагается более правильно.
Идеальная поза для лежащего – это поза йоги. Потому что даже в лежачем положении эти позы работают. Конечно, в меньшей степени, чем сидя. Они все равно увеличивают нашу Осознанность, способствуют лучшей циркуляции энергии в теле и не теряют своих оздоравливающих и успокаивающих функций. Например, Вы можете скрестить ноги или сложить их стопами (подошвами) друг к другу. Если ноги больно, то подложите под колени или бедра одеяла и подушки. Главное, следите, чтобы Ваше тело с правой и с левой стороны была выровнено относительно позвоночника.
Теперь голова. Лицо поверните к потолку. Получается, что Вы лежите на затылке. Не стоит поворачивать голову вправо или влево. По крайней мере, по своему опыту скажу, что у меня эффект от упражнений с повёрнутой головой сильно уменьшался.
Руки положите вдоль тела и расслабьте. Можно ладонями вверх. Можно попробовать вниз. Как будет удобнее. Мне вниз совсем неудобно.
Ноги (повторюсь) можно скрестить или соединить подошвы. Если так больно и неудобно, то вытяните их. Ноги лучше не расслаблять совсем. Держать пальцами вверх. Когда начинаете дышать, можно вообще тянуться затылком от шеи, а пятками от низа ног. Как будто Вам за ниточки растягивают позвоночник в сторону затылка и ног. Потом в процессе практики, когда Вам захочется расслабиться, расслабляйтесь. Я занимаюсь босиком. Мне так больше нравится. Думаю, носки тоже можно надеть. Преград для энергии нет.