Летом 1223 года отряд Джэбэ и Субэдэя повернул на восток: битва у Самарской Луки

22K прочитали

Поход Джэбэ и Субэдэя на запад – одна из самых успешных военных компаний в известной истории. Сравнительно небольшой монгольский экспедиционный корпус за четыре года сумел завоевать крупнейшие государства Средней Азии, Закавказья, разгромить половцев, нанести поражение объединенным силам русских княжеств на реке Калка.

Однако дальше степняки не пошли, на дальнейшие завоевания у них просто не было сил. Летом 1223 года отряд Джэбэ и Субэдэя повернул на восток.

Поход Джэбэ и Субэдэя на запад – одна из самых успешных военных компаний в известной истории.

Отступление после победы на Калке

Разгромив русские силы на Калке, монгольские войска двинулись на запад. Степняки разорили половецкие степные кочевья и вошли в приграничные земли Руси.

Удару подверглось Переяславское и Киевские княжество. Монголы почти дошли до Киева, однако штурмовать его они не решились. В то время столица Руси считалась одним из самых укрепленных городов Европы.

Узнав о подходе в Чернигов владимирских полков под предводительством ростовского князя, монголы повернули обратно в степь. Летописцы утверждают, что монгольские войска понесли серьезные потери на Калке, поэтому они не стали ввязываться в еще одно крупное сражение с русскими силами.

После известий о поражении на Калке ростовский князь вернулся со своими полками в Суздаль, где начал готовиться к вторжению, которое так и не произошло.

Поход в Волжскую Булгарию

После похода в русские земли Субэдэй направил свои войска на северо-восток – в Волжскую Булгарию. В описываемое время это было мощное государство с большим количеством городов и сильной армией. Кроме того, булгары оказались дальновиднее русских князей. Они быстро оценили всю серьезность монгольской угрозы, поэтому начали повышать свою обороноспособность заранее.

После отхода с русских земель монголы вторглись на территории кыпчаков, которые были вынуждены отступать в Волжскую Булгарию. Субэдэй начал их преследование. Это произошло осенью 1223 года. Дальнейшие события известны историкам в основном по арабским хроникам.

Битва у Самарской Луки

Булгары не собирались повторять ошибки русских и половцев и вступать с монголами в открытую битву. Вместо этого они использовали против монгол их собственную излюбленную тактику засад и мелких ударов. Решающая битва произошла у Самарской Луки.

В начале сражения передовой булгарский отряд сымитировал отступление. Монголы погнались за ними и попали засаду, которая была заранее подготовлена. Степняки были окружены и почти полностью перебиты. Видимо, череда блестящих побед вскружила Субэдэю голову, и он купился на уловку, которую сам не раз применял бою.

Потери монголов были жестокими. Арабские летописцы пишут, что из всего войска удалось уцелеть лишь 4 тыс. воинов. Эти сведения подтверждаются в отчете монахов-францисканцев, которые посещали Булгарию в 1237 году.

Почему разбили монголов?

Историки спорят о причинах поражения монголов. Ряд отечественных ученых считает, что монголы понесли слишком большие потери при Калке, что значительно ослабило их силы. Возможно, к разгрому привела недооценка Субэдэем противника и правильная тактика, выбранная булгарами.

Возвращение в Монголию и подготовка к новому походу

После разгрома у Самарской Луки уцелевшие монголы бежали к Волге. Затем они спустились по реке к Саксину. После чего последовали в Дашт-и-Кипчак, где соединились с корпусом Джучи.

Считается, что в этом походе монгольские войска уничтожили около 200 тыс. вражеских воинов. Они выиграли все крупные сражения, за исключением последней битвы в Булгарии. Кроме военных успехов, монголы сумели провести успешную разведку огромных территорий. Они узнали силы будущих противников, познакомились с их тактикой. После поражения на Калке вторжение монголов на Русь стало неизбежным.

Поход Джэбэ и Субэдэя показал монголам, что дальнейшие завоевания требуют серьезных военных сил. Более десяти лет они занимались утверждением своей власти на покоренных территориях. А в 1236 году огромное войско степняков двинулось на Волжскую Булгарию. За несколько лет хан Бату взял все крупные булгарские города. Затем его полки двинулись на Русь.

Как монголы просчитались с Булгарами - недооценка противника ведет к таким результатам.

Жду комментариев под публикацией - вам есть что сказать...