Все мы живём среди людей и очень зависим от людей, как бы мы не выеживались. А так как я в этом году под эгидой коронавируса отвлеклась от перемещений по стране, я очень внимательно наблюдаю за тем , что происходит вокруг, и за людьми конечно, за теми людьми, с которыми общаюсь, по доброй воле или по принуждению, и такое бывает. И почти все эти люди находятся на своём рабочем месте, и по умолчанию мне должны, так как им платят за то, что они меня терпят. Итак, начнём.
Молочный павильон на рынке, воскресное утро , все только открылись. В павильоне свет горит, а продавца нет, и объявления тоже, постояв у закрытой двери ухожу. Купила хлеб, перец, помидоры, сыр, переехала с одного края рынка на другой. Снова подхожу к павильону, слава богу дверь открыта! Захожу, нет никого, бери все, и уходи. Кричу, призываю продавца. И в этот момент я замечаю, что продавец стоит у павильона напротив и тупо трепется со знакомой, здорово. А теперь мне просто интересно, сколько жать, и я принимаюсь рассматривать прилавки. Шесть минут, шесть минут она трындела, прекрасно видя, что я её жду, это правильно?
Следующий пункт. Менеджер мебельного павильона, нежная, ласковая, понимающая, вся готова отдаться нам с дочерью. Слушает, рисует , предлагает, и все идёт хорошо до тех пор, пока не появились ещё одни претенденты на покупку мебели. Сразу внимание раздваивается, и нас вроде надо довести до завершения договора, и их не упустить. В итоге, договор заключён, но с большими ошибками в дизайне. Она не упустила тех, которые пришли за нами, но в течение ближайших месяцев из своей получки оплатила нам неустойку и переделку, все свои косяки. В общем, круто сработала. А оно того стоило? Так и должно быть?
Мальчик менеджер в Леруа Мерлен, которого отвлекли от сидения в телефоне, так и не отказался от мечты вернуться туда же. Делиться со мной ни своими знаниями , ни своими навыками он не захотел почему то. Спрашивается почему? Ведь он здесь для того, чтобы выполнять все желания клиентов, и реагировать на их просьбы, ему за это платят. Но ему это не интересно, и клиенты ему надоели, да и работать он не особо хочет, а настроение, редиска , мне испортил, да и не только мне, я думаю. Зачем он здесь , не на своём месте?
Ну и конечно же много хорошего и доброго в этом мире. Сегодня нерусская девочка продавала мне помидоры, а передо мной мужчина покупал яблоки, старался. Господи, он эту девочку вывернул наизнанку! И фактуры она ему показала, я яблоки семь раз перевешала, и итог столько же раз пересчитали, и все это спокойно, с улыбкой, без психоза и невроза, профессионал. Я бы этого дядьку, пока его ждала, убила бы этими яблоками, им же купленными. А она ему "будьте добры", "спасибо", "пожалуйста", вот это нервы, вот это профессиональная этика! Почему таких мало?
Молодой мужчина-риэлтор, повёз меня смотреть дачу, за 50 км от Иркутска, на своей машине, в удобное для меня время. Всю дорогу развлекал меня как мог, чтобы я тупо не смотрела в окно на окрестности. Объяснил мне по пути, где остановки автобуса, где жд станции электропоездов, где магазины. Потом ещё помогал мне ползать по участку, моя железная нога не очень любит заросли, потом, можно сказать на своих плечах, затащил меня на второй этаж и спустил меня оттуда. А ведь он не был уверен, что я куплю эту дачу, он просто старался, чтобы клиенту было удобно.
Вот так почему то все и бывает, если тебе не нужна помощь, все на тебя накинулись с предложениями, а если тебе нужна консультация, консультантов либо нет, либо ты им неинтересен. А профессионалы оставляют настолько глубокий след в твоём сердце, что ты их помнишь всю жизнь, и хвалишь при каждом удобном случае.
Моя первая книга на Литрес: https://www.litmir.me/br/?b=776415&p=1