"Хочу!", "Купи!", "Не буду!", "Только мне!" и "Только моё!". Когда ребёнок маленький эти фразы кажутся нам безобидными и даже забавными. Ну разве можно не баловать это маленькое чудо? Особенно, если в семье первый и долгожданный ребёнок. Забавным это кажется ровно до того момента, пока родители не услышат от своего любимого чада: "Я не буду мыть посуду, пока вы не купите мне телефон", "Я не могу тебе помочь, потому что уже договорился погулять с друзьями", "Я не хочу идти к бабушке, лучше поиграю в планшет". В этот момент родители начинают страдать от эгоизма своего избалованного ребёнка, хватаясь за голову и искренне не понимая, где же они допустили ошибку в воспитании.
Что способствует формированию эгоизма?
- Чрезмерная любовь родителей. Ребёнок старше 1 года уже начинает понимать, что для мамы он - самое главное в её жизни, поэтому он может просить всё, что его душе угодно и мама это исполнит сию же минуту: новую игрушку, любимую конфету, любые аттракционы. Всё это ему преподносится мгновенно. Дети быстро привыкают к этому и потом им становится неважно, что у родителей нет денег на новую игрушку, ведь они хотят, а значит их желание должно быть исполнено.
- Отсутствие самостоятельности. Если родители с самого раннего детства ребёнка будут застилать кровать, убирать со стола и мыть его посуду, складывать вещи, убирать за ним игрушки, то, во-первых такой ребёнок вырастит абсолютно неприспособленным к самостоятельности, а, во-вторых, когда родители опомнятся и начнут требовать от него, например, убрать за собой со стола, то получат в ответ либо тишину, либо озлобленность со стороны своего любимого чада.
- Недостаток внимания. Если ребёнок не получает в достаточном количестве любовь, внимание, заботу, если в семье нет гармонии и если ребёнок не общается с родственниками, то он, находясь постоянно в таких условиях, учится выживать в одиночестве, а это значит, что ему нужно всё решать самостоятельно, так как больше никто не поможет. Поэтому ему приходится думать только о себе.
- Материальное поощрение. Если родители попросили ребёнка прибраться в своей комнате и пообещали ему за это какое-либо вознаграждение, например 200 рублей или новые кроссовки, то в следующий раз ребёнок будет ждать того же.. И не дав ему это, родители рискуют нарваться на конфликт.
Как не вырастить эгоиста?
1. Безусловно, дети - это самое важное, что есть в нашей жизни, но не стоит жертвовать всем своим временем ради них. Необходимо помнить и о себе любимых. Ведь с рождением малыша ваша жизнь не заканчивается.
2. Хорошо подумайте о своём поведении. Проанализируйте нет ли с вашей стороны гиреропеки над ребёнком или может, наоборот, ему не хватает вашего внимания.
3. С раннего возраста начинайте просить ребёнка о помощи. Попросите достать вещи из стиральной машинки и донести их до сушилки, полить цветы, покормить кота и тд.
4. Обязательно прививайте ребёнку заботу об окружающих. Кормите вместе голубей, учите помогать переводить бабушек через дорогу, ухаживать за заболевшим дедушкой , делайте скворечники. Всё это будет формировать в ребёнке доброту, заботу об окружающих, сочувствие, сопереживание. И тогда ребёнок не будет зацикливаться только на своих желаниях, но и будет думать о других.
5. Любите своего ребёнка, уделяйте достаточно внимания, но старайтесь сильно не баловать, чтобы он не принимал это как должное.
6. Придумайте для ребёнка мелкие домашние обязанности, за выполнение которых он будет нести ответственность.
7. Не держите ребёнка "под крылышком". Он должен развиваться в социуме. Обязательно водите его в детский сад, ведь там он будет понимать, что он не центр Вселенной, что не всё крутится возле него и воспитатели не будут бежать к нему по первому зову.
Во многих семьях растёт один ребёнок, но это совсем не значит, что он обязательно вырастит эгоистом, ведь для детей не важно наличие братьев или сестёр, главное жить в семье, где царит доброжелательная обстановка и, где родители имеют адекватный подход к воспитанию.