Найти тему
Историк-дилетант

"Прошу вас, живите хорошо". О чем писал домой солдат Великой Отечественной войны

В доме Носовой Валентины Владимировны хранятся старые пожелтевшие письма, память об отце, память о войне.

Владимир Иванович Тесновский родился в деревне Лакино Большемуртинского района Красноярского края в 1909 году. Как и все земляки работал в колхозе. Женился, родилось трое детей: две дочки и сын. Владимира призвали в действующую армию в 1942 году. Рядовой.

Владимир Тесновский с семьёй
Владимир Тесновский с семьёй

Уезжал ранним утром, детей будить не стал, поцеловал спящих и вышел. Жена, родственники плакали. А он сказал: «Не плачьте, вернусь живым»...

Жена Мария, а затем дочь Валентина бережно сохранили письма с фронта мужа и отца.

... Дорогие мои родители, мама и папаша, и жена, я очень рад, что вы обеспечили меня на дорогу. Еду я очень весело, пока сытый… 22 августа 1942 года.

В письмах родным Владимир писал, что по дороге к месту службы отстал от поезда, четверо суток догонял. Через восемнадцать дней прибыл в Саратовскую область, на станцию Татищево.

Сами себя в тоску не вбивайте, я в весёлом настроении, а что дальше будет, конечно, неизвестно… 29 августа 1942 года.

Владимир в дороге, ощущение дома ещё свежо в памяти. Мысленно он представляет, как всей семьёй читают его письмо, как слушают родители, дети.

Владимир Тесновский
Владимир Тесновский

В разлуке он острее чувствует вероятность потерь, видит на вокзалах сирот, поэтому наказывает жене в первую очередь беречь себя. Понимает, случись что с ней, то и детям, и старым родителям придётся ой как не сладко.

7 ноября 1942 года Владимира отправили на фронт, двадцать дней он участвовал в боевых действиях. Затем госпиталь в городе Петровск Саратовской области - сердце стало давать сбои.

23 июня 1943 года Тесновского комиссовали и отправили в трудармию. Работал бригадиром полеводческой бригады на станции Татищево.

…Прошу, как получите письмо, то поскорей напишите мне ответ, я жду, просто не знаю, как дождаться, и пишите, как вы сейчас живёте… 23 июня 1943 года.

Владимир тоскует. Ждёт вестей из дома. В то же время понимает, что не было адреса, могли ещё не написать. Путается, просит писать и тут же, пока не писать, так как ждёт нового назначения, а значит нового адреса. 

Письмо домой
Письмо домой

17 марта 1944 года комиссия признала Владимира вновь годным к службе, вскоре он был отправлен на фронт. 

Письмо от твоего мужа Владимира. Добрый день, моя жена, Маруся Ульяновна, а также мои детки и родители. Сообщаю вам, что я в настоящее время жив и здоров, нахожусь на Ленинградском фронте, боремся с финнами и спешим поскорей их разбить и с победой вернуться домой... 7 июля 1944 года.

Это было последнее письмо Владимира Ивановича.

Письмо В. И. Тесновского
Письмо В. И. Тесновского

В семье Тесновских также хранится письмо от фронтового друга Владимира Ивановича.

Здравствуйте, многоуважаемая незнакомая мне Мария Ульяновна. Моя фамилия Пальчевский Григорий Васильевич, вы, конечно, меня не знаете и никогда не видели, как и я вас. Но эта проклятая война, которую навязал нам проклятый Гитлер, заставила написать тому, кого не знаешь. Я сам родом с Украины, но был в Саратовской области на формировании запасного полка, где и познакомился с вашим мужем Тесновским Владимиром Ивановичем. До последнего боя, где я был ранен, мы всё время были в селе Татищево. Не пугайтесь только раньше времени. Мы с Владимиром очень дружно делились последней папироской и договорились не терять связь, пока будем живы. Я записал адрес, а он мой, вот поэтому и пишу вам. Я был ранен 9 июля, а Володя был ещё целый, но когда я выходил с поля боя, сказал ему до свидания. Когда ехал в санпоезде, то увидел своего командира отделения, тоже раненого. Я спросил про Владимира Ивановича, он мне сказал, что Тесновский тяжело ранен в грудь, и что дальше с ним, он не знает. Потому, что командир контужен и говорить никак не может, он всё писал мне на бумаге. Так что я про него точно не знаю. И вот, Мария Ульяновна, может быть вы получите от вашего мужа письмо, то прошу сообщить ему, что я жив и легко ранен, лежу в Ленинграде, в госпитале, и может успею получить от вас ответ на моё письмо. Прошу, напишите мне, что с ним и где он, и напишите его адрес… 18 июля 1944 года.

Владимир Тесновский погиб 13 июля 1944 года во время боя в Ленинградской области. Похоронен около деревни Раухомяки, могила №15.