Все мы выросли на книгах о кладах, которые в далеком прошлом прятали люди, а потом авантюристы всех мастей искали по очень неточным картам. И мало кто задумывался о том, что это не художественный вымысел и в разных уголках планеты, под толстым слоем земли, действительно, хранятся баснословные сокровища. Так в середине августа в Доме Российского исторического общества прошло мероприятие, приуроченное ко Дню археолога. В его рамках были представлены две уникальных находки, сделанные на территории России за последний год. Оба раз речь идет о кладах, специально зарытых нашими предками.
Первый клад обнаружили профессионалы, которые занимались изучением селищ первого тысячелетия в районе Суздаля. У берегов Нерли на пашне они обнаружили старинный сосуд и разнообразные женские украшения, сделанные из металлов и стекол. Согласно проведенным исследованиям удалось остановить, что все это было изготовлено в середине первого тысячелетия.
Все реликвии были помещены в серебряный ларец, что указывает на их ценность для человека, пытавшегося сохранить свои сокровище. Особое внимание обращают на себя подвески в форме уточек. Согласно заявлениям специалистов, у финно-угорских племен, обитавших на этой территории, именно эта водоплавающая птица считалась прародительницей богов. Так же уткам приписывалось создание земной тверди.
Эксперты утверждают, что именно такие, сознательно скрытые клады, позволяют им лучше всего понять, каким было общество прошлого. Особенно это актуально по отношению к артефактам родом из первого тысячелетия нашей эры и периодов до Рождества Христова.
Вторую сокровищницу случайно обнаружил обычный человек в районе Старой Рязани и тут же передал артефакты профессионалам, работавшим в тех местах. Среди них браслеты, шейные гривны, серебряное колье, височные кольца. Дата их изготовления — примерно одиннадцатый или двенадцатый век нашей эры. Ученые уверены, что схрон был сделан специально возле оврага, далеко от людских поселений. Вероятно, человек, который владел этими ценностями, явно принадлежавшими не одной, а многим женщинам, был либо купцом, либо разбойником, либо дельцом, готовившимся к выгодной сделке.
Важно понимать, что основные поселения на территории Старой Рязани появились на целое столетие позже, чем были созданы указанные выше предметы. А значит, находка может пролить свет на события, разворачивающиеся здесь до летописных времен.
Вот так прошлое временами вклинивается в настоящее, маня разгадкой вековых тайн. Можно не сомневаться, что заинтригованные ученые приложат все усилия, чтобы выяснить, как такие дорогие вещи попали в землю, почему это произошло и о чем говорит потомкам.
Сколько же всего было зарыто в землю, раз до сих пор клады находят... А как вы думаете, сегодня есть смысл прятать что-то таким образом или есть способы понадёжнее? Пишите комментарии!
Спасибо, что читаете блог, подписываетесь, ставите лайки и делаете репосты.
Желаю читателям счастья и здоровья!
8888
Читайте также: