Найти в Дзене

Солдата заменит робот, или?..

Эта штука пока не похожа на боевого робота. Но мало ли что нам США готовят?
Эта штука пока не похожа на боевого робота. Но мало ли что нам США готовят?

На днях довелось мне поспорить с товарищем, который считает, что США уже давно придумали серьезных боевых роботов, а творения небезызвестной конторы Boston Dynamics, которые забавно кувыркаются, преодолевают препятствия и стремятся при этом двигаться почти по-человечески – созданы для отвода глаз. И на самом деле они строят уже массово более адекватные образцы, которыми и будут в ближайшее время воевать. Только никому их не показывают.

Хотя некоторые образцы боевых роботов уже вполне себе ползают по полигонам, а иногда их даже вывозят поближе к передовой, чтобы проверить в боевых условиях, все же, мне кажется, полная замена живых солдат на механических – дело достаточно отдаленного будущего.

Для подобной замены ведь надо решить массу организационных и технических задач. Нет, не массу. Бездну. Потому что непосредственно на боевые столкновения обычно приходится очень малая доля времени. А все остальное бойцы должны решать массу других задач. И для обеспечения их жизнедеятельности другие бойцы и командиры – тоже. Под это нужна огромная инфраструктура. Их действия должны (понятно, бардак никто не отменял, но в идеале!) быть согласованы с действиями разных родов войск. В общем, предполагать полную замену солдат на поле боя роботами, мне кажется, несколько преждевременно.

Зато другая штуковина, которую вновь показали на «Армии-2021», наверняка появится в продвинутых армиях в ближайшие годы.

Я про экзоскелеты.

Так выглядит прототип экзоскелета (с) РИА Новости
Так выглядит прототип экзоскелета (с) РИА Новости

На форуме «Ростех» вместе с НИИ механики МГУ им. Ломоносова показал опытный образец боевого экзоскелета, работающего в двух режимах – активном, когда работают питаемые аккумуляторами сервоприводы, и пассивном, когда солдат по горизонтали несет груз и экзоскелет облегчает ему нагрузку.

Если верить разработчикам, эта штуковина снижает нагрузку на опорно-двигательный аппарат на 50% и позволяет переносить до 60 кг груза. Еще там прозвучало про повышение точности стрельбы из автоматического оружия на 20%, но как это реализовано – вопрос.

Специальные датчики позволяют сервоприводам экзоскелета не сковывать движения и потому снаряжение, если верить создателям, адаптируется под особенности конкретного носителя. В будущем создатели обещают наращивать возможности за счет совершенствования элементов питания и систем управления.

Над созданием таких устройств работают и у нас, и на Западе уже давно. И, наконец, близки к доведению до промышленной эксплуатации. Нет, это не создатели говорят, это мне кажется.

Главный вопрос – насколько дороги будут экзоскелеты и какую автономность им реально удастся обеспечить. Хотя, если речь о пассивном режиме, вероятно – очень существенную. И это уже сильно изменит ситуацию. Потому что следующим шагом обязательно будет повышение защиты бойца.

Лучшие образцы современных бронежилетов и так удерживают серьезные боеприпасы. Но, нередко, «заброневое» воздействие все равно слишком серьезно и человек, даже оставшись живым после попадания, будет на время выведен из строя. А вот если бронежилет будет усилен конструкцией экзоскелета, чтобы кинетическая энергия пули уходила на каркас, а не впитывалась телом бойца – это совсем другой разговор.

Да, на поле боя найдется масса средств поражения, которым эта «броня» все же противостоять не сможет. Но они и так были. А вот защита возрастет.

Вырастут и возможности бойца по переносу боекомплекта. Или его можно будет снабдить более серьезным вооружением, которое банально тяжелее.

Если боевых андроидов в ближайшие 5 лет мы едва ли увидим в бою, то вот пехотинцев в экзоскелетах – вполне вероятно. Вот и поглядим.

#экзоскелет #Армия-2021 #боевая экипировка #боевые роботы