971 подписчик

«Легенда о Зелёном рыцаре»: что хотел сказать режиссёр

1,5K прочитали

Посмотрели «Зелёного рыцаря» и ничего не поняли? Вы не одни! Разобраться в этом фильме без знания первоисточника и без умения считывать визуальные метафоры — задача не из лёгких. Но не беспокойтесь! Я сейчас всё разложу по полочкам.

Внимание! Дальше будут спойлеры.

Посмотрели «Зелёного рыцаря» и ничего не поняли? Вы не одни! Разобраться в этом фильме без знания первоисточника и без умения считывать визуальные метафоры — задача не из лёгких. Но не беспокойтесь!

1) Является ли фильм экранизацией или вольным прочтением?

Вы, наверняка, уже знаете, что в основе этой картины лежит средневековая поэма неизвестного автора «Сэр Гавейн и Зелёный рыцарь». Это довольно типичная история о доблестях рыцарства: главному герою выпадает испытание, и он его последовательно — и с честью — проходит. Режиссёр фильма Дэвид Лоури позаимствовал из поэмы основную сюжетную канву, но полностью перевернул её значение.

2) О чём была поэма?

В поэме точно так же во время празднования Рождества во двор короля Артура является загадочный Зелёный рыцарь. Он бросает присутствующим вызов — нанести ему удар любой тяжести, чтобы ровно через год получить «ответочку». На вызов откликается сам король Артур, но, чтобы спасти его от неминуемой гибели в дальнейшем, его место занимает бравый рыцарь Гавейн. Он отрубает Зелёному рыцарю голову, после чего тот встаёт, как ни в чём не бывало, и велит отыскать его через год в Зелёной часовне.

Спустя год Гавейн отправляется на поиски Зелёного рыцаря, но, вместо этого, прибывает в некий замок. Там его радушно встречает хозяин и начинает своего рода игру: подсылает свою жену к нему в комнату и предлагает самую сочную добычу, которую привозит с охоты. Сэр Гавейн благородно отказывается и от того, и от другого. В финале рыцаря провожают до Зелёной часовни (которая оказывается просто пещерой), и оттуда выходит Зелёный рыцарь. Гавейн подставляет ему свою шею практически без страха и упрёка (только один раз дрогнув), и Зелёный рыцарь всего лишь царапает его шею топором. Затем он принимает облик радушного хозяина замка и заявляет, что Гавейн с достоинством прошёл все испытания, поэтому смерти не достоин. Также Зелёный рыцарь раскрывает, что в принятии таинственного образа и в сохранении жизни после отрубания головы ему помогала фея Моргана.

3) В чём основное отличие поэмы и фильма?

В поэме воспевалось рыцарство без страха и упрёка, а Гавейн с достоинством проходил все возложенные на него испытания. В фильме же главный герой показан слабым и сомневающимся: каждое испытание он проваливает, смерти боится, и от неминуемой гибели его во многом защищает колдовство его матери.

4) Зачем мать Гавейна подослала Зелёного рыцаря?

Она хотела, чтобы её сын совершил подвиг, прославился и в конечном итоге занял место короля. Её «планы» мы видим в конце фильма: у Гавейна вся жизнь проносится перед глазами, когда он подставляет свою шею Зелёному рыцарю. Мать Гавейна, безусловно, знала о его трусливой природе, поэтому считала, что до Зелёной часовни он либо не дойдёт, либо поддастся слабости в последний момент и таким образом останется в живых. Весь мир, однако, думал бы, что Гавейн победил Зелёного рыцаря во второй раз, поэтому о нём слагали бы легенды.

Посмотрели «Зелёного рыцаря» и ничего не поняли? Вы не одни! Разобраться в этом фильме без знания первоисточника и без умения считывать визуальные метафоры — задача не из лёгких. Но не беспокойтесь!-2

5) Что за лиса сопровождала Гавейна в пути?

Это тоже часть колдовства его матери. Лиса должна была довести Гавейна до Зелёной часовни, а затем вселить в него сомнения и заставить повернуть обратно. У ручья, ведущего к Зелёной часовне, лиса обретает голос и раскрывает план матери Гавейна: «Не ходи туда! Иди обратно и скажи всем, что победил Зелёного рыцаря!»

6) Что за старуха с завязанным глазами находилась в доме радушного хозяина?

Это тоже намёк на колдовство матери Гавейна. В начале фильма мы видим мать Гавейна во время ритуала, и у неё завязаны глаза. В замке, где Гавейна радушно принимают в финале, никто не обращает внимание на старуху в белом, и, скорее всего, никто, кроме Гавейна, её даже не видит. Мать рыцаря таким образом наблюдает за ним и за его действиями.

7) Что за бред происходит с Гавейном в пути?

Когда Гавейна снаряжают в путь, мы видим символ пентаграммы, которая по тем временам обозначала пять рыцарских качеств: щедрость, любезность, целомудрие, братство и благочестие. Каждое из этих качеств тестируется во время путешествия Гавейна, и каждое испытание он проваливает.

Щедрость — когда он слишком скупо благодарит мальчика за помощь в указании пути.

Любезность — когда спрашивает Уинифред, что ему будет за то, если он достанет её голову из болота.

Целомудрие — когда поддаётся увещеваниям жены Берсилака (хозяина замка).

Братство — когда обманывает Берсилака за его спиной, соблазнившись его женой.

Благочестие — когда трусит перед Зелёным рыцарем.

Посмотрели «Зелёного рыцаря» и ничего не поняли? Вы не одни! Разобраться в этом фильме без знания первоисточника и без умения считывать визуальные метафоры — задача не из лёгких. Но не беспокойтесь!-3

8) При чём здесь девушка с отрубленной головой?

Непосредственно в поэме такого момента не было. Эпизод вдохновлён другой легендой тех времён — о святой Уинифред, которой жених отрубил голову, когда та решила постричься в монахини.

9) Что ещё за великаны?

Великаны в поэме упоминаются лишь мельком. В целом, по тем временам великаны ассоциировались с силами природы. О силах природы же говорит жена Берсилака ближе к финалу: все мы умрём, и природа заберёт нас к себе, покроет зелёным мхом. Таким образом, Гавейн должен был поклониться силам природы, принять свою судьбу и бренность бытия.

10) Почему Гавейн не снимал зелёного пояса?

Пояс был заколдован его матерью, чтобы сохранить ему жизнь. В финале Гавейн символически избавляется из пояса, таким образом сбрасывая с себя влияние матери (завершает сепарацию, так сказать).

10) Так умер Гавейн в конце или нет?

По факту, в этом вопросе нет смысла, потому что фильм не о том, что фактически случилось с Гавейном, а его духовном пути. Из трусливого и сомневающегося юнца он наконец-то превратился в храброго рыцаря, покорно принимающего смерть, чтобы сохранить свою честь. Режиссёр по максимуму сохранил двусмысленность в финале, и даже самую последнюю фразу (в оригинале) можно понять двояко. Звучит она: «Off with your head!» Это можно трактовать как «Голову с плеч!», так и «Уходи отсюда вместе со своей головой!».

***

Вместо рецензии. Признаюсь, лично мне фильм показался довольно скучным и перегруженным метафорами, хотя довольно красивым. Респект режиссёру за то, что так ловко переиначил легенду на современный манер, и за то, что позволил поразгадывать загадки. И всё же, чисто субъективно эта история не для меня.

Остались вопросы? Пишите в комментариях!