36 подписчиков

День 160 (из вторых 365). "50 оттенков боли"

... а я это по какой причине купила))? Половина книги - описание зверств всяких маньяков.

... а я это по какой причине купила))? Половина книги - описание зверств всяких маньяков.

Начну с того, что поделюсь ссылкой на сервис, который подбирает тебе психолога, под твой "запрос", а еще скидку дают 20% на первую сессию - https://psyalter.ru/?promo_code=MAXKATZ (также можно глянуть видосик Максима Каца о том, почему у нас ходить на психотерапию всё еще стыдно и страшно - https://www.youtube.com/watch?v=wjUur3lYICw )

Нет, не стыдно и не страшно. В полном воссторге от нынешней тенденции открыто говорить о своих проблемах и диагнозах. Это просветительская работа, как ни крути. Читать умные книжки или статьи не всегда есть время и непонятно с чего начинать, а когда кто-то обычным (бытовым) языком рассказывает какая с ним (извините) жопа происходила/происходит и что на самом-то деле стало причиной, и как себе можно помочь - это как-то доступнее и ближе для понимания. Например, людоеды же не знают, что можно не кушать людей и что так-то это нехорошо, вот и многие из нас воспроизводят "опыт предков", потому что "и отец мой так делал, и дед, и все нормальными людьми выросли". Нормальными такими людоедами /сарказм/

В видео Максима Каца (ссылка выше) есть такое, что "Как определить надо ли вам к психологу?" Мол, "если у вас появился такой вопрос - значит надо". Когда заходит речь о том, кому надо, а кому не надо, лично мне приходят в голову три мысли:

1. Алкоголизм это самодиагностируемая болезнь

2. Откуда вы знаете, что у вас нет рака, если вы не были у онколога?

3. Операцию на мозге самому себе не сделать

Про алкоголизм. Чтобы "вылечиться" от зависимости, эту зависимость должен признать сам больной. Она сам должен сказать "я болен", сам должен решить излечиться, сам должен обратиться за помощью и далее по списку. Всякие там привели за ручку к доктору и "выличите его" - не работают. Так и с психологической помощью. Знаю столько людей, кого отправляли к психологу и потом они (после одного посещения) рассказывали какой психолог дурак, и всякую ерунду говорит, а у меня все замечательно и тд и тп. Это яркий пример того, что пока ты сам не осознал, что проблема есть - ты эту проблему не будешь решать, ты ее будешь отрицать.

Но как понять, что проблема есть? И это о пункте втором. Не пойдешь же к психологу с "Знаете, я считаю, что у меня все прекрасно, но давайте проверим так ли это". Если ты считаешь, что все прекрасно - маловероятно, что поверишь кому-то, если он скажет, что это не так (с телесными болезнями проще - там анализы, УЗИ и прочее). Я бы здесь ориентировалась на то, насколько вы счастливы и есть ли у вас конфликты. Ребенок плохо учится, вы переживаете (читаем - "вы несчастливы") = сходите к психологу, у вас конфлиты с родителями и тд. = сходите к психологу, ваши отношения с мужем не такие, как вам хотелось бы (читаем - "вы несчастливы") = сходите к психологу и тд. Сейчас есть возможность он-лайн консультирования, иногда можно найти адекватные бесплатные групповые встречи и тд. Иногда потребуется время на поиск "своего специалиста".

Переходим к пункту 3, к "самовывозу". Даже если вы будете изучать литературу по психологии, вам все равно понадобится "взгляд со стороны". Потому что мы субъективны. Что-то не видими в себе, потому что увидеть это больно и неприятно, а что-то можем видеть, чтобы оправдать себя (из любви к себе) или чтобы загнобить себя (от нелюбви к себе), а еще не видим общей картины - "Лицом к лицу - лица не увидать".

Вернусь к "Нет, не стыдно и не страшно." Впервые обратилась к психотерапевту по поводу созависимости, опыт обращения был не очень хороший (консультации прекратила), но произошло некоторое "просветление" по поводу себя и того, почему в моей жизни есть повторяющиеся негативные сценарии, что дело тут в первую очередь во мне и только я смогу это изменить. Считаю, что именно этот опыт помог мне более осознанно пережить потерю сына - уже знала "где копать" и что искать. Сейчас хожу на групповую терапию, хотя одно время считала, что никогда и ни за что )) Рассказывать что-то о себе другим людям - ужас-ужас )) Не ужас. Каждый рассказывает, и только то, что считает в данный момент возможным рассказать. И никто никого не осуждает, и не обвиняет - мы сообща пытаемся разобраться в существующих проблемах... ну или не проблемах, а в темах встречи, которые задает психолог. Не знаю как у других участников встреч, а мне становится легче. Иногда обращаю внимание на какие-то новые свои "особенности", которые, как мне кажется, надо проработать и понять почему они есть и в таком виде. Например, не люблю обниматься. В группе приветствуются и прощаются обнимашками, а я этого избегаю. Вообще по жизни так, если есть возможность - сделаю так, чтобы обошлось без объятий. Задумалась почему. Может потому, что в нашей семье это было непринято (а по-че-му?), родители, бабушка, дедушка нас не обнимали. А может ситуацию усугубило лечение сына - нам (мамам, кто лежал с детьми в онкогематологическом отделении) запрещалось обнимать своих детей и просто прикасаться к ним (вроде как мы "грязные", а дети после химиотерапии, без иммунитета и тд, могут от нас "заразиться", заболеть и умереть в результате инфекции). Или - "играли" с метафорическими картами и обратила внимание, что все увидели на карте фамильный герб и интерпретировали его как "клан, помощь и поддержку семьи", а я нет. Вообще не придала значения тому, что он есть на рисунке. Зато увидела кувшин и что человек может сам до него дотянуться и помочь себе так. В общем - рекомендую )) Это интересно и реально помогает улучшить свое самочувствие.