Доверие. Согласитесь, что доверие - это хорошо, но вот беда, уж очень его потерять легко. Вот и опять слышны предвыборные обещания со всех сторон, да такие, что одно обещание краше другого. А на деле?
Вот взять даже не в масштабах всей страны, а просто присмотреться к одному субъекту Федерации. Давайте посмотрим – Ростовская область.
Многие жители Ростовской области помнят те времена когда строили Волгодонскую АЭС. Какие только обещания не звучали, и низкие цены на электроэнергию, и чуть ли не бесплатное электричество. Но прошло время, и …
Если коротко, то :
«Известно, что тему затронул на круглом столе фракции ЛДПР депутат-коммунист Евгений Бессонов.
— У меня есть информация, что себестоимость электроэнергии на АЭС — 90 копеек {за кВт*ч. — Donnews.ru}. На оптовый рынок её продают по 10,5–1,10 рубля. А для жителей Ростовской области она стоит 4,25 рубля по соцнорме и 5,95 — сверх неё. Так куда деваются вот эти деньги? Почему жители Ростовской области, имея АЭС, столько платят за электричество? — цитирует издание слова коммуниста.
Клименко ответил, что наличие в регионе АЭС на тарифы не влияет. Все дело в том, что станция по закону не может продавать энергию жителям напрямую. Цену устанавливает компания, которой АЭС продает энергию оптом. Только потом ее получает население.
Также Клименко напомнил, что около 20 лет назад в России действовал закон, по которому люди, живущие в 30-километровой зоне от АЭС, платили за электричество со скидкой в 50%. Однако в 2002 году эту льготу отменили. По его словам, АЭС не наносит никакого вреда окружающей среде.»
(Источник)
Вот, и уже никто не вспоминает об обещаниях …. Ну и в добавок, к этому:
Или еще интересный случай, в Ростове-на-Дону есть площадь Ленина. И там, перед зданием гостиницы «Турист», была сделана рекреационная зона, фонтан, декоративный водоем, зелень.
Правда после 90х фонтан не работал, но зелень оставалась, в том числе и деревья, выросшие за прошедшие годы. Но однажды, какие то светлые головы придумали построить на этом месте 22х этажный дом.
И никого не волновало, что дом изуродует площадь, что там и так постоянные пробки, а в связи с постройкой вообще все встанет. Но тогда общественность встала на дыбы. И губернатор заявил:
«Фонтан на площади Ленина по моим ощущениям должен быть. Объясню почему: там же насколько мне известно спор не закончен. Дом там точно строить не будут, а вот дальше возникает вопрос, что там дальше надо сделать, чтобы было комфортно. Одно из предложений был фонтан. Пожелание я услышал. Фонтан на самом деле воспринимается правильно»
(Источник)
Но прошло немного времени. И на этом месте собираются строить…… ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР…..
Опять таки, напомню, место где постоянные пробки, и где нет места для нормальной парковки, а также рядом, за гостиницей, огромный ТЦ «РИО».
А на все возмущения общественности, сити-менеджер ответил:
«По мнению главы администрации в нынешние тяжелые времена очень важно сохранить доверие инвесторов, а оно пока есть. По итогам прошлого года, как сказал Логвиненко, инвестиционная привлекательность только выросла, несмотря на пандемию . И важно закрепить этот результат.
– Если будет так, что вот приходит к нам любой инвестор, тратит деньги, а потом у него всё забирают и ничего не возмещают, то инвестиционная привлекательность города может упасть. Инвестор должен быть уверен в защите, в том, что власти будут его поддерживать, — поясняет Логвиненко.»
(Источник)
При этом умалчивается - а каким образом, и вообще кем, был продан данный участок в частные руки?
Вот так вот, и мнение жителей города уже не волнует, главное же инвестор.
Да и вообще, в советские годы, Ростов-на-Дону был очень зеленым городом, но за годы демократии зеленые насаждения стремительно сокращаются. Вот кстати в тему:
И это при том, что ранее парк Островского был признан объектом культурного наследия. С присвоением этого статуса в парке нельзя вырубать деревья, также под запрет попадает застройка и вывод земель. (Источник)
А теперь новая идея, будут строить на Левом берегу Дона. И опять мнение граждан побоку. Даже мнение прокуратуры не учли. И что теперь будет с зелеными насаждениями?
Ну а про обещания построить метро в Ростове, и упоминать не хочется. Эта эпопея длится с 80 х годов прошлого века. В Ростове даже несколько лет действовало МКУ "Управление Метро Ростова". Представляете, метро нет, а управление есть. Правда, потом его все таки закрыли.
Но наконец то теперь все решилось.
Ростовчане очень «благодарны». Потому что общественный транспорт Ростова, а так же загруженность улиц и пробки, достойны отдельной статьи.
Ну так уж повелось, что подобные решения принимают те кто не ездит по нескольку часов в переполненном автобусе, при жаре 45 градусов (и это при том, что в автобусе кондиционер не включают).
И вот это только один регион, и выборка за довольно короткий период времени.
Хорошая вещь доверие, но только осталось ли оно ?
P. S. И вот тоже про увеличение доверия
Очень интересный стих встретился как то в интернете, автор Александр Мусти...
"Я верю в депутатов честность,
В заботу городских властей,
В инспекторов мягкосердечность
И в добросовестность врачей.
Я верю в щедрость финансистов
И в деликатность продавцов,
И в объективность журналистов
И в независимость судов.
Я верю в управдомов рвенье
И в неподкупность постовых,
В русалок, в духов, в привиденья,
В вампиров, в леших, в домовых.."
А ВЫ верите?
#ростов-на-дону #ростовская область #чиновники #утрата доверия #предвыборные обещания