Можно встретить случаи, когда людей подавляют физически, например детей, жён и других близких людей. К счастью, эти случаи сравнительно редки, хотя и весьма неприятны. Способы подавления и откуда берется стресс можно узнать в предыдущих моих статьях.
В этой статье мы рассмотрим еще один метод подавления одного индивидуума другим – финансовый контроль. Самый обычный случай, когда муж ограничивает жену в денежных средствах для ведения домашнего хозяйства и ухода за детьми. Деньги, которые он скрывает от жены, могут быть ему нужны, чтобы тратить их на себя или других людей или просто копить. То, что он делает с деньгами не так важно, как то, что этим действием он ставит жену в полную зависимость от себя. Он использует деньги в качестве контрольного механизма. Проблема урезания средств должна быть проанализирована именно в отношении того, для какой цели в действительности он это делает. Какова его реакция на предложение жены поискать работу, чтобы пополнить семейный бюджет ее усилиями. Часто можно наблюдать такую ситуацию, что сначала муж реагирует положительно, но позже он начинает использовать для подавления жены различные трудности, возникающие в связи с её работой.
Уверенность в себе
Когда вечером они возвращаются домой, забрав детей, женщина сразу оказывается в невыгодном положении, не получая помощи со стороны мужа. Это подрывает ее самоопределение. Другим фактором подавления в подобной ситуации является неуверенность. Сама по себе необходимость обходиться урезанным бюджетом является для женщины трудностью, но еще тяжелее то, что она не знает, когда и сколько она получит в следующий раз. Ты ошибаешься, если думаешь, что эта проблема касается только беднейших семей.
Может встретиться обратная ситуация, когда жена держит мужа в состоянии неуверенности относительно будущих платежей, ввиду ее неспособности распоряжаться деньгами, особенно если она склонна к необыкновенным тратам, используя семейные кредитные карты. Многие семейные пары думают, что лучшим способом распоряжаться деньгами может быть совместный банковский счет. А между тем это может быть очень мощным инструментом подавления. Может случиться, что одна сторона будет тратить больше, чем позволяет семейный бюджет, создавая этим проблему для другого партнера. Или наоборот, тот факт, что личные расходы каждого партнера могут контролироваться другим, означает, что тот или другой могут препятствовать расходованию денег на личные интересы. Даже в счастливейшем браке ощущается потребность в личной свободе действий.
Подавление детей
Подавление посредством контроля над кошельком нередко наблюдается и в семейном бизнесе. Младшие члены семьи зачастую получают меньшую зарплату и пребывают в постоянной неуверенности относительно своих доходов. Аналогично, богатые родители не разрешают своим детям выбирать некоторые виды работ, поскольку это вредит семейному имиджу в обществе. Вместо этого их держат в состоянии неуверенности и финансовой зависимости, которая обычно не позволяет им поддерживать жизненный стиль, в котором они воспитаны.
На работе
Трудоустройство, конечно, является сферой, которая сама подвержена финансовому подавлению. С тех пор, как закончилась эпоха рабства, никого силой или угрозой наказания не заставляют работать.
Финансовая система, которая господствует в обществе, предполагает, что человек предлагает свои услуги работодателю и может сменить место работы, когда пожелает. Для одних эта система работает очень хорошо, зато других низводит до состояния, которое можно назвать «рабством заработка», когда человек, чтобы содержать семью, вынужден работать многие часы за малую плату, не обеспечивающую даже основных потребностей семьи. Надо ли доказывать, что эти люди очень мало отличаются от рабов. Это обыкновенное подавление, выражающееся во множестве различных вариантов. Значительно менее заметно, индивидуальное подавление, когда отдельный сотрудник подавляется авторитетом или властью другого сотрудника, не обязательно работодателя. Он может быть начальником, проверяющим, руководителем.
Подавляющий человек внушает сотруднику, что у того нет иного выбора, кроме как оставаться здесь и терпеть оскорбления, которые сыплются на его голову. Обычно подавляемый верит, что ему не на что надеяться, что лучшего места он не найдет, потому что его убедили, что способности его ограничены, и он не может выполнять работу так же хорошо, как другие, так как он недостаточно образован, не имеет опыта и так далее. Или он может верить, что внешние факторы складываются не в его пользу, например, наличие безработицы в стране не даст ему возможности найти другую работу. Это создает атмосферу неуверенности и страха потерять работу.
В результате человек становится неуверенным и обеспокоенным по поводу своего будущего, что отражается на его компетентности и способности выполнять свою работу. Человек становится как бы тенью самого себя, не проявляет инициативы, теряет способности.
Завещание
Не очень часто, но еще можно обнаружить и в наше время такой вид подавления, как обещание наследства. В прошлом богатые старики могли купить любовь или, по меньшей мере, внимание за счет туманного обещания упомянуть в завещании в случае...
К счастью, в наши дни финансовая безопасность людей гораздо менее связана с наследованием богатства, чем это было в викторианские времена и отражено в известных произведениях прошлого. Во всех случаях финансового подавления человек испытывает острое ощущение зависимости от другого. Это делает таких людей значительно менее эффективными в любом деле, чем бы они ни занимались, потому что большая часть внимания таких людей сосредоточена на человеке, от которого они зависят.
Знаком ли тебе такой вид подавления и как ты с ним справляешься?
В следующих статьях разберём как противостоять подавлению.
Палец вверх и подписка, в помощь каналу.
С тобой был канал "Люблю мудрость". До новых встреч!