Найти тему

Яблочный пирог без теста: это что за чудо? Проверяю популярный рецепт

Пирог без теста, пирог три стакана, насыпной пирог-названий много, суть одна. Тесто замешивать не надо, сухие составляющие смешал, яблоками переложил и в печку. Ингрндиенты отличаются незначительно. Думаю, и вам не раз попадался на глаза этот рецепт.

Всем добрый день!

Я же на эти рецепты давно смотрела, и не верила особо, что проучится что-то дельное. Верю-не верю, что гадать, надо проверить и посмотреть своими глазами. Да и затраты не велики.

Рецепт я выбрала такой, хотя, как уже сказала выше, они все похожи:

Килограмм яблок (был еще вариант, чем больше яблок, тем лучше)
По стакану муки, манной крупы, сахара. Если яблоки сладкие, то сахара 2/3 стакана можно взять
Щепотка соли, ванильный сахар
Сто грамм сливочного масла и немного растительного или сливочного, чтобы смазать форму.
Яблоки натереть на крупной терке. Все сухие ингредиенты соединить и перемешать. Яблоки разделить на две части, сухую смесь на три. Выложить слоями в форму смазанную маслом, сверху натереть сто грамм масла. Запекать при 180 градусах до золотистого цвета.

Чтож, задумано и наконец-то сделано. Вот такой сегодня у нас был завтрак.

А вот что было накануне вечером.

Яблоки взяла и сладкие и кислые, так то какие нападали, те и использовала.

-2

Натерла на крупной терке, не чистила от кожуры, по большей части она в процессе сама в руке оставалась. А нет, так кожура у яблок тонкая.

-3

Соединила сухие составляющие. Сахара взяла 2/3 стакана.

-4

Посередине серое - это не черный молотый перец, хотя по виду очень похоже. Это вот такой ванильный сахар:

-5

Перемешала.

-6

Форму взяла разъёмную, застелила пергаментом и слегка его смазала маслом. Выложила третью часть сухого теста и половину яблок. Яблоки от терки сразу потемнели, но не думаю что тут это важно.

-7

Сделала все слои - три сухих и между ними два слоя яблок.

-8

Натерла сверху полпачки сливочного масла. Масло стоит заранее положить в морозилку, так легче будет его натирать. Видела и постный вариант такого пирога, там вместо масла используется абрикосовый джем.

-9

Поставила форму в разогретую духовку. При ста восьмидесяти градусах стала ждать золотистой корочки. Очень долго ждала. Может, проблема в моей духовке, но на выпечку ушло где-то час сорок. Пирог достала из духовки, но не извлекла из формы,так как в горячем виде он был очень хрупкий. Оставила остывать до утра.

-10

Утром остывший пирог без потерь покинул форму, получился он невысоким.

-11

Сверху пирог советовали посыпать сахарной пудрой, у меня ее не было, так что без нее. Как оказалось, это и к лучшему, добавлять сладости в этот пирог это лишнее. Ну а вид, честно говоря, у пирога не очень. Но нам и не на выставку.

-12

Режется пирог хорошо, практически не крошится. Разрез меня не порадовал, слой теста посередине очень похож по виду на сырой.

-13

По вкусу оказалось все хорошо, никакого сырого теста не чувствуется. Приятная хрустящая корочка сверху. Снизу пирог тоже довольно сухой (но не рассыпчатый,как было тесто). А вот между ними мягкая сочная кисло-сладкая начинка, то есть средний слой крошки-теста и не чувствуется. Фотографии у поваров смотрела - у всех по разному выглядит. Мне мой вариант по виду не понравился, а вот по вкусу очень даже.

-14

Пирог получился плотный и сытный. Тот кусочек, что на фото, потом ще на два делили)).

Чтож , хотела попробовать давно и наконец-то руки дошли. Рецепт определенно рабочий.

Не знаю, буду ли готовить еще когда-либо, но если такое случится, то возьму сахара еще поменьше. Думаю, полстакана хватит. И добавлю в начинку немного корицы.

Возилась я с этим пирогом долго, хотя по описанию кажется, а что тут делать то? Но на обычную шарлотку времени у меня уходит меньше. И на тесто и на выпечку.

Насыпной яблочный пирог получается довольно бюджетным, особенно, если яблоки свои, бесплатные:

Полпачки сливочного масла - 50р
Мука,сахар, манка - вместе на 20р
Ну еще 5 р на ванильный сахар, хотя я его тут не почувствовала.

В сумме 75р и пирога этого хватит не на одно чаепитие в кругу семьи.

А вы пекли уже пирог без теста, он же три стакана, он же насыпной? 😉

Большое вам спасибо за то, что читаете, комментируете и подписываетесь! 😊

#домашняя выпечка #яблочный пирог #проверка рецепта