Пирог без теста, пирог три стакана, насыпной пирог-названий много, суть одна. Тесто замешивать не надо, сухие составляющие смешал, яблоками переложил и в печку. Ингрндиенты отличаются незначительно. Думаю, и вам не раз попадался на глаза этот рецепт.
Всем добрый день!
Я же на эти рецепты давно смотрела, и не верила особо, что проучится что-то дельное. Верю-не верю, что гадать, надо проверить и посмотреть своими глазами. Да и затраты не велики.
Рецепт я выбрала такой, хотя, как уже сказала выше, они все похожи:
Килограмм яблок (был еще вариант, чем больше яблок, тем лучше)
По стакану муки, манной крупы, сахара. Если яблоки сладкие, то сахара 2/3 стакана можно взять
Щепотка соли, ванильный сахар
Сто грамм сливочного масла и немного растительного или сливочного, чтобы смазать форму.
Яблоки натереть на крупной терке. Все сухие ингредиенты соединить и перемешать. Яблоки разделить на две части, сухую смесь на три. Выложить слоями в форму смазанную маслом, сверху натереть сто грамм масла. Запекать при 180 градусах до золотистого цвета.
Чтож, задумано и наконец-то сделано. Вот такой сегодня у нас был завтрак.
А вот что было накануне вечером.
Яблоки взяла и сладкие и кислые, так то какие нападали, те и использовала.
Натерла на крупной терке, не чистила от кожуры, по большей части она в процессе сама в руке оставалась. А нет, так кожура у яблок тонкая.
Соединила сухие составляющие. Сахара взяла 2/3 стакана.
Посередине серое - это не черный молотый перец, хотя по виду очень похоже. Это вот такой ванильный сахар:
Перемешала.
Форму взяла разъёмную, застелила пергаментом и слегка его смазала маслом. Выложила третью часть сухого теста и половину яблок. Яблоки от терки сразу потемнели, но не думаю что тут это важно.
Сделала все слои - три сухих и между ними два слоя яблок.
Натерла сверху полпачки сливочного масла. Масло стоит заранее положить в морозилку, так легче будет его натирать. Видела и постный вариант такого пирога, там вместо масла используется абрикосовый джем.
Поставила форму в разогретую духовку. При ста восьмидесяти градусах стала ждать золотистой корочки. Очень долго ждала. Может, проблема в моей духовке, но на выпечку ушло где-то час сорок. Пирог достала из духовки, но не извлекла из формы,так как в горячем виде он был очень хрупкий. Оставила остывать до утра.
Утром остывший пирог без потерь покинул форму, получился он невысоким.
Сверху пирог советовали посыпать сахарной пудрой, у меня ее не было, так что без нее. Как оказалось, это и к лучшему, добавлять сладости в этот пирог это лишнее. Ну а вид, честно говоря, у пирога не очень. Но нам и не на выставку.
Режется пирог хорошо, практически не крошится. Разрез меня не порадовал, слой теста посередине очень похож по виду на сырой.
По вкусу оказалось все хорошо, никакого сырого теста не чувствуется. Приятная хрустящая корочка сверху. Снизу пирог тоже довольно сухой (но не рассыпчатый,как было тесто). А вот между ними мягкая сочная кисло-сладкая начинка, то есть средний слой крошки-теста и не чувствуется. Фотографии у поваров смотрела - у всех по разному выглядит. Мне мой вариант по виду не понравился, а вот по вкусу очень даже.
Пирог получился плотный и сытный. Тот кусочек, что на фото, потом ще на два делили)).
Чтож , хотела попробовать давно и наконец-то руки дошли. Рецепт определенно рабочий.
Не знаю, буду ли готовить еще когда-либо, но если такое случится, то возьму сахара еще поменьше. Думаю, полстакана хватит. И добавлю в начинку немного корицы.
Возилась я с этим пирогом долго, хотя по описанию кажется, а что тут делать то? Но на обычную шарлотку времени у меня уходит меньше. И на тесто и на выпечку.
Насыпной яблочный пирог получается довольно бюджетным, особенно, если яблоки свои, бесплатные:
Полпачки сливочного масла - 50р
Мука,сахар, манка - вместе на 20р
Ну еще 5 р на ванильный сахар, хотя я его тут не почувствовала.
В сумме 75р и пирога этого хватит не на одно чаепитие в кругу семьи.
А вы пекли уже пирог без теста, он же три стакана, он же насыпной? 😉
Большое вам спасибо за то, что читаете, комментируете и подписываетесь! 😊
#домашняя выпечка #яблочный пирог #проверка рецепта