С чего начать заниматься макросъемкой, какое нужно оборудование, нужен ли специальный фотоаппарат, дорогостоящий объектив? Нет!
У меня Canon eos250d с обычным китовым объективом 18-55 с f4-5.6. Чтобы заниматься макросъемкой этой техники вполне достаточно, необходимо докупить только что-то из этого:
1. Макрокольца.
Они крепятся между объективом и фотоаппаратом, бывают двух видов с автофокусом и без него. Кольца с автофокусом снабжены контактными площадками и поддерживают автофокус объектива, но в макрофотографии чаще всего приходится фокусироваться вручную, поскольку автофокус не всегда понимает, что именно вы хотите сфотографировать, так еще и стоят в разы дороже обычных. Кольца без автофокуса, просто обычные цилиндры, как правило продаются в комплекте по три штуки, в зависимости от ситуации их надо комбинировать.
2. Макромех.
Лайт вариант макроколец без автофокуса. У меня как раз такой. Мне очень нравится внешне т.к., напоминает старые фотоаппараты + не надо каждый раз менять кольца туда-сюда, достаточно подкрутить его дальше/ближе.
3. Реверсивные кольца.
Так называемые оборачивающие кольца, по сути это адаптер, позволяющий закрепить объектив на фотоаппарате задом на перед. Накручивается на объектив на место светового фильтра. Таким способом можно превратить любой объектив в макро, но пять же фокусироваться, ставить диафрагму и т.д. надо вручную.
4. Макролинзы
Работают по типу лупы. Говорят, что немного искажают картинку, что сказывается на качестве. Никогда с ними не сталкивалась, да и не было необходимости.
В случае использования чего-либо из вышеперечисленного (кроме макролинз) сильно падает светосила, поэтому снимать, например, с моим китовым объективом получается только на улице в светлый полдень, когда солнце самое яркое. Эти муравьишки сняты на китовый объектив, летом, на залитой солнцем полянке и то iso400, чтобы выдержку сделать поменьше, на сколько выдвинут был макромех не помню, диафрагма открыта по максимуму. Снимаю я обычно со штативом, иначе смазов от шевеления от рук не избежать. В данном случае я снимала на пригорке, поэтому установила штатив, придерживала его одной рукой, а второй держала веточку с тлей и туда-сюда её приближала и отдаляла, чтобы попасть в зону резкости. Если снимаю дома, делаю наоборот, туда-сюда двигаю фотик. Когда фокусируюсь не пользуюсь экраном, только в окошко смотрю, на таком солнце любой экран бликует и непонятно где попало в резкость, а где нет.
Если хотите получить огромное увеличение можно использовать макрокольца/макромех и реверсивное кольцо одновременно. Получаете мини микроскоп, но светосила катастрофически падает.
Все вышеперечисленное можно купить как оригинальное, так и нет, в любом интернет магазине (озон, алиэкспресс, авито). Сейчас можно найти любой бюджетный вариант. Выбирайте ваш и начинайте снимать!