Ох уж эти ошибки. В нашей стране многие считают, что талант и грамотность идут рука об руку (проверено сотней гневных комментариев). Если следовать такой логике, то пять великих людей, о которых расскажу дальше не имели права писать свои произведения. Ведь там, о ужас, ошибка на ошибке. К счастью, герои этой статьи никого не слушали, шли своим путем и добились невероятных успехов.
Владимир Маяковский
Владимир Маяковский не любил знаки препинания. Точки и запятые просто не вписывались в его стихи и были помехой для выражения собственных мыслей.
Говорят, что именно так появились его знаменитые стихи - лесенка. Есть так же мнение, что Маяковский страдал дислексией. Бороться с точками и запятыми Владимиру помогали друзья, например футурист Давид Бурлюк. После знакомства с Бриками, постоянным корректором Маяковского стал Осип Брик.
Сделав стих, предназначенный для печати, надо учесть, как будет восприниматься напечатанное, именно как напечатанное. Надо принять во внимание среднесть читателя, надо всяческим образом приблизить читательское восприятие именно к той форме, которую хотел дать поэтической строке ее делатель. Наша обычная пунктуация с точками, с запятыми, вопросительными и восклицательными знаками чересчур бедна и маловыразительна по сравнению с оттенками эмоций, которые сейчас усложненный человек вкладывает в поэтическое произведение.
Владимир Маяковский. «Как делать стихи?», 1926 год
Джейн Остен
Одна из моих любимых писательниц всю жизнь писала с ошибками. Корни этой истории многие видят в ее детстве. Джейн училась в частной школе, в которой дисциплине уделялось в сотни раз больше внимания, чем всем остальным наукам. Отец будущей писательницы даже был вынужден перевести ее на домашнее обучение. В последствии все книги Джейн проходили корректировку в издательстве.
При этом Остин очень много читала, имела прекрасную и богатую устную и письменную речь, но, как и во многих других случаях - это не привело ее к 100% грамотности.
Евгений Баратынский
Солнце русской поэзии и, пожалуй, мой фаворит в отношении к грамотности. В отличии от Маяковского, который запятые не признавал, Баратынский их любил. Поэт ставил запятые всегда и везде, вместо всех знаков препинания. Читать такие стихи, как вы понимаете было очень сложно. Помогали ему исправить ситуацию семья Дельвигов.
Представьте их семейную беседу:
- Милая, пришли новые стихи от нашего доброго друга Евгения. Прошу тебя их переписать на бело.
- Много ли переписывать?
- До точки.
Парадокс ситуации заключался в том, что точки в стихах не было. В конце стихотворения всегда стояла запятая.
Александр Пушкин
Неожиданный поворот. Нас учат грамотности на произведениях Александра Сергеевича, но оказалось, что и на солнце бывают пятна. Не большие, едва заметные, но они есть. Имя этих пятен - окончания.
В «Евгении Онегине», например, Пушкин пишет о семинаристе в «желтой шале», а в «Дубровском» – о маленьком человеке во «фризовой шинеле». Пушкин спокойно мог написать «селы» и «бревны», вместо «села» и «бревна», а также «серебряной» вместо «серебряный».
Отрывок из статьи: Известные писатели тоже ошибаются… Светлана Локташ
Сам Александр Сергеевич относился к проблеме грамотности с юмором, за что ему от меня лично низкий поклон:
Кто б ни был ты, о мой читатель,
Друг, недруг, я хочу с тобой
Расстаться нынче как приятель.
Прости. Чего бы ты за мной
Здесь ни искал в строфах небрежных,
Воспоминаний ли мятежных,
Отдохновенья ль от трудов,
Живых картин, иль острых слов,
Иль грамматических ошибок,
Дай бог, чтоб в этой книжке ты
Для развлеченья, для мечты,
Для сердца, для журнальных сшибок
Хотя крупицу мог найти.
За сим расстанемся, прости!
"Евгений Онегин". Александр Пушкин
Агата Кристи
Агата научилась читать сама в пятилетнем возрасте, так как ее мама считала, что читать до 8 лет ребенку ни к чему. За свою жизнь Агата прочитала огромное количество книг. Ее произведения вошли в золотой фонд английской литературы, а захватывающими сюжетами зачитывается весь мир. И право, огромное количество ошибок, которые содержат ее рукописи мало кого волнуют.
Как, дорогие читатели, убедила я вас, что в хорошем тексте - ошибки не главное? Или остались при свое мнении, что безграмотным людям стоит покаяться, уйти в лес, отрубить интернет и никогда не писать? Давайте обсудим.