Скандальный феминистский лозунг Reebok не выдержал критики и они удалили его со своих сайтов и страниц. Слишком смело, слишком страшно, слишком МНОГО женщин еще не готово к тому, чтобы смотреть критично на один из главных формирователей их самооценки.
Но есть важный момент этого скандала. Reebok хорошо прочувствовал запрос женщин на бОльшую свободу от мужского мнения. Свидетельство этому — огромное количество картинок этой кампаниии теперь находится в сети после удаления с официальных страниц и сайтов создателей.
Reebok хорошо указал на факт зависимости самооценки от принадлежности к женскому или мужскому полу.
Но она также есть и на внутрисемейном уровне. Некоторым из нас повезло: наши родители формировали нашу самооценку и образ нашего «Я» в позитивных тонах. Другим повезло меньше. Тогда люди всю жизнь ищут одобрения из вне за свои действия. Когда родители растили своих детей, они ведь хотели, чтобы дети были удобны для них, поэтому формировали в своих детях зависимость от их одобрения или неодобрения. Им так удобнее было. Удобнее влиять и управлять детьми.
Как мы садимся на иглу чужой самооценки?
Далее рассказываю как это происходит.
Механизм создавания таких отношений, где нужно искать одобрения изучается психологией в таких контекстах, как созависимые отношения — где члены группы не имеют права на автономию, на свое пространство, на принятие своих решений. А саму ориентацию на более авторитетного человека (так во всяком случае, люди воспринимают) при оценивании себя, при принятии решений — локусом внешнего контроля.
Самая большая проблема для очень и очень многих родителей постепенно обучать автономии взрослеющих детей.
Когда родители делают своих детей удобными для себя, они не желают им зла. Но способность видеть последствия своего желания делать своих детей удобными для себя несколько затуманена.
Кстати, мне очень близко одно из определений мудрости — способность видеть дальние последствия своих поступков. С мудростью туговато, когда дрессируем детей быть послушными.
Когда мы взрослеем, мы продолжаем искать одобрения, теперь уже у совершенно чужих и незнакомых нам людей. Вряд ли родители этого хотели для нас, но мало кто думает о долговременных последствиях такой дрессировки.
Переход авторитетных лиц из мира реального в наш внутренний.
Наше воображение прекрасно умеет создавать из реальных людей их виртуальную копию в нашем внутреннем мире. Чем больше опыта общения с каким-то человеком, тем детальнее у нас внутри его /ее внутренняя копия. Причем, большую часть времени мы не осознаем, что об их существовании! Пример: когда задаешь вопрос — Откуда это такое негативное суждение взялось? Ответ — Я сам / сама так подумала.
Представьте теперь, мы, будучи обученными все время искать одобрения от своих родителей (или других значимых людей) в детстве, теперь ищем одобрение уже не у реальных людей, а у неосознанных аватаров авторитетных фигур, живущих в нашей же собственной голове. И НЕ НАХОДИМ! ОНИ ВСЕ ВРЕМЯ НЕДОВОЛЬНЫ! Согласно этим аватарам: мы не достаточно хороши, чтобы мы были любимыми, чтобы зарабатывать больше, делать то, что хочется и т.п.
Феномены «Стеклянного Потолка», «Синдром самозванки» именно благодаря игле чужой самооценки, на которой мы сидим.
Как сойти с этой иглы?
Пересесть на мужское лицо! Шучу. Но в этом есть доля истины, а именно:
1) изучить внимательно своих внутренних авторитетных фигур, которыми вами все время недовольны.
2) методично работать с каждой критикой в ваш адрес: выписать все критические замечания живущие в вашей голове. Найти противоядие против каждого замечания.
3) сравнить авторитетных людей, от которых зависит ваша самооценка и вас самих в разных областях. Составить детальный список сравнения. Чем детальнее, тем лучше сьедете чужой иглы самооценки.
Скандальность вокруг лозунга Reebok очень хорошо отражает перекошенные нормы сексуальных отношений между мужчиной и женщиной: стандартный российский мужчина ожидает, что его партнерша в сексе будет ублажать его оральными ласками, но если девушка первая сядет на лицо мужчине-партнеру, фактически диктуя оральные ласки для нее в первую очередь — это выглядит крайне необычно и поэтому скандально! Ишь что вздумала! Мужчине при этом позволительно делать то же самое без всяких осуждений.
Подобное неравенство бьет по самооценке. Потому что это очень и очень интимно. Не только физически, эмоционально интимно, где у нас стираются границы между «Я» и партнером. Что делает партнер с нами, становится нашим «Я».
Мужчины и женщины в офисе, на примерно одинаковых должностях, на любых корпоративных посиделках и вы увидите, что мужчины считают нормальным, что женщины заботливо бегают вокруг с чай, кофе и прочее. Обратное почти невозможно увидеть - мужчин бегающих с кофе и чаем, обслуживающих своих коллег. И таких примеров масса. И это только самый низовой уровень межличностных отношений.
Мужчины сидят на чужих иглах самооценки в виде внешних статусов: бОльшая и дорогая машины, обладание более красивой и молодой женщиной, больше любовниц и т.п.
Если авторитетные люди в основном имеют право унижать вас, сохранять вас в положении зависимой, при этом сами имеют право делать вам больно и неприятно, пользоваться плодами вашего вклада в отношения, но при этом, вы не имеете право сделать им то же самое, что делают они с вами, вы не имеете право попросить сделать то же вклад в отношения, что делаете вы, то речь идет о том, что эти авторитетные люди ОПРАВДЫВАЮТ СВОЮ ВЛАСТЬ НАД ВАМИ, и никакого отношения к тому, что вы чего-то не достойны или недостаточно хороши.
Понравилась моя статья? Еще больше понравится, если вы выполните упражнения!
Подписывайтесь на мой канал!