Мои старшие дети отправились в первый класс не так давно - в 2017 и 2019 годах. В 2022 и 2025 нас ждут ещё две дебютные серии! По опыту, организационно сложен не столько первый школьный год, сколько его оптимальная подготовка. Касается это и финансовой стороны вопроса...
Мне иногда хочется помечтать о несбыточном: по нынешним временам, в соответствии с трендом на умелых "первачков", работающие матери семейств, кажется, нуждаются в полноценном "творческом" отпуске "по уходу" за ребёнком от 6 до 7 лет - или около того. Я серьёзно! Это время ничуть не менее (возможно - более) напряжённо, чем период до полутора/трёх лет малыша. (Из моих детей... очень повезло второму по старшинству: его "подготовишечный" возраст совпал с моим четвёртым декретом, и предшкольный год прошёл результативно, с большой пользой.)
Можно, конечно, пойти по пути наименьшего сопротивления: "В садике всё есть, всё рассчитано, всему научат". Я с величайшим уважением отношусь к детскому саду - и не устаю о том писать. Но факт остаётся фактом: абсолютное большинство учреждений высокого и качественного допобразования... готово распахнуть свои двери для первоклассников с "целевой", а лучше всего - с "локальной", "своей" подготовкой. И это естественно! Бережная передача традиции, мягкое вхождение в учебную действительность. С этой точки зрения, ДОД -"дошколка" бесценна. Другой вопрос - её внебюджетность. В Москве цифры впечатляющие, мне уже доводилось (не раз) их приводить на канале.
Я, по преимуществу, "в теме" ДМШ/ДШИ, имею также и представление о мире детской хореографии. Рискну предположить, что в спортивных школах ситуация близкая. Так вот, меня немало занимает и беспокоит режимная сторона дела! (Собственно, проблема всё та же и вокруг общеобразовательной подготовки - но не о ней сейчас речь.)
Способных шестилеток радостно ждут везде. С ними готовы работать, с них интересно драть три шкуры - во имя результата. Пластичные, бесстрашные, восприимчивые - радость педагога... Их ждут. УТРОМ И ДНЁМ. В часы, свободные от иных учеников.
Вы знакомы с таким раскладом?
Проблемы, по сути, три:
- Маме/папе, а то и обоим (при нескольких учениках-дошкольниках в семье) перекрывается, по крайней мере, часть рабочего времени.
- Целостность детсадовского образования нарушается для ребёнка, чьи родители смели "замахнуться" на что-либо за пределами программы садика. "Дошколка" и детсад встают в противоречие друг к другу.
- "Вовлечённый" дошкольник теряет возможность дневного сна. Как мама детей, выезжающих на учёбу (в школы и детсад) из своего района в центр столицы, встающих очень рано, - я полагаю проблему острой.
Фактически, родители шестилеток оказываются перед выбором...
- Полноценный рабочий график и полноценное же посещение ребёнком детского сада, со всеми активностями внутри него - и фактически перекрытыми путями в школы искусств и спортивные школы.
- Весьма номинальная причастность шестилетнего гражданина к саду или полный отказ от сада. "Взамен" - качественные и профессионально организованные музыкальные, художественные, языковые, театральные, танцевальные, спортивные занятия... За хорошие деньги, неминуемо. (Когда бы их родителям заработать? "Развоз" ребёнка - дело хлопотное, особенно в мегаполисе.)
Мои постоянные читатели знают о моём пристрастии к компромиссам.
Неутомимо балансирую между обозначенными двумя сценариями, если речь идёт о шестилетке. Часто слышу: "Выбирайте..." Если честно, всё чаще выбираю детский сад и здоровый дневной сон - насмотревшись на своего малыша, засыпающего в классе с балалайкой на коленях.
Кстати, "на очереди" у меня ещё один сын: пока ему нет и трёх.
Впереди у нашей семьи - четвёртый круг.
А каков Ваш опыт по "возделыванию" шестилеток?