Придя в кофейню и увидев меню, можно с легкостью потеряться в множестве непонятных названий. Поэтому зачастую люди годами заказывают что-то одно, но уже проверенное.
В этой части мы разберем - эспрессо, доппио, триппло, ристретто, лунго и знаменитый американо.
В основе кофейных напитков 3 основных ингредиента: кофе, вода и молоко. Исходя из их пропорций определяется вид, а от кофе зависит крепость напитка.
Эспрессо
Не экспрессо. Это основа всех кофейных рецептов. Для приготовления эспрессо потребуется около 7-10 граммов молотого кофе на 30 мл воды. Правильно приготовленный экспресса должен быть ароматным, насыщенным с долгим, сладким послевкусием и легкой горчинкой. Соотношение веса молотого кофе к весу готового напитка приблизительно 1:2
Доппио
Это двойная порция эспрессо. На выходе мы получаем 60 мл напитка.
Трипло
Тройная порция эспрессо.
Ристретто
Разновидность эспрессо. Для приготовления ристретто потребуется в два раза меньше воды, чем для классического эспрессо, но с тем же количеством кофе: 7-10 г кофе на 15-20 мл воды.
Соотношение воды к кофе 1:1.
Лунго
Также разновидность эспрессо, но для его приготовление потребуется больше воды на то же количество кофе: 7-10 г кофе на 70-90 мл воды. Соотношение воды к кофе 1:4.
Американо
Классика, проверенная временем. Это обычный или двойной эспрессо, в который после приготовления добавляют горячую воду. Крепость американо зависит от количества йотов эспрессо к нем. За счет воды напиток получается не такой крепкий и насыщенный.
#кофе #эспрессо #ристретто #как приготовить кофе #кофеин #кофе с собой #бодрость #интересный факт #напитки #горячие напитки