74,9K подписчиков

Коленька. Где же моя деревня?

24K прочитали

В НАЧАЛО

Вернулся Николай в своё купе под утро. Сосед, похожий на извозчика из старых фильмов, спал, а проводница, увидев его, обрадовалась.

- Я уже хотела бригадиру поезда докладывать, что вы пропали. Ваш сосед сильно беспокоился, говорил, что в ресторан ходили вместе, а куда вы делись, он так и не понял. Просил поиски организовать.

- Я там женщину встретил…, - начал было Николай, но проводница перебила.

- Так я же так и сказала соседу вашему, что в женщине тут дело. Так и получилось. Ну, отдыхайте!

Утром, проснувшись, сосед недовольно заметил:

- Счастливый вы человек! Никто вас не знает, можно и выпить, и с женщиной побыть. А меня же обязательно узнают, и будут потом молву распускать. Трудно быть известным человеком, - он приготовился ответить на вопрос попутчика о себе, но Николая это не интересовало и он ничего не спросил. Когда выходили из вагона, сосед-извозчик предложил Николаю подвести его на своей служебной машине.

- Спасибо, но не надо. У меня трансфер до гостиницы Интурист.

- Раньше это была самая лучшая гостиница, - ответил сосед, - а сейчас есть и лучше. Можно было в гостинице «Ростов» остановиться, там всё современное.

Николая встретили из турагентства и когда он направлялся к ожидавшей его машине, его догнал муж женщины, которая угощала его ужином.

- Стойте, стойте! - Крикнул он и подойдя сказал, - Так Любаша моя заставила вас догнать и напомнить, что мы же ждать будем вас у себя в деревне. К нам автобусом легко можно доехать, тем, что из Ростова в Мариуполь идёт. У нас он останавливается! Запомните, Велико-Вознесеновка наше село называется.

- Я не могу обещать, - ответил Николай, - У меня может не найтись времени на поездку к вам.

- Так вы постарайтесь! Мы все будем рады вам, и соседи тоже будут рады.

Не мог Николай давать заведомо невыполнимые обещания, потому и сказал, что приехать не сможет.

- Жаль, - только и сказал попутчик и понуро повернул назад.

Ростов-на-Дону. Мост через Дон. Фото из интернета
Ростов-на-Дону. Мост через Дон. Фото из интернета

Был субботний день, когда Николай поселился в гостинице, а это значит, что ни сегодня, ни завтра в Государственный архив он пойти не сможет. Попросил представителя турагентства помочь найти справочники и энциклопедии, чтобы попытаться узнать о Платовке самостоятельно. Однако ничего обнаружить не удалось. Не помогла и библиотека, куда Николай обратился за помощью. Нет Платовки. Но есть село Плато-Ивановка. Оно расположено недалеко от Ростова-на-Дону. Вот туда на такси и поехал Николай. Он посчитал, что Плато-Ивановка вполне могла быть его деревней, так как там проживает всего тысяча человек, а он помнил, что и Платовка была очень маленькой, где все знали друг друга.

Николай проехал один раз по деревенской улице, потом второй, но ничего знакомого не увидел. Остановился возле сидящих на лавочке у одного из домов женщин, спросил за Шелеповых, живших тут давно. Те посоветовали пройти к бабе Саньке, которой уже много лет и она помнит многих, кто жил здесь раньше.

- Воон, видите тополь высокий возле дома? Это у бабы Саньки. Вот туда и идите, сказала одна из женщин.

- Та, наверное, её и дома нет. Сегодня же Троица, а она по церковным праздникам в церковь ездит, - сказала другая женщина, - но вы всё равно зайдите, может я и ошибаюсь. Недавно видела внучка её в магазин приходила.

Подъехали к дому бабы Саньки, а следом за машиной и женщины подошли. Видимо, любопытно было, что баба Санька незнакомцу ответит.

- Маруська! – прокричала одна из женщин, - Выходи, тут к бабе твоей приехали, видно из области, а может, и из самой Москвы.

На крик вышла молодая женщина. Она стояла на крылечке и выглядела так, словно картина хорошего художника в раме. Простое платье облегало её полноватую, но ладную фигуру, просто причёсанные волосы и лицо без тени макияжа, но выглядела она, как царица. «Боже мой! Какая красота! Как же прав был Некрасов! Есть, есть Женщины в русских селеньях! Таких в городах не встретить. Ну а в Америке и подавно» Николай смотрел и не мог отвести взгляд. Это не осталось незамеченным женщинами, сопровождающими его.

- Что понравилась? – спросили и доложили, - Одна она. Только больно уж гордая да гонористая. Вот в девках и засиделась!

Маруся подошла ближе и пригласила гостя во двор.

- Но бабушки нет сейчас. В Агрофеновку поехала, в церковь. Завтра после заутренней вернётся. Троица же три дня празднуется, так она и не торопится, - сказала Маруся и спросила с улыбкой, - - И какие же это у вас дела к моей бабусе?

Слово «бабуся» напомнило -Николаю, что именно так и он звал свою бабушку. «Точно, это моя Платовка, коль здесь так говорят» - подумал и обрадовался Николай. Он рассказал молодой женщине, что привело его к её бабусе.

- Может быть она помнит мою бабусю и то, где, в какой доме она жила.

- Не знаю, но лично я такой фамилии у нас не слышала. Но вы же сказали, что умерла она где-то в конце 60-х годов. Я тогда была совсем маленькой и конечно, ничего не помню. Придётся вам бабусю мою ждать.

Такой автор представляет Марусю
Такой автор представляет Марусю

Она пригласила Николая и таксиста во двор и усадила за стол на веранде. Тут же на столе появились нехитрые деревенские продукты, в том числе и малосольные огурчики. Те самые, из детства. Вот только картошечки не было.

- Не обессудьте, не варила сегодня. Но если хотите, я мигом это сделаю.

- Нет, нет! – отказывался Николай, ему стало стыдно, что заговорил об этом, но Маруся тут же вскочила и принялась чистить молодую картошку. Женщины тоже хотели проследовать на веранду, но Маруся их не впустила.

- А вы по своим домам идите, мужей кормите, небось проголодались, а вы тут у меня. Нечего вам тут делать. Любопытные какие!

Женщины нехотя покинули двор и отправились на ту же лавочку, на которой сидели.

Николай решил остаться в деревне и подождать возвращения бабы Саньки Таксист же остаться не мог и уехал, пообещав приехать за Николаем завтра.

Хорошо перекусив, Николай решил сходить на кладбище и поискать могилки бабуси и родителей. Маруся пошла с ним.

Продолжение