Найти тему
GardenLife

Без уксуса, сахара и заморочек. Вкусные томаты: очень просто, быстро и полезно

Оглавление

Этот рецепт настоящая находка. Особенно для тех, у кого мало времени на консервирование, а также любителей натуральных продуктов без уксуса и сахара. Для приготовления соленых помидоров они не нужны. Томаты получаются очень вкусными, как бочковые.

Такие отлично подойдут в качестве закуски, просто полакомиться и даже для заправки многих блюд, например, борща.

Готовятся соленые помидоры легко, быстро, без особых ингредиентов и заморочек!

Но хочу уточнить

Если вы хотите получить готовые соленые помидоры за более короткие сроки, тогда в месте плодоножки каждого плода проделайте глубокое отверстие зубочисткой. Для быстрого квашения емкость с томатами ставьте в теплое место, но не на солнце! Подойдет та же кухня.

Для прокалывания подойдет обычная зубочистка или тонкая деревянная шпажка. Фото автора.
Для прокалывания подойдет обычная зубочистка или тонкая деревянная шпажка. Фото автора.

Ну а, если вам наоборот, необходимо как можно дольше сохранить свои соления, то помидоры не стоит прокалывать и лучше сразу выставить в холодное место, например, в холодильник. Тогда вы их сможете попробовать примерно через месяц (такие томаты будут дольше храниться).

Я же сначала квашу при комнатной температуре, а через 5 - 7 дней убираю на хранение в холодильник.

Стоит учесть, что водопроводная вода для этого рецепта не годится, так как в хлорированной воде не будут происходить все необходимые нам процессы брожения и размножения молочно - кислых бактерий.

Что касается соли, она не должна быть мелкой, типа «экстра» и не должна быть йодированной. Используйте самую обычную каменную крупную соль.

Способ приготовления

Помидоры желательно отбирать плотные и одинаковые по размеру. Фото автора.
Помидоры желательно отбирать плотные и одинаковые по размеру. Фото автора.

Помидоры отбираю некрупные и не мягкие. Желательно, чтобы они были плотными и примерно одинакового размера. Хорошо мою под проточной водой. Подготавливаю чистые емкости. Солить можно как в стеклянной таре, так и в пластиковых пищевых контейнерах, что тоже удобно.

На дно укладываю любую зелень. Подойдут: петрушка, зонтики укропа, листья хрена, вишни и смородины. Добавляю несколько зубков чеснока (на 3 - х литровую банку около 5 зубков), душистый перец горошком, лавровый лист. Еще лучше, если выкладывать томаты и зелень слоями.

Укладываю слоями томаты, зелень и чеснок. Фото автора.
Укладываю слоями томаты, зелень и чеснок. Фото автора.

На 3 - х литровую банку идет три, с небольшой горкой, столовые ложки соли (примерно 70 г). Предварительно растворяю соль в литре чистой воды. Выливаю все в банку и доливаю необходимое количество воды, чтобы полностью покрыть помидоры.

 Заливаю холодный рассол. Фото автора.
Заливаю холодный рассол. Фото автора.
Банки прикрываю капроновыми крышками и ставлю на поднос - в процессе брожения будет подтекать рассол. Фото автора.
Банки прикрываю капроновыми крышками и ставлю на поднос - в процессе брожения будет подтекать рассол. Фото автора.

Банки накрываю капроновыми крышками, ставлю на поднос (т.к начнет подтекать рассол) и в теплое место. Уже через неделю томаты можно пробовать. Сроки приготовления во многом зависят и от самих томатов (от спелости, плотности и сортовых качеств). Приятного всем аппетита!

Буду благодарна вашим советам, лайкам и подписке на GardenLife!

Вкуснее рецепта помидоров никогда не ела: теперь каждый год консервирую только так