Этот рецепт настоящая находка. Особенно для тех, у кого мало времени на консервирование, а также любителей натуральных продуктов без уксуса и сахара. Для приготовления соленых помидоров они не нужны. Томаты получаются очень вкусными, как бочковые.
Такие отлично подойдут в качестве закуски, просто полакомиться и даже для заправки многих блюд, например, борща.
Готовятся соленые помидоры легко, быстро, без особых ингредиентов и заморочек!
Но хочу уточнить
Если вы хотите получить готовые соленые помидоры за более короткие сроки, тогда в месте плодоножки каждого плода проделайте глубокое отверстие зубочисткой. Для быстрого квашения емкость с томатами ставьте в теплое место, но не на солнце! Подойдет та же кухня.
Ну а, если вам наоборот, необходимо как можно дольше сохранить свои соления, то помидоры не стоит прокалывать и лучше сразу выставить в холодное место, например, в холодильник. Тогда вы их сможете попробовать примерно через месяц (такие томаты будут дольше храниться).
Я же сначала квашу при комнатной температуре, а через 5 - 7 дней убираю на хранение в холодильник.
Стоит учесть, что водопроводная вода для этого рецепта не годится, так как в хлорированной воде не будут происходить все необходимые нам процессы брожения и размножения молочно - кислых бактерий.
Что касается соли, она не должна быть мелкой, типа «экстра» и не должна быть йодированной. Используйте самую обычную каменную крупную соль.
Способ приготовления
Помидоры отбираю некрупные и не мягкие. Желательно, чтобы они были плотными и примерно одинакового размера. Хорошо мою под проточной водой. Подготавливаю чистые емкости. Солить можно как в стеклянной таре, так и в пластиковых пищевых контейнерах, что тоже удобно.
На дно укладываю любую зелень. Подойдут: петрушка, зонтики укропа, листья хрена, вишни и смородины. Добавляю несколько зубков чеснока (на 3 - х литровую банку около 5 зубков), душистый перец горошком, лавровый лист. Еще лучше, если выкладывать томаты и зелень слоями.
На 3 - х литровую банку идет три, с небольшой горкой, столовые ложки соли (примерно 70 г). Предварительно растворяю соль в литре чистой воды. Выливаю все в банку и доливаю необходимое количество воды, чтобы полностью покрыть помидоры.
Банки накрываю капроновыми крышками, ставлю на поднос (т.к начнет подтекать рассол) и в теплое место. Уже через неделю томаты можно пробовать. Сроки приготовления во многом зависят и от самих томатов (от спелости, плотности и сортовых качеств). Приятного всем аппетита!