В этом сражении пали 9 князей и десятки знатных воинов, погибло 90% русского войска. Такой катастрофы Русь не знала

43K прочитали

Разгром, который монголы учинили половцам, заставил русских князей серьезно отнестись к новой опасности, пришедшей из Великой степи. В русских землях было собрано большое войско, которое вместе с половецкими силами двинулось на восток.

31 мая 1223 года в битве на Калке русские и половецкие войска были наголову разбиты. В сражении и сразу после него пали 9 князей и десятки знатных воинов, погибло 9/10 русского войска. Поражение на Калке считается переломным моментом в отечественной истории. Оно сделало будущее нашествие монголов практически неизбежным.

Разгром, который монголы учинили половцам, заставил русских князей серьезно отнестись к новой опасности, пришедшей из Великой степи.

Предыстория событий

После поражения половцев русские князья понимали, что война с монголами – лишь вопрос времени. А если так, то лучше воевать с неприятелем на чужой территории.

Монголы не теряли времени даром и прислали к князьям посольство. Они уговаривали русских не поддерживать половцев, пытаясь вбить между союзниками клин. Князья приказали убить посланцев, нанеся монголам неслыханное оскорбление. Позже это коварства будет дорого им стоить.

Расклад сил и начало сражения

С русской стороны в сражении участвовали дружины Киевского, Волынского, Галицкого, Смоленского, Черниговского княжества и половцы. Историки спорят об общей численности. Одни называют цифру в 80-100 тыс. бойцов, другие – 35-45 тыс.

О размерах монгольского войска известно еще меньше, вероятно, его численность была сопоставима с русскими силами.

К концу мая 1223 года русские и половцы дошли до реки Калка – сегодня это территория Донецкой области. Первые стычки с врагом были успешными для союзников. При подходе к реке русские силы в расположились в нескольких лагерях, отстоявших друг от друга на приличном расстоянии. Киевский князь с дружиной остановился в укрепленном лагере на возвышенности.

В русском войске не было единого лидера, каждый князь действовал на свое усмотрение, что значительно ослабляло их силы. Еще менее организованными были половцы.

Ход сражения

В начале битвы отряды Волынского, Галицкого княжества и половцы напали на авангард монголов. Не выдержав натиска, степняки начали отступать. Они переправились на другой берег Калки, а русские и половцы продолжили их преследование.

Разгром, который монголы учинили половцам, заставил русских князей серьезно отнестись к новой опасности, пришедшей из Великой степи.-2

Когда Субэдэй увидел, что имеет дело только с частью русского войска, он бросил на них основные силы. Первыми не выдержали удара половцы и в беспорядке бросились к переправе. Во время бегства они смяли построения черниговского отряда, которые спешил на выручку своим товарищам. Киевский князь Мстислав видел разгром русского войска, но даже не пытался помочь ему.

Часть степняков бросилась преследовать уцелевших, которые отступали в разных направлениях. Галицкие и волынские воины сумели достичь Днепра. Черниговцы под непрерывными атаками отступали на север. Во время одной из стычек был убит князь и его сын.

Основная часть монголов осадила лагерь киевского князя. К ним прибыл парламентер Плоскыня, который поклялся, что сдавшихся пощадят. В расположении не было воды, поэтому на третий день осады киевляне сдались.

Разгром, который монголы учинили половцам, заставил русских князей серьезно отнестись к новой опасности, пришедшей из Великой степи.-3

Монголы не сдержали обещаний. Мстя за смерть послов, они убили многих воинов, а князей и бояр положили под доски, на которых устроили пиршество. В числе убитых был киевский князь Мстислав.

Потери

Точные потери противников в битве неизвестны. Русские летописи говорят, что домой вернулась лишь десятая часть воинов. Многие историки считают это преувеличением. В западных хрониках потери русского войска оцениваются в сто тысяч человек.

Последствия

Монголы не пошли вглубь русских земель, поскольку с севера со своим отрядом шел ростовский князь. Узнав об этом, Джэбэ и Субэдэй развернули войска и двинулись в Волжскую Булгарию. Однако здесь военное счастье изменило степнякам – они были наголову разбиты.

Поход монголов 1223 года стал своеобразной разведкой боем, во время которой они познакомились с военными силами Руси, узнали силу противника, увидели будущий театр боевых действий. Для русских княжеств поражение на Калке стало тяжелым ударом, который не только уменьшил их силы, но лишил уверенности перед лицом грозного противника.

Перед лицом общей угрозы – пальцы должны сжиматься в кулак.

Жду комментариев под публикацией – вам наверное есть, что добавить