Думаю, что каждый сталкивался с ситуацией, когда в холодильнике завалялись продукты, которые хочется побыстрее использовать. Такая история случилась со мной, когда в холодильнике был обнаружен одинокий вилок капусты… Солянка уже приелась, поэтому было принято решение испечь всеми любимые пирожки.
Рецепт максимально простой, думаю его сможет повторить каждый.
Итак, начнём с ингредиентов:
Для теста:
- мука - 500-550 гр.
- яйцо - 1 шт.
- молоко - 150 мл.
- вода - 150 мл.
- соль - 1 ч.л
- сахар - 1 ст.л
- дрожжи (сухие) - 7 гр.
- масло растительное - 2 ст.л
Для начинки:
- капуста ~ пол вилка
- томатная паста - 4 ст.л
- 1 крупная луковица
- любимая приправа
- соль
Для смазывания:
- 1 желток
Приготовление
- В ёмкость для теста просеиваем 400 гр. муки
- Добавляем дрожжи, соль, сахар. Перемешиваем получившуюся сухую смесь
- Делаем в муке углубление. Добавляем молоко, воду, яйцо и масло. Перемешиваем
- Добавляем оставшиеся 150 гр. муки и вымешиваем тесто
- Накрываем пищевой пленкой и отправляем в тёплое место
ВАЖНО!
Чтобы тесто хорошо поднялось все продукты должны быть комнатной температуры, молоко и вода ~ 38 градусов (не перегревать!), так же следует избегать сквозняков в квартире.
Пока наше тесто поднимается займёмся начинкой.
- Измельчить капусту и лук, по желанию можно добавить морковь
- На разогретой сковородке слегка обжарить нашу будущую начинку
- После приобретения овощами золотистого цвета, добавляем томатную пасту, чуть-чуть разбавленной водой.
- Добавляем любимые специи и соль по вкусу
- Тушим это дело до мягкого состояния.
- Ждём остывания
Хочу отметить, что томатная паста в этом деле придаёт яркий вкус и аромат нашей капусте.
Вернёмся к нашему тесту. Прошло +- 1,5 часа, тесто достаточно увеличилось в объемах (надеюсь, мои бока не ждёт такая учесть).
Обминаем наше тесто, припыляем нашу рабочую поверхность мукой.
Далее раскладываем тесто в некий пласт.
Делим его на две части. Одну из них отправляем обратно в миску и накрываем.
Половинку теста раскатываем колбаской и делим ее на равные части (у меня получилось 6)
Далее из одной такой половинки делаем шарик и раскатываем. Выкладываем на него нашу начинку из капусты. Защипываем края и выкрадываем на противень, предварительно застеленный пергаментом. Даём нашим пирожкам отдохнуть под пленкой 10 минут и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов
Ну а дальше остаётся только наслаждаться потрясающим вкусом)
Пирожки получились воздушными, сочными и очень вкусными. Надеюсь мне удалось Вас воодушевить, всем удачной готовки!