Здравствуйте! Это история моей болезни и несёт чисто информативный характер. Никого не призываю к самолечению. Если кто-то столкнулся с подобной ситуацией - рекомендую обратиться к специалисту.
Я с 11 лет занимался тяжелой атлетикой, и даже когда завершил спортивную карьеру на уровне мастера спорта, я все равно продолжал силовые тренировки в спорт зале. Скажу честно, проблемы со спиной были с самого детства, поэтому боли в области поясницы со временем превратились в нормальное явление. В возрасте 15-18 лет при чрезмерной нагрузке на спину достаточно было сделать перерыв с тренировками от недели до месяца и спокойно вернуться к занятиям. С самого детства я использовал различные нпвс для снятия воспаления в коленных суставах и в пояснице, такие как Диклофенак 75, кетонал 100, аркоксия 90, в тяжелых случаях использовал АМБЕНЕ двойные ампулы, в составе которого был дексаметазон.
Первое мрт обследование пояснично-крестцового отдела позвоночника я сделал в январе 2021 года. Симптоматика была следующая: в ноябре 2020 во время болезни COVID-19 у меня помимо основных симптомов инфекции обострилась боль в пояснице в покое, я добавил к основной терапии кетонал 100 в/м 1-2 раза в сутки, боль стихала. После выздоровления втечении 2-3 недель я вернулся к тренировкам в спорт зале, но поясница продолжала беспокоить время от времени. В январе появились онемения в ногах, «мурашки», резкая боль в пояснице после долгого сидения на стуле, и самое прикольное - ходьба по лестнице вниз превратилась в квест, раскоодинация. Собственно после этого я обратился к врачу и меня отправили на мрт.
Терапия была назначена: ксефокам, мидокалм, карбамазепин, нейромедин, тиоктовая кислота. Учитывая мою толерантность к обезболкам, я регулярно закидывался дексалгином, в добавок к тому , что мне назначили, обезболивающий эффект достигался, я продолжал ходить на работу (работал тренером в спорт зале). И так я просидел 45 дней, после чего пришёл к неврологу по мж. Которы просто продлил терапию дальше 😹
Что ж, я конечно настороженно относился к такому обьему лекарственных средств, но анализы ОАК и биохимия были в норме. Я потихонечку делал зарядки и разминки, старался спину не нагружать, и где то в мае мне стало легче. Прошли онемения и координация вернулась, болевой стих настолько, что перестал колоться по утрам. У меня появилась надежда.