Он улетел, и, наверное, именно тогда мы оба поняли, что ёкнуло у обоих. Помните, как у Расула Гамзатова: "Стал по-иному думать, жить и петь я.."..? Звонки стали чаще и дольше, разговоры стали ближе и теплее. Тогда мы многое узнали друг о друге.
Он как-то заболел, и выяснилось, что многие лекарства ему принимать нельзя из-за почек. Года три назад у Аслана обнаружилась почечная недостаточность и он проходил курс лечения в Москве, регулярно приезжал на капельницы. А так как пить таблетки ему запрещено, я постоянно ему говорила пить хотя бы чай, в прикуску с мёдом. Чем еще можно вылечиться?) Лучший врач - мама, а она в Израиле.
- Может ты попросишь, чтобы мама приехала, и она точно быстро тебя вылечит?
- Ради этого она точно не приедет!
- Как это так? А ради чего ей еще приезжать, если не ради сына?
- Она сказала, что приедет только тогда, когда я ей скажу размер кольца своей невесты.
- Ну и ультиматум!
- А какой у тебя размер кольца, кстати?
- А я не знаю свой размер кольца.
-А ты не можешь его узнать?
- Ну я же прожила 26 лет без такой информации, и дальше буду жить) И вообще, лучше тебе поискать такую невесту, которая знает свой размер, - резко ответила я, не переваривая подобные намеки.
- Посмотрим.
В середине декабря у меня случилось одно из самых сложных потрясений. В течении нескольких лет иногда меня мучила головная боль, и я решилась на обследование в больнице им. Бурназяна. Сама записалась на прием к неврологу, и перед работой поехала туда. По пути к метро неожиданно у меня потекли слезы ручьем, даже сев в вагон я не могла успокоиться. Не могла себя ни успокоить, ни понять причину этого наводнения. Было страшно как-то, хотя чего боялась - не понимала. Это был четверг. Найдя своего врача, он начал осмотр, пощупал мне шею, повертел голову вправо-влево, и, недолго думая, направил меня на компьютерную томографию с контрастом. Я спустилась в регистратуру, чтобы записаться на КТ. Ближайшее время было в понедельник, хоть я свято верила, что смогу незамедлительно ее провести. Ненавижу ожидание, а несколько дней - сущее наказание. Выбора не было. Аслан в это время был в Грузии опять, на этот раз с Аланом, поэтому созванивались вечерами в основном.
В воскресенье я решила скупаться с вечера, чтобы утром, не спеша поехать в больницу. Уже смывая с себя гель для душа, я нащупала у себя в груди шишку.
Паника. Мне это показалось? Что за ерунда?
Стоп. Выйду, высохну, проверю.
Вышла. Проверила на сухую кожу.
Правда.
В правой груди шишка. Достаточно большая, чтобы испугать меня до чертиков. Закутавшись сильнее в одеяло, я тихо плакала, не хотела, чтобы узнали или услышали Мадина или Хаир. Я испугалась. Я не знала о чем мне больше теперь переживать - о завтрашнем КТ и голове, или об этой шишке? Постаравшись взять себя в руки, подумала решать проблемы по мере поступления.
Приехав в больницу и решив все вопросы со справками, меня направили на второй этаж, где мне ввели контраст. Кто не знает, что это, то могу лишь сказать, что это какой-то внутривенный укол, который распространяет по телу жидкость с привкусом йода. Я легла на специальную кушетку, а над головой было круглое устройство томографа. Сама процедура длилась 4-5 минут, и под конец этот контраст будто нагревает все тело, особенно в области живота, а во рту появился сильно-выраженный вкус йода. На этом медсестра выключила аппарат и попросила подождать в коридоре диск. Спустя полчаса мне вынесли обещанный диск, и сказали, что в течение дня пришлют на почту описание содержимого. Сообщив это маме, я быстро поехала на работу, намереваясь на своем рабочем компьютере посмотреть картинки мозга) Меня ожидало разочарование; в целях сохранения безопасности информации ни у кого из сотрудников компании нет дисковода, разве что в IT-отделе. Где этот отдел находится я не знала, только знала их короткий номер, и что они находятся на втором этаже. Решив дождаться описания, я поработала, съедаемая любопытством. В это время меня отвлек звонок Аслана. Пересказав ему свое утро, он всячески уверил меня, что нет повода для переживаний. Где-то в час, проверяя почту в пятый раз, пришло письмо с больницы. Не помню точно что было написано. Что-то про выпячивание, какие-то параметры, и заключение: необходимо обратиться к нейрохирургу.
Это заключение буквально вытолкнуло меня с офиса в IT-отдел. Спросила у охраны, уборщиц, никто не знал о чем я говорю. Тогда позвонила Ираклию, логисту, с вопросом - ну где же эти ITшники? Он быстро объяснил, и через 10 секунд я уже просила одного из них посмотреть содержимое диска и моей черепной коробки. Он не смог мне отказать, спасибо ему за это, и загрузил мой диск. Увиденное не помогло мне никак) Да, там было изображение моего мозга, даже крутилось во все стороны. Но для меня в этих картинках не было ничего странного или понятного. Поблагодарив ITшника, я вышла, позвонила маме, рассказала про заключение и просмотр диска. Она попросила прислать ей заключение. Я вернулась в офис, пытаясь не думать о плохом, намереваясь неотложно записаться к ближайшему по времени нейрохирургу, хоть на следующее утро, как мне позвонила мама.
- Альбина, я пришла к Аслану Макиеву (соседу, по совместительству, заведующему отделением неврологии) и показала, что ты прислала мне. Он говорит, что это значит аневризма, но мы рано ее обнаружили и, поэтому, легко операбельна.
- Хорошо, ма, у меня много работы, я позже перезвоню.
Положив трубку, я ненадолго зависла. Аневризма? В голове? У меня? Шутка наверное. Не может быть. Тогда что за размеры указали мне в описании (1,5х1,5мм) ? Вдруг это правда? Как и любой среднестатистический человек, я имела представление об этой болячке. Знала, что она может увеличиваться и даже стать причиной конца. Вы можете поверить в такое? Я вышла в туалет. Меня накрыла паника размером с Ниагару, и примерно такого же размера были мои непрекращающиеся слезы. Не знаю как описать это состояние страха. Страха, что это может быть правдой, что я сама виновата в этом, довела себя лишними переживаниями, страха, что на горизонте конец. Как так? Это же невозможно! За что? И почему я?
Наверное это самые бессмысленные вопросы, даже? Сидя на полу в туалете, было чувство, что меня снесло. Прям на ходу. Со всей дури. В никуда. В секунду всё потеряло смысл. Ничего не имело значения для меня. Не подумайте, что это такие громкие слова, которые в кино говорят, когда там происходят катастрофы. Честно. Так и было. Катастрофа. Моя. Личная. Страшная. Подумать только, как одно слово может сломать, поменять человека в мгновение ока. Спустя 10 минут я постаралась взять себя в руки и вернулась в офис. Пытаясь механически выполнять свои должностные обязанности, интенсивно делала вид, что все в норме. Очень не хотела, чтобы коллеги поняли, что я плакала. Не получилось. Когда новая порция слез скопилась в глазах, и я не могла надеть колпачок на маркер, я опять разревелась. Сначала девочки деликатно делали вид, что не видят и не слышат, но вскоре не смогли сдержаться и стали расспрашивать и успокаивать меня. Они знали, что утром я была у врача, и быстро сообразили что к чему. Мне позвонил Аслан. Я не ответила, так как звонил он по фейстайму, а я не хотела показываться в таком заплаканном виде. Я написала, что перезвоню. Через несколько минут он напомнил о себе сообщением, вышла в туалет, стараясь привести себя в мало-мальски нормальное состояние. Благо на мне были очки, а не линзы, и хоть немного скрывали глаза. Но я набрала без видео.
- Что случилось? Почему не отвела по фейстайму?
- Давай так поговорим, пожалуйста.
- Нет, я хочу видеть, когда говорю. Я перезвоню.
Ну конечно же, его слова - закон)) Перезвонил по фейстайму все-таки.
- Что с тобой?
- Все нормально, работы много.
- Тебе прислали описание?
- Да. Но вряд ли тебе его содержимое что-то скажет.
- Да, надо показать его врачу. Когда пойдешь?
- Совсем вылетело из головы. Сейчас позвоню и запишусь на самое ближайшее время.
- А что тогда с тобой? - с неприкрытым удивлением и волнением спросил он.
- Немного испугалась и расстроилась - коротко ответила я.
- Чему?
- Мне надо пойти к нейрохирургу, а это определенно не самая позитивная перспектива.
- Не паникуй раньше времени, Альбина. Зачем переживать заранее, не зная итога?
- Мне сказали, что вероятно у меня в голове аневризма, и это очень плохо.
- Не знаю что это такое, но все равно не бойся. В конце концов, 21 век и даже мозг могут пересадить. И я же с тобой. Ничего не бойся. Всё решим.
- Хорошо, раз говоришь, значит так)
- А как же иначе) Только так.
- Спасибо тебе. Ладно. Я пойду, запишусь к врачу и работать надо.
- Пиши. Звони. Я рядом.
-Знаю.
После этого разговора я позвонила в больницу и записалась на прием к нейрохирургу, прямо на следующее утро. Даже не помню к кому. Все равно не знала ни одного врача там, просто была уверена, что там все профессионалы, так как репутация нейрохирургического отделения в Бурназяна говорит сама за себя. Впрочем, скоро мне позвонила Роза, тётя, которая до этого оперировала там голову. Она настояла на том, чтобы проконсультировалась с ее хирургом, оставила его контактные данные. Незамедлительно набрала ему - Леван, и договорилась приехать как можно раньше к нему утром. Очередное ожидание. Хотя бы длиною в полдня на этот раз). По правде говоря, не помню как прошел этот день даже. Совершенно ничего не помню, кроме еще большей паники мамы и папы, которые уже все прогуглили об аневризмах и методах ее лечения.
Настало утро. Вооружившись диском, заключением и остатками надежды, что это ошибка или злая чья-то шутка, я приехала на консультацию. Передо мной оказался достаточно молодой врач, лет 30-35, и я не сразу доверительно к нему отнеслась. Он начал расспрашивать о причинах моего похода к неврологу, о причинах головной боли, обстоятельствах ее появления и исчезновения. А я не знала. Не обращала внимания никогда на такие мелочи. Ну подумаешь, болит голова. Пройдет же. А не пройдет, так есть анальгин или нурофен. Пока он допрашивал меня, загружался мой диск. Как же было страшно ждать. Параллельно, вибрировал телефон в сумке за спиной: мама не могла дождаться тоже результатов и звонила, писала без остановки. Полистав и прокрутив изображение моего мозга, Леван недоуменно спросил: "Вам сказали, что тут аневризма? Выпячивание написали?". Я молча кивнула, не понимая его вопрос. Будто сам не видит. Помолчав еще пару минут, заключил:
- Нет у вас ничего подобного. Ваш сосуд имеет такую форму. Это не выпячивание абсолютно точно могу сказать.
- Вы уверены?
- Уверен.
- Но тогда почему болит голова?
- Это другой вопрос.
-Можно спрошу, только обещайте не смеяться. Лет 12 назад, еще в школе, мы с классом ездили на каток, где я упала и очень ударила голову. Мама до сих пор ссылается на этот случай. Такое может быть? Это падение как-либо сказалось на моей голове?
- Нет. Точно нет. Это же мама. Надо ей на что-нибудь свалить вину) Передайте, чтобы не переживала. Физических повреждений и деформаций нет у вас.
- Спасибо большое за хорошую новость и подробное понятное описание.
- Пожалуйста. Не болейте. Надеюсь, больше не увидимся)
- Всего хорошего.
- Удачи Вам.
Самая чистая радость в моем понимании - радость маленького ребенка конфете, например. Так вот, моя радость в эту минуту во стократ превышала данную планку) Не медля, позвонила маме, доложила новость, успокоила. Потом еще Розе позвонила, поблагодарила за контакт Левана. И поехала на работу. По пути еще написала Аслану) Конечно в ответ я получила "Ну я же говорил")))
Странно так. Самое сложное для меня в этом дневнике - описать наиболее сильные эмоции. Будто бы слов не хватает, и они недостаточно передают амплитуду их влияния на человека. Но вам придется поверить так - чувство счастья, легкости, а точнее облегчения было столь велико, что казалось, меня не удержит сила притяжения. А еще хотелось улыбаться) Причина веская - конец отменяется) Я буду жить еще и запаривать всех на своем пути еще много лет вперед) Вот дура, скажите? Говорите)) Что хотите говорите) Только желаю вам не узнать этого, не испытать на себе. Обойдетесь.
Принесла на работу конфеты всем. Хотела хоть как-то поблагодарить за понимание и поддержку. Может у моих коллег и есть некоторые заскоки, но в глубине души они хорошие) Совсем не типичные москвички)
Таким образом, одну проблему решила. Оставалась еще шишка, помните. Я подумала, что для начала надо сделать УЗИ. Для этого решила поехать в эндокринологический научный центр, где ранее (года 3-4 до этого) проходила обследование всяких гормонов, и в том числе делала тогда УЗИ молочных желез. Меня записали на 12.40. Пришлось согласиться, так как даже эта запись была на место отмененного пациента. Зашла к Олесе, честно рассказала ей о своей небольшой беде. Она не отказала, разрешила опоздать на работу, спасибо ей. Больше никто не знал. Чрезмерная паника родителей мне ни коей мере не нужна, особенно вслед за "аневризмой". Хватило им шока. Пусть пока не знают. Собираясь утром в больницу, мне позвонил Аслан, как обычно по видео. Удивился, что до сих пор дома. Я сказала, что пока надо кое-куда поехать и оттуда на работу. Он начал расспрашивать куда это я собралась.
- На УЗИ.
-УЗИ чего?
- Себя.
-Альбина, ясно, что не соседа. Что тебя еще беспокоит?
-Аслан, я потом скажу, не спрашивай.
-Короче давай.
У меня не было времени даже переживать, что он обиделся, да и мысли мои были о другом. В этот раз я меньше боялась почему-то) Собственно, могу вас заверить, что любая проблема кажется менее серьезной после аневризмы головного мозга, согласитесь?) Узистом оказалась та же самая женщина, что ранее смотрела меня, но, конечно, не помнила меня. Перед визитом к ней, я искала дома старые анализы и снимки для сравнения, но не нашла их. Думала, в базе данных больницы наверняка будут. А как "самый везучий человек", могу лишь заверить, что фортуна меня обожает всей душой - в больнице шел ремонт, их база обновилась, и, безусловно, ничего не сохранилось. Ну да ладно. Майя Георгиевна начала осмотр, а я подглядывала на экран и изменениями ее выражения лица, пытаясь понять, что она думает.
- Что у меня там? - не выдержав спросила я.
- Хмм..- со строгим взглядом изучая изображение, вздохнула она. - Это добро.
- Что это значит? Какое еще добро?
- Это либо фиброаденома, либо киста, но оба варианта доброкачественные образования, нет повода беспокойству - объяснила она.
- А поточнее? - ни один из предложенных "диагнозов" меня не устраивал. - И что с этим делать?
- Да, это не киста. Фибромка небольшая. Чуть больше сантиметра. И еще одна поменьше. Ее ты не нащупаешь так. Это не страшно. Надо будет пойти тебе на консультацию к врачу, он лучше объяснит что делать с ней дальше. Но выбор не велик - удалить операбельно, или наблюдать каждый 4-6 месяцев на УЗИ приходить. Чтобы определить - нужна пункция, но это тоже скажет врач. Запишись к Герману Львовичу. Он этим занимается.
- Хорошо, Поняла. А от чего она появилась?
- Не могу сказать точно. Они могут образоваться от гормонального сбоя, или эмоционального напряжения, стресса, а может по причине генетической предрасположенности к узлообразованию. Природа фиброаденомы мало изучена, но они стали распространенными.
- Ясно. Спасибо, - получив свои картинки и заключение, я вышла.
В этот раз я была спокойна. Может тому виной очень ровный голос Майи Георгиевна, может просто не осталось сил на переживания, я не знаю. Но я даже думать не хотела о чем-либо проблематичном.
Я сразу же написала Олесе, что уже в пути и скоро буду. А еще написала Аслану, что у меня фиброаденома. Понимала, что он определенно не знает что это, но гугл спасет) Через несколько минут он написал:
- Как ты узнала, что фиброаденома это?
- На УЗИ ходила же сейчас.
- Ты на грудь делала УЗИ?
- Да)
- И что сказали?
- Я только на Узи была, к врачу еще не ходила. Надо будет записаться сначала к нему на прием.
- Ясно.
Спустя пару часов, уже будучи на работе, он опять написал)
- Я все узнал. Можешь не переживать. Это ерунда)
- Что узнал?
- Про твою фиброаденому.
- И что выяснил?
- Тебе надо замуж выйти и детей рожать)
- У тебя на все 7 бед - один ответ?)
- Серьезно говорю.
- Ну если ты так говоришь)))