Грибы горячие засолим
Когда их много наберем
И через день съедим их быстро
И вновь пойдем и наберем
Из неизданного
Ну что грибы — грибы это всегда вкусно, аппетитно и практически празднично! Так получилось, что в полупустынной местности Волгограда с грибами во времена моего детства было не очень. У Деда, в степях Донбасса, росли сыроежки, которые я в то время знал как маслята. И лишь по приезду в Ленинград в начале 80-х я понял, что ничего не знаю о грибах.
Так-то грибы я любил всегда, грибы в нашей семье появлялись осенью когда сестры моего Отца высылали посылки с Урала. Посылки я любил. В посылках от отцовской родни были кедровые орешки и соленые опята. Посылки по материнской линии были богаче, ну оно и понятно шли они из Таджикистана, фисташки, урюк, миндаль, нават(кристаллический сахар из виноградного сока). Во втором классе я свалился с температурой за сорок, первые пару дней Мама меня лечила народными методами, я ничего не ел и Мама где-то по знакомым нашла мои любимые соленые грибы, приготовила как я их люблю с подсолнечным маслом и луком, принесла, я попробовал и понял, что грибы я не люблю, из-за температуры вкус всего чего бы я не попробовал стал таким отвратительным, что просто не описать словами.
Ну и по настоящему с грибами я столкнулся уже когда уехал в Ленинград. Карельский перешеек ими просто кишел, грибы были везде, грибов было много, грибы были разные. Тогда можно было выехать в лес с целью набрать грибы определенного вида. Я ходил специально за осенними опятами и приносил их домой рюкзаками, можно было в сезон пойти за черным груздем и спокойно насобирать пару ведер небольших, крепких красавцев. Ну и рынки никто не отменял для тех, кто в лес за грибами ходить боялся или не хотел, на Московском рынке было самое огромное разнообразие грибов как мне кажется именно там я увидел горы опят, Джомолунгмы и Килиманджары опят.
Осенние опята так и остались самыми моими любимыми грибами. Из них можно готовить вкусный суп и жареху, они отлично маринуются и солятся, опята готовы на всё ради т ого, чтобы их нашли и принесли в теплые уютные дома из этого сырого осеннего леса.
Вчера за грибами ходили, брали всё, что попадется: былые, красные, обабки, лисички, маслята, черные грузди, рыжики, гладыши, волнушки. Набрали пару ведер и вечер посвятили им. Решили, что сто лет уже е готовили соленые грибы горячим способом. Этот метод засолки хорош тем, что отнимает мало времени и есть их можно уже меньше, чем через неделю, да что там! Пробовать таким способом посоленные грибы можно на следующий день! Ну и для посола у нас с собой было:
Грибы пластинчатые: гладыши, волнушки, черные грузди
40 гр соли на 1 кг отваренных грибов
Листья хрена, зонтик укропа, несколько зубчиков чеснока
Грибы моем, чистим бахрому с волнушек и ставим вариться. Кипятим после закипания минут пять.
Первую воду сливаем, заливаем новую и снова доводим до кипения и кипятим пару минут.
Грибы складываем в подходящую емкость, у нас грибов мало было и мы им выделили полуторалитровую банку с широким горлышком. На дно банки кладем любимые специи и чеснок, нарезанный толстыми пластинками. Грибы солим пока они горячие, перемешиваем и укладываем произвольно в подготовленную банку послойно. Время от времени перемежая слои чесноком и если грибов много, то добавляем хрен, укроп и кому что нравится из пряных растений: смородиновый лист, вишневый лист, листья дуба и так далее и тому подобное. Мы решили, что укропа и хрена вполне достаточно для.
Когда все грибы оказались в емкости для засолки — накрываем их листом хрена и укропа, прикрываем крышкой, чтобы был доступ кислорода и оставляем солиться на несколько дней. Говорят надо чтобы молочнокислые бактерии взяли верх над грибами и чтобы грибы немного заквасились. Не знаю. Таким способом я солил иногда и ел эти грибы уже через три дня. Грибы получаются вкусными и самое главное, что быстро. Всё-таки холодный способ отнимает полтора месяца, а это ну очень долго, устанешь ждать!
такие дела