Привет, друзья!
Я, Злата Сереброва, являюсь независимым экспертом ювелирного рынка и амбассадором проекта Ювелирный Клуб.
Наш социальный интернет-проект «Ювелирный Клуб», созданный независимыми энтузиастами и экспертами ювелирного рынка для пропаганды разумного и взвешенного потребления ювелирных изделий с единственной миссией - помогать Вам ориентироваться в непростом и многогранном мире ювелирных украшений.
Золото – главный металл современной ювелирной индустрии, это единственный материал, ювелирные сплавы которого отличаются большим цветовым многообразием.
О достаточно распространенных золотых сплавах – розового/красного, лимонного и белого золота - мы неоднократно рассказывали в своих постах в нашем сообществе "ВКонтакте" и статьях на канале «Ювелирный Клуб» на Яндекс Дзен:
Сегодня мы расскажем о необычных и редких – «нестандартных» золотых сплавах, применяемых при производстве ювелирных украшений.
Зеленое золото
Зеленый оттенок золотого ювелирного сплава возникает при соотношении в сплаве: 75% Золота и 25% Серебра (либо 20 % Серебра и 5% Индия) – такой сплав имеет оливковый цвет; при соотношении 75% Золота, 23% Меди и 2% Кадмия – сплав получится светло зеленым; а при соотношении 75% Золота, 15% Серебра, 6% Меди и 4% Кадмия – сплав будет тёмно-зеленого цвета.
Несколько интересных фактов о «Зеленом золоте»:
- Как правило все сплавы «зеленого золота» - высокопробные, т.е. количество чистого золота в сплаве не бывает менее 75% - т.е. 750 золотая проба;
- С 2011 г в Евросоюзе и с 2018 г. в России законодательно запрещено использовать Кадмий в производстве ювелирных украшений, т.к. данный метал является токсичным и канцерогенным для человеческого организма.
Голубое, синие, фиолетовое/пурпурное золото
Голубой цвет золотого сплава дает добавление к основному золотому металлу таких лигатурных металлов, как: Индий или Галлий. Соотношение: Золото 46% и Индий 54% - насыщенный голубой цвет; Золото 59% и Галлий 41% - светло-голубой цвет.
Синий цвет золотого сплава достигается комбинированием 75% золота и 25% железа и последующем нагреванием до температуры 450-600°С – при реакции происходит создание оксидного слоя синего цвета.
В следствии экспериментов со сплавами профессору из Сингапура удалось создать сплав алюминия 20-22% и золота 78-80% - таким образом мир увидел «пурпурное золото» с необычным фиолетовым/аметистовым цветом.
Черное золото
Черное золото получается при сплаве 75% Золота и 25% Кобальта, который при плавлении дает оксидный слой черного цвета. Существуют и альтернативные методы получения «черного золота» - различными техниками Патирования (имитация затемнения поверхности, которая в естественном виде выглядит как изменение цвета после длительного периода времени – «старение») и Гальваники (метод покрытия одного металла каким-либо другим путем электролиза).
Ювелирные украшения из «нестандартных» и редких ювелирных сплавов встречаются не часто, т.к. изделия из них в промышленном масштабе практически не производят, украшения изготавливаются частными мастерами-ювелирами индивидуально под конкретного клиента и для создания авторских шедевров ювелирного искусства.
Надеемся Вам было интересно, а информация была познавательной!?Оставайтесь с нами и становитесь опытными и компетентными потребителями ювелирных украшений!
Благодарим за внимание ждем лайки и комментарии :):):)
Оставайтесь с нами и читайте наш контент на канале Яндекс Дзен -https://zen.yandex.ru/jewelry_club
Будем рады видеть Вас в наших сообществах в социальных сетях:
https://vk.com/jewelry_club_rus
https://www.instagram.com/jewelry_club_rus/
Сайт проекта - https://ювелирныйклуб.рф/