Найти тему
Светлана Володкина

Делаем ставки: будет ли через 10 лет востребован грамотный человек?

Всем привет!

Возникла у меня вот такая жизненная ситуация: в нашем городе построили новую, современную школу. И я в этом году перевела ребёнка туда. Естественно, в надежде, что там будут более качественно учить, строго спрашивать, и, конечно, лучше подготовят ко вступлению в ВУЗ, нежели стандартная общеобразовательная #школа.

Из нашего бывшего класса в эту школу перешло 5 человек. Из них -только у нас все пятерки (кроме одной четверки). У остальных по всем предметам - тройки, и те с трудом натянутые.

Дальше вижу распределение по классам. Нас - в «А». Остальных - в «Б». Кроме того, вижу в «Б» и других слабых учеников.

Ну, хорошо что сильный класс, и все такое. Ходят слухи, что в «А» взяли самых перспективных. Что там углублённое #изучение английского языка.

Все бы ничего. Но прихожу на родительское собрание, и слышу, что у нас будет углублённое изучение РУССКОГО языка!

Русского! Сразу же мысли: «Ну кому это вообще нужно?! Русский язык!» Согласитесь, что сейчас все перспективные профессии - это те, где требуется информатика, математика и пр.? Английский - тоже в топе.

Но кому сейчас по факту важен грамотный русский язык? С учетом всех автозамен и редакторов в компьютере, телефоне??

Пресса? Редактор журналов? Писатель? Все это, скажем так, сейчас далеко не в топе.

Даже блогеры - миллионники, не говоря уже о тиктокерах, пишут с ошибками, и им вообще нормально)

Дальше - больше. Встречаемся с мамой из «б» класса, и выясняется, что у них-то как раз углублённое изучение математики, физики и информатики! Где логика???

Всегда обычно на эти направление шли сильные детки!

Просили перевестись - категорически отказывают. Нет, и все тут.

Пару часов я психовала. А потом задумалась: «А что, если действительно, люди, которые будут хорошо знать #русский - вдруг они как раз через 10 лет будут редки и востребованы?»

Ведь в наше время все поступали на юристов и экономистов - самые топовые направления. Сейчас все юристы - просто менеджеры по продажам, тк их просто никому столько и не надо.

Быть может - реально, программистов будет столько, что они обрушат рынок труда. И, быть может, в тренде и в редкости будут люди, которые без ошибок смогут писать «прийти» и «бюллетень»? Да ещё и запятые в нужном месте ставить?

Ведь раньше реально было стыдно встречаться с парнем, который пишет «кАтенок», а теперь это - норма жизни?

Будет ли гуманитарное направление , и знание русского языка актуально, востребовано и хорошо оплачиваться, или это - утопия, и читать/писать за нас прекрасно смогут Сири и Алиса?

Хочется прочесть Ваши мысли по этому поводу….