В своей мастерской мне часто приходиться сверлить металл. Делаю я это при помощи шуруповерта, чего мне вполне хватает. Но при сверлении прочной стали сверло быстро теряет заточку и начинает скользить по поверхности.
Вместо того, чтобы постоянно затачивать сверла по металлу, я пользуюсь способом, который заметно продлевает срок службы режущей кромки и она еще долго остается острой.
Если сверлить металл сверлом как есть, то оно быстро придет в негодность и его придется затачивать.
Для долгого срока службы сверл я использую специальную смазку, которая по умолчанию предназначена для того, чтобы крепеж не прикипал со временем и его можно было легко открутить.
На сверло наносим немного медной смазки, чтобы полностью покрыть ей кромку. При необходимости можно добавить ее на просверливаемую деталь.
Мне как раз нужно было рассверлить втулку под больший диаметр и я воспользовался этим способом. Сверлить нужно на низких оборотах, так медная смазка работает лучше и металл не перегреется.
За счет того, что пара медь-сталь имеет меньше коэффициент трения, чем пара сталь-сталь, то сверление происходит гораздо легче и закусываний сверла у меня не было.
А благодаря вязкости смазки ее не нужно постоянно добавлять на сверло, как в случае с маслом.
В результате таким способом у меня получилось за пару минут просверлить стальную втулку и сохранить сверло таким же острым.