Найти в Дзене

1 сентября - начало учебного года. Почему никто не говорит о проблемах школы - о вакансиях и об оплате труда

Приближается 1 сентября и вся страна, как обычно, вспоминает об учителях. Этот год не стал исключением. Перед 1 сентября по всем телевизионным каналам мы слышим о том, что учитель - важная и благородная профессия, что 2023 году будет объявлен годом учителя, что от образования зависит будущее нашей страны. А что же с оплатой труда?

Мы услышали только общую фразу: "Надо совершенствовать оплату труда учителей". Всё.

Ни по одному телевизионному каналу не подняли вопрос о реалиях современного образования. Разве трудно проехаться по стране, узнать уровень заработной платы рядовых учителей и о вакансиях в школе. Ни один канал не снял такой сюжет. Может я что-то придумываю и этой проблемы просто нет?

Президент страны предложил выплатить по 15 тысяч рублей военнослужащим. Почему не педагогам?

Что я наблюдаю последние годы?
Вопрос о повышении заработной платы учителям поднимается в Государственной Думе регулярно с 2018 года. В 2019 году был принят документ, согласно которому педагоги должны получать не менее 70% от средней заработной платы по региону за 1 ставку.

В нашем регионе по официальным данным средняя заработная плата составляет 43 840 рублей. 70% от этой суммы составляет 30 688 рублей. Такую сумму должен получать учитель при нагрузке 18 часов в неделю. Этот документ выглядит так:

Скрин автора.
Скрин автора.

В Интернете есть несколько видеороликов, где вы можете увидеть обсуждение вопросов в Государственной Думе об увеличении заработной платы учителям. Каждый раз попытки увеличить заработную плату педагогам отклоняются под разными предлогами.

Вчера я задумалась, почему так?

Учитель, который нуждается в деньгах, всегда может работать на 1,5-2 ставки. Что такое 18 часов в неделю - это всего 3-4 урока в день. Можно ведь работать 6-8 уроков в день и получать больше, по мнению чиновников. На последних обсуждениях именно на это и опираются депутаты. Заработную плату учителей рассматривают без привязки к нагрузке - весь фонд заработной платы делят на количество учителей и вот она - средняя заработная плата. Конечно, рассчитывают среднюю нагрузку на 1 учителя. В большинстве регионов средняя заработная плата 1,5 ставки.

Думаю, что в настоящее время понятие ставки используют только для пенсионного фонда. Никто из руководителей любого уровня не считает, что учитель должен работать всего 18 часов в неделю и получать за это достойную оплату труда.

Согласно результатам исследования, 50% учителей подрабатывают репетиторством, а значит заработная плата - это только часть их дохода. Но такое отношение приводит к тому, что все больше и больше учителей просто увольняется из школы и становится репетитором.

Среди учителей 90% женщин. Зачем женщине высокая заработная плата? У неё должен быть мужчина, который должен ее обеспечивать. А если у неё нет мужчины, то надо найти (иронизирую).

Никто не заставляет работать в школе. Не устраивает - идите в бизнес.
Множество вакансий в школе "не приводит к социальным проблемам "здесь и сейчас". Вместо математики детям поставят другие уроки или отпустят домой. Заинтересованные родители будут решать проблему образования своих детей через тех же репетиторов и онлайн-школы.

В России появляется множество альтернатив обычному школьному образованию. Можно уйти на семейное обучение. Можно обучаться в онлайн-школе и получить такой же аттестат. Все эти направления сейчас активно развиваются.

Когда ситуация дойдет до критической, можно будет предложить родителям дистанционное образование. Один учитель проводит уроки для учеников всей страны. В конце года ВПР, для организации которых можно привлечь любых сотрудников. Всё. Учителя в таком количестве не нужны.

Может я "сгущаю краски", но по-другому я не могу объяснить это равнодушие к педагогам.

Чему может научить нищий учитель? Педагог должен иметь высокую самооценку и быть жизнерадостным, тогда свою энергию он передаст детям и "заразит" своим предметам.

Нищета меняет сознание учителей и ломают всю систему образования.

Что будет?

Расслоение общества на образованных и не очень.

Вот последние вакансии из учительского чата в соцсетях.

Скрин автора
Скрин автора